Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/news/8761-Rossiyskaya-raketa-nositel-Soyuz-ST-B-uspeshno-startovala-s-kosmodroma-v-Gvianskom-kosmicheskom-centre/
Дата изменения: Fri Oct 21 21:32:51 2011
Дата индексирования: Mon Apr 11 01:13:22 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: чеюощк лбмеодбтш
Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" успешно стартовала с космодрома в Гвианском космическом центре

Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" успешно стартовала с космодрома в Гвианском космическом центре

21.10.2011, 17:32

КОСМОДРОМ КУРУ /Южная Америка/, 21 октября. /ИТАР- ТАСС/. Ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с двумя европейскими навигационными спутниками системы "Галилео" стартовала с космодрома в Гвианском космическом центре /ГКЦ/.

Как сообщили ИТАР-ТАСС во французском Национальном агентстве космических исследований, запуск ракеты-носителя, оснащенной разгонным блоком "Фрегат-МТ", произведен в 07:30 по местному времени /14:30 мск/. Космические аппараты должны быть выведены на круговую околоземную орбиту высотой 23,2 тыс км и наклонением 54,7 градуса через 3 часа 49 минут после старта.

Данный запуск стал первым в истории стартом российской ракеты с космодрома, расположенного за пределами бывшего СССР. В ходе своей первой зарубежной миссии "Союз" выведет на орбиту первые навигационные спутники, которые заложат основы новой европейской системы глобального позиционирования "Галилео". В будущем этот навигационный комплекс, который по планам должен быть введен в полномасштабную эксплуатацию к 2018 году, составит конкуренцию американскому Джи-пи-эс и российскому ГЛОНАСС.

Первоначально старт "Союза" был запланирован на четверг, однако менее чем за два часа до назначенного времени старта обратный отсчет был остановлен из-за технической неисправности, выявленной во время заправки топливом третьей ступени ракеты-носителя. Как сообщил после отмены пуска глава компании "Арианспейс", осуществляющей запуски из ГКЦ, Жан-Ив Ле Галь, причиной переноса сроков отправки "Союза" в космос стала утечка в пневмосистеме, которая обеспечивает разъединение топливных магистралей стартового комплекса с третьей ступенью перед стартом ракеты. В конечном итоге запуск российской ракеты-носителя был отложен на сутки и перенесен на 07:30 утра /14:30 мск/ пятницы.

Старт российского "Союза" из европейского ГКЦ знаменует новый этап в истории международного сотрудничества в космической отрасли. "Это историческое событие, поскольку это первый запуск "Союза" из Гвианы и, одновременно, запуск двух спутников системы "Галилео", который в будущем станет европейским Джи-пи-эс", - заявил сегодня перед запуском глава французского концерна "Арианспейс".

Данный проект осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Планируется, что ежегодно будут осуществляться по два-четыре запуска. Компания "Арианспейс", осуществляющая коммерческие старты из ГКЦ, уже заказала у российской стороны 23 ракеты.


Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus