Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/news/12148-Sputniki-Aist-2-i-SamSat-218-gotovy-k-otpravke-na-kosmodrom-Vostochnyy/
Дата изменения: Tue Jan 19 13:25:01 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 16:56:56 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: aurora
Спутники 'Аист-2' и 'SamSat-218' готовы к отправке на космодром Восточный

Спутники 'Аист-2' и 'SamSat-218' готовы к отправке на космодром Восточный

19.01.2016, 10:25

Российские спутники «Аист-2» и «SamSat-218», которые первыми отправятся в космос с нового российского космодрома Восточный, готовы к отправке к месту старта. В настоящее время малый космический аппарат «Аист-2Д», наноспутник «SamSat-218», а также разгонный блок «Волга» находятся в специальных транспортных контейнерах на территории РКЦ «Прогресс». Отправка космических аппаратов на космодром запланирована на 20 января. На Восточный аппараты и разгонный блок прибудут 22 января.
 
«Аист-2Д» — оптико-электронный аппарат дистанционного зондирования Земли, созданный специалистами ракетно-космического центра «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). Он обладает уникальными для малого космического аппарата характеристиками. Так, при массе всего в 531 килограмм «Аист-2Д» имеет принципиально новый объектив разработки Красногорского завода им. С.А.Зверева, который при съемке земной поверхности сможет обеспечить разрешение в 1,5 метра с полосой захвата почти 40 километров.
 
По словам генерального директора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина, малый космический аппарат «Аист-2Д» представляет собой своеобразный «научный комбайн», который будет решать как реальные задачи по съемке территории Земли, так и научные задачи.
 
«На «Аисте-2Д» стоят шесть научных систем, которые созданы в СГАУ и направлены на изучение воздействия космической среды на все элементы конструкции спутника. И эти данные очень важны для создания следующих космических аппаратов», — подчеркнул Александр Кирилин.
 
Началом работ по созданию спутника «Аист-2Д» стала разработка малых космических аппаратов «Аист», которые с 2013 года находятся на орбите. Сегодня управление этими спутниками полностью осуществляются в Наземном комплексе управления малыми космическими аппаратами СГАУ.
 
«На «Аистах» мы испытали различные системы, опробовали возможности аппаратуры. И часть результатов этих исследований уже используется на «Аисте-2Д». Например, новые солнечные батареи, которые сегодня установлены на спутнике, были испытаны именно на первых «Аистах», — отметил ректор СГАУ Евгений Шахматов.
 
Вместе с аппаратом «Аист-2Д» с Восточного отправится в космос первый российский студенческий наноспутник «SamSat-218», полностью созданный студентами и молодыми учеными Самарского государственного аэрокосмического университета. Наноспутник типа cubesat будет располагаться в специально разработанном транспортно-пусковом контейнере, закрепленном на блоке выведения «Волга». «SamSat-218» будет решать ряд технологических и образовательных задач. В первую очередь, он предназначен для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. 
 
Для университета особенно важно, что в создании спутников самое активное участие приняли студенты, аспиранты и молодые ученые. «Обучение через исследование — это принцип исследовательского университета, который должен опираться на поддержку ведущих авиационно-космических предприятий. В Самаре эта научно-производственная кооперация создана и успешно работает. Наши студенты имеют уникальную возможность получать знания через участие в реальных проектах — и это один из самых важных результатов совместной работы вуза и предприятий», — заявил Евгений Шахматов.
Спутники «Аист-2Д» и «SamSat-218» будут выведены на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1а» в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный весной 2016 года.
 
Для справки
 
Научная аппаратура СГАУ на спутнике «Аист-2»
 
На космическом аппарате дистанционного зондирования Земли установлено шесть комплектов научной аппаратуры, созданной учеными, студентами и аспирантами Самарского государственного аэрокосмического университета.
 
С помощью этих приборов специалисты намерены изучить воздействие космической среды на материалы конструкции и бортовое оборудование спутника, а также исследовать потоки микрометеоритов и частиц космического мусора. Кроме того, будут отрабатываться технологии ориентации, управления и связи с космическим аппаратом.
 
Масс-спектрометрический датчик ДМС-01 в составе научной аппаратуры «Аиста-2» будет анализировать собственную внешнюю атмосферу космического аппарата (газовое окружение), с помощью чего можно будет изучить влияние факторов космической среды на качество научных, технологических экспериментов и аэродинамику спутника.

Датчик частиц «ДЧ-01» представляет собой мини-лабораторию, которая предназначена для изучения процессов постепенного разрушения образцов поверхностных элементов под влиянием космической среды. Аппаратура «ДЧ-01» позволит изучить процессы деградации поверхностных элементов под воздействием потоков высокоскоростных частиц, а также учесть влияние на исследуемые образцы других факторов космического пространства: потоков фотонов, ультрафиолета и собственной атмосферы спутника. Также ученые проанализируют воздействие электронов и протонов на электронные компоненты - микросхемы памяти, микроконтроллеры, антенные устройства, проверят их радиационную стойкость и эффективность установленной на них защиты.

Магнитная система управления движением космического аппарата (система сброса кинетического момента) будет решать задачу стабилизации спутника в пространстве.
Компенсатор микроускорений КМУ-1 призван обеспечить контроль состояния аппарата и компенсацию бортовых вращательных микроускорений в низкочастотной части спектра. Работая попеременно со штатной магнитной системой управления движением, КМУ-1 будет обеспечивать ориентацию спутника по вектору магнитного поля Земли.

Научная аппаратура МЕТЕОР-М предназначена для исследования микрометеоритов и частиц космического мусора.
 
Аппаратурный комплекс «Контакт-МКА» предназначен для отработки технологии связи с использованием низковысотных систем спутниковой связи «Globalstar». Авторы эксперимента планируют «звонить» на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о ходе полета.

Фото: Юлия Рубцова, РКЦ «Прогресс»








Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus