Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/news/12408-SGAU-uluchshil-pozicii-v-Proekte-5-100/
Дата изменения: Mon Mar 21 17:59:11 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 16:14:44 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: 47 tuc
СГАУ улучшил позиции в Проекте 5-100

СГАУ улучшил позиции в Проекте 5-100

21.03.2016, 14:59

18 марта в Москве под председательством министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова состоялось заседание международного Совета по повышению конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Члены Совета заслушали доклад Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) о ходе выполнения в 2015 году «дорожной карты» повышения конкурентоспособности СГАУ и планы развития четырех стратегических академических единиц университета.
 
«Члены Совета очень внимательно отнеслись к нашему отчету и презентации возможностей объединенного Самарского университета. Когда мы только вошли в федеральную программу повышения конкурентоспособности российских вузов, отношение к нам было настороженное. И обстановка на защитах отчетов была иногда весьма напряженной. Но чем увереннее мы развиваемся, тем более благожелательным, но в то же время требовательным становится отношение к университету со стороны членов Совета по повышению конкурентоспособности», - подчеркнул проректор по образовательной и международной деятельности СГАУ Владимир Богатырев. 
 
СГАУ вошел в число 15 российских университетов - участников федеральной программы повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров (проект «5-100») в 2013 г. (в 2015 году к этой программе присоединились еще 6 университетов). Тогда же была разработана и программа повышения конкурентоспособности университета, реализация которой позволит СГАУ в 2020 году войти в первую сотню мировых предметных рейтингов университетов таких, как QS WUR, ARWU, THE. Реализация программы повышения конкурентоспособности разбита на двухгодичные этапы, на каждый из которых составляется своя «дорожная карта».
 
На втором этапе реализации «дорожной карты» существенно увеличилась публикационная активность ученых СГАУ. Суммарное число публикаций ученых аэрокосмического университета в высокорейтинговых изданиях, индексируемых базами Web of Science и Scopus, в период 2011-2015 годов (этот показатель обычно считается пятилетними периодами) выросло на 170% по сравнению с периодом 2009-2013 годов. Число цитирования – на 360%. Доля иностранных научно-педагогических работников в 2015 г., по сравнению с 2014 г., увеличилась в СГАУ более чем втрое. 
 
В 2015 г. в СГАУ совместно с РКЦ «Прогресс» также завершилось создание двух спутников: «АИСТ-2Д» и наноспутника «SamSat-218». Они прошли сертификацию и были отправлены на космодром «Восточный» для подготовки к предстоящему запуску на орбиту Земли и пополнения летающей лаборатории студенческих спутников СГАУ. В дополнение к ранее созданному в университете Центру приема-передачи информации с наноспутников создан отдельный наземный комплекс управления малыми космическими аппаратами, позволяющий осуществлять прием телеметрии, обмен научной информацией и управлять спутниками серии «АИСТ». Почти на треть - с 830 млн руб. в 2014 г. до 1,28 млрд руб. в 2015 году, возрос объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ СГАУ, в первую очередь, с высокотехнологичными предприятиями. 
 
Подобная динамика развития отразилась и в рейтингах. В 2015 г. СГАУ впервые вошел в рейтинг QS EECA (страны Восточной Европы и Центральной Азии), заняв там 143 место, и повторно вошел в рейтинг QS BRICS в диапазоне 151-200 место. 
 
Существенное влияние на развитие СГАУ, как было отмечено на заседании Совета по повышению конкурентоспособности российских вузов, оказало вхождение в его состав в 2015 году Самарского государственного университета (СамГУ). В объединенном университете численность НПР выросла с 680 до 1238 человек, численность студентов очной формы обучения – с 5900 до 10870 человек, число образовательных программ увеличилось с 74 до 260. Преимущественно технический профиль вуза был значительно диверсифицирован за счет гуманитарных и социально-экономических направлений СамГУ. Сейчас завершается ребрендинг объединенного вуза, который получил название «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева» (сокращенно – Самарский университет). 
 
Для членов Совета, как подчеркнул Владимир Богатырев, было очень важно узнать, что вхождение СамГУ в СГАУ произошло слаженно и в установленные Министерством образования и науки РФ сроки. Но при этом они проявили особое внимание к обоснованию создания в объединенном университете стратегической академической единицы (САЕ) в сфере междисциплинарных исследований и разработке мультимодальных гибридных технологий в образовании и естественнонаучных приложениях.

Напомним, что на базе подразделений объединенного университета различного уровня (институты, факультеты, кафедры, лаборатории, научные группы, научно-образовательные центры) сейчас сформированы 4 САЕ, которые являются центрами компетенции и главными направлениями развития научно-исследовательской и образовательной деятельности университета. Первая - аэрокосмические техника и технологии. Вторая – газотурбинное двигателестроение. Третья – нанофотоника, перспективные технологии дистанционного зондирования земли и интеллектуальные геоинформационные системы. И четвертая САЕ, которая уже упоминалась выше, связана с проведением фундаментальных исследований. 

«Первые три САЕ понятны членам Совета . Они относятся к традиционным для СГАУ мировым компетенциям. Но четвертая САЕ вызвала много вопросов, главный из которых звучал так: «Исследования в области физики и химии проводятся во всех университетах мира. Какие передовые разработки у вас есть сейчас?». Мы напомнили членам Совета, что объединенный университет обладает, например, уникальными мировыми компетенциями в материаловедении. А развитие фундаментальных исследований само по себе будет обеспечивать базу для развития трех прикладных САЕ. Эта логика была благожелательно воспринята членами Совета», - рассказал проректор СГАУ Владимир Богатырев, который делал доклад на Совете по повышению конкурентоспособности российских вузов 18 марта. 
 
Как и год назад, по итогам рассмотрения «дорожных карт» Совет разделил все университеты – участники программы «5-100» на три группы. Если по итогам 2014 г. Самарский государственный аэрокосмический университет попал в третью группу, то по итогам нынешнего заседания СГАУ был переведен во вторую. Совет по повышению конкурентоспособности рекомендовал Министерству образования и науки РФ выделить СГАУ на 2016 год субсидию из федерального бюджета в размере 500 млн рублей.










Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus