Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/news/12513-Prezident-SGAU-sputnik-Aist-2D-uvidit-Zemlyu-v-aprele/
Дата изменения: Wed Apr 6 18:32:05 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 16:45:22 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: neutrino
Президент СГАУ: спутник "Аист-2Д" увидит Землю в апреле

Президент СГАУ: спутник "Аист-2Д" увидит Землю в апреле

06.04.2016, 15:32

В преддверии Дня космонавтики и первого пуска с нового космодрома Восточный российский ученый, президент Самарского аэрокосмического госуниверситета, профессор Виктор Сойфер рассказал корреспонденту РИА Новости Юлии Осиповой о перспективных проектах российской космонавтики.
 
- В этом году 12 апреля отмечается 55-летие первого полета человека в космос. На конец месяца запланирован пуск с российского космодрома Восточный, строящегося в Приамурье. По вашим оценкам, отечественную космонавтику ждут новые рубежи?
 
— Безусловно, строительство космодрома Восточный очень оправданно и своевременно. Напомню, что с момента распада СССР космодром Байконур перешел в ведение независимой республики Казахстан. Пуски космодрома Плесецк специфичны, они не очень эффективны с точки зрения баллистики. Космодром Куру законсервирован на полтора года – у французов свой взгляд на реализацию космических программ.
 
Таким образом, наличие в географически правильной точке крупнейшего российского космодрома – масштабная задача стратегической важности.
 
- Первым пуском с Восточного на орбиту будет доставлен спутник "Аист-2Д", созданный учеными СГАУ и специалистами РКЦ "Прогресс". Для чего он нужен?
 
— Прежде всего "Аист-2Д" — это оптико-электронный аппарат дистанционного зондирования Земли. Аппарат нового поколения. Это научный комбайн. В нем содержится много интересной аппаратуры, в частности, прибор радиолокационного дистанционного зондирования Земли. С его помощью можно будет из космоса наблюдать не только видимые поверхности, но и подповерхностные структуры – длина волны позволяет приникать в толщу земли на определенную глубину.
 
Кроме того, на "Аисте" установлено шесть научных приборов для исследования космического мусора, космической пыли и излучения, имеется магнитная система управления движением. На борт можно будет "звонить" с мобильного телефона и получать телеметрическую информацию.
 
Масса спутника порядка 500 кг, хотя изначально мы предполагали, что он будет немного легче и меньше по габаритам. "Аист-2Д" уже стоит на космодроме. Все испытания пройдены, он готов к пуску.
 
- Какие у этого спутника дальнейшие перспективы?
 
— "Аист" – отличная платформа, открывающая целую линейку очень интересных и многоцелевых космических исследований. Его габаритные и энергетические характеристики позволяют насытить его самыми разными научными приборами, полезными как для народного хозяйства, так и для научных исследований.
 
Например, в него планируется установить гиперспектральную аппаратуру, которая позволит наблюдать за поверхностью земного шара не только в виде цветной картинки, но и в широком диапазоне длин волн с высоким спектральным разрешением. Это крайне важно для аграрного сектора, экологии, для предупреждения чрезвычайных ситуаций и поиска природных полезных ископаемых.
 
- А какую пользу "Аист" принесет студентам вуза, в котором он был создан? 
 
— В СГАУ открылся специальный Центр приема космической информации. Сюда будет стекаться вся телеметрия. Наши студенты, магистранты, аспиранты смогут реально отрабатывать алгоритмы управления космическим аппаратом, не выходя за пределы университета. Особый интерес представляет работа с данными дистанционного зондирования Земли.
 
- Как вы полагаете, подобные проекты смогут привлечь молодежь в российские технические вузы? 
 
— В целом интерес к техническим специальностям в России заметно повышается. Каждый год увеличивается количество, сдающих ЕГЭ по физике. Говорят, что в этом году физику будут сдавать более 35% школьников. Физика – это основа инженерных наук. Вместе с тем, ЕГЭ открыл возможность молодым людям с высокими баллами выбирать любой вуз в любом городе. Часто они выбирают Москву, полагая, что в столице легче себя реализовать. И часто это бывает большой ошибкой.
 
- По вашему мнению, на каком месте в мире окажется российская космонавтика после первого пуска с Восточного?
 
— Мы сохраняем и закрепляем статус ведущей космической державы. Космос давно престал быть ареной для соревнований. Он стал площадкой для сотрудничества, совместных исследований и экспедиций. Начиная с 1975 года, когда в условиях напряженной политической обстановки был реализован проект "Союз" – "Аполлон", все поняли, что космос интернационален.
 
Несмотря на все санкции, введенные против России, наши грузовые корабли продолжают доставлять пищу и все необходимое для обитателей международной космической станции. Сами экипажи интернациональны. Их доставка осуществляется ракетами, которые созданы в Самаре.
 
- К "Аисту" уже есть интерес со стороны зарубежных коллег?
 
— Интерес, безусловно, есть, и он возрастет в разы после первого пуска.



Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus