Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/news/11927-Nado-stavit-bolshie-zadachi/
Дата изменения: Mon Nov 9 17:49:30 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 09:45:20 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: легирование
'Надо ставить большие задачи:'

'Надо ставить большие задачи:'

09.11.2015, 14:49

К 2020 году СГАУ, который уже сейчас имеет статус национального исследовательского университета, согласно своей «дорожной карте» должен войти в первую сотню лучших мировых высших учебных заведений. Продолжаем разговор на эту тему с ректором Евгением Владимировичем Шахматовым. 
 
«АМЕРИКАНЦЫ ПОНАЧАЛУ НЕ ПОВЕРИЛИ…»
 
– Полгода назад в Томске на защите «дорожной карты» Самарского государственного аэрокосмического университета на 2013-2020 годы в Совете по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров президент Университета штата Аризона Майкл Кроу, характеризуя представленную СГАУ программу, сказал: «Вы ставите амбициозные задачи. И если этим путем будете так же активно идти, вы станете одним из ведущих научно-образовательных центров в мире. И даже сможете опередить лидирующие американские центры». На чем основано мнение Вашего американского коллеги? 
 
– Для меня это высказывание Майкла Кроу стало неожиданностью… К 2020 году, согласно утвержденной «дорожной карте», СГАУ должен войти в рейтинг ста лучших вузов мира по направлениям «Механика» и «Аэронавтика». Но когда в 2013 году мы презентовали эту программу на Совете по повышению конкурентоспособности, президент Университета штата Аризона выступил одним из главных критиков. «Вы очень самонадеянны. О вас никто ничего не знает, к вам никто не поедет, и вы вообще ничего не можете сделать на мировом уровне» - сказал он нам тогда. 
 
Но за прошедшие два года мнение и Майкла Кроу, и многих его коллег кардинально изменилось. Наш университет, например, за это время разработал новую систему демпфирования беговой дорожки для космонавтов на Международной космической станции, которая заменила американскую, поскольку оказалась более эффективной. А это очень ответственная и сложная задача, поскольку вибрации от движения по этой дорожке непосредственно влияют на работу солнечных батарей станции, которые обеспечивают ее энергией. Нас поддержал и профессор аэронавтики, космонавтики и инженерных систем, ректор Сколтеха Эдвард Кроули: «Вы не знаете, что такое Самара. А я знаю – это одна из столиц мирового космоса», - неоднократно говорил он своим коллегам. 
 
А когда американцы убедились воочию, что такое на самом деле Самара, РКЦ «Прогресс», объединение «Кузнецов», как при поддержке губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, руководства Роскосмоса, Правительства России этот мощный научно-производственный комплекс будет развиваться дальше, то их сомнения развеялись окончательно. Тогда-то президент Университета штата Аризона Майкл Кроу и произнес слова о том, что у СГАУ есть абсолютно реальная возможность стать одним из ведущих научно-образовательных центров мира. Это меня, конечно, порадовало. 
 
– Как еще проявил себя СГАУ в последние два года как национальный исследовательский университет? 
 
– Мы разработали и запустили в космос два спутника «Аист», то есть, по сути, создали группировку учебно-научных спутников. Их управление также полностью передано от РКЦ «Прогресс» нам. С помощью этих спутников сотрудники и студенты СГАУ изучают магнитное поле Земли и возможности его использования для ориентации малых космических аппаратов, изучают возможности солнечных батарей на основе арсенида галлия и их эффективность по сравнению с другими солнечными батареями, исследуют микрочастицы и микрометеориты в том диапазоне высот, на котором находятся аппараты. Интересные исследования проводятся по изучению электромагнитных и тепловых режимов как внутри «Аистов», так и вокруг них. Мы боялись, что в небольшом космическом аппарате – 60 на 40 сантиметров – не будет выдержана стабильность температуры. Однако феномен заключается в том, что наши малые спутники гораздо лучше «держат» температуру, чем мы предполагали. 

Следующий шаг – это использование данных, полученных от наших малых спутников, для создания и совершенствования больших. Учеными СГАУ и специалистами РКЦ «Прогресс» разработан космический аппарат «АИСТ-2», который уже можно использовать для дистанционного зондирования Земли как в оптическом, так и в радиолокационном диапазоне. В перспективе на нем может быть установлена гиперспектральная аппаратура. Этот космический аппарат первой ракетой-носителем вскоре будет запущен с нового космодрома «Восточный». 
 
Особенно радует то, что за эти годы образовалась широкая кооперация по созданию этих спутников. В ней участвуют десятки и сотни студентов и преподавателей СГАУ, по наноспутникам создана кооперация с Берлинским техническим университетом, а по большому космическому аппарату «АИСТ-2» Самарский аэрокосмический университет впервые в своей истории стал полноправным членом производственной кооперации с РКЦ «Прогресс». 
 
Есть серьезные разработки и по двигателестроению, на базе нашего CAM-центра, в интересах объединенной компании «Кузнецов». 

С точки зрения научных исследований особый интерес представляют работы по компьютерной оптике и обработке изображений под руководством Виктора Александровича Сойфера и его коллег. 

– Что изменилось за последнее время в организации образовательного процесса СГАУ? 

– Еще с 2006 года мы ставили задачу активнее использовать современные технологии образования, основанные на проектно-исследовательском подходе. Чтобы студенты не просто послушали лекции, провели традиционные лабораторные работы, отчитались и ушли, а стали участниками решения научных задач и вместе с преподавателями получали новые знания в этом процессе. Без технологии получения образования через научные исследования мы не можем быть исследовательским университетом. 
 
Конечно, такой подход не везде можно применить. Есть, например, курсы классической математики, которую нужно просто изучить и понять. Но при этом важно понять, что многие разделы математики связаны и с физикой, и с техникой, и с применением дифференциальных уравнений, чтобы описать процессы в каком-то механическом, гидравлическом или пневматическом устройстве. 

У нас, например, есть центр робототехники, где собираются и старшекурсники, которые проектируют промышленных роботов, и первокурсники, которые собирают «лего», - чтоб робот ходил, выполнял какие-то движения. Новички часто не знают, как, например, задать роботу нужную траекторию движения ноги… И тогда им на помощь приходят старшекурсники, которые могут подсказать нужное уравнение. «А вообще, - говорят, - ходи на лекции по теоретической механике – и тебя всему там научат». И такая форма мотивации первокурсников изучать теоретические дисциплины оказывается даже более действенной, чем убеждения декана или начальника курса… 

– Вы довольны результатами приемной кампании в СГАУ? Те ли абитуриенты к вам пришли в этом году? 
 
– Те, кто поступил к нам учиться в этом году, сделали правильный выбор. Судя по среднему баллу ЕГЭ, мы набрали более сильных ребят. Средний балл при поступлении на бюджетные места составил 72,94. И даже «платники» нам не сильно балл снизили – примерно до 72. Это очень хорошо для технического вуза. Мы входим в десятку технических университетов России, где такой средний балл. 

Но не радует то, что ребята с высокими баллами по-прежнему уезжают из Самары и Поволжья в Москву и Санкт-Петербург. Не за тем, чтобы получить высший уровень подготовки и обширные знания - во многих московских вузах нашего профиля средний балл ниже, чем у нас. Уезжают потому, что хотят учиться в Москве, иногда – хоть на кого. 

Вторая сторона итогов приемной кампании – неравномерность среднего балла по разным направлениям подготовки. В СГАУ только направлений укрупненной подготовки свыше двух десятков. И по ряду из них средний балл чуть ниже 70. Это неприемлемо. На следующий год средний балл по каждому направлению должен быть выше 70 баллов. Это напрямую связано с финансированием вуза. Поэтому по каждому направлению предстоит сделать анализ, и тут есть о чем подумать и заведующим кафедрами. 

– В этом году в Самарском аэрокосмическом университете увеличилось количество студентов из-за рубежа. Более того вместе с «Институтом Пушкина» СГАУ начал открывать для будущих студентов специальные образовательные центры в Латинской Америке. Зачем?

– Мы вышли на мировое пространство конкурировать с другими вузами в научно-образовательной среде. И наличие студентов из-за рубежа – обязательное условие этой конкуренции. В последние годы убедились, что можем на равных конкурировать по уровню предоставляемых знаний и умений с нашими зарубежными коллегами. К примеру, моторостроительный факультет СГАУ недавно закончил студент из Африки Эмиль Райа. Он уехал из Самары, а затем решил принять участие в конкурсе на получение работы в филиале компании Rolls-Royce в Англии. Конкурс составлял 50 человек на место, но приняли именно его. Он прислал декану факультета благодарственное письмо, в котором есть такие слова: «Я наглядно убедился в том, какие великолепные знания я получил в СГАУ. Я своих конкурентов «в легкую» обошел по всем вопросам тестирования на предварительном этапе отбора на такое конкурентоспособное предприятие, как Rolls-Royce». Эта похвала дорого стоит. Иное дело, что мы пока проигрываем зарубежным коллегам в доведении на международный уровень информации о нашем потенциале. Поэтому сейчас, например, делаем новый сайт университета, где информация будет размещена на 3-5 языках. Другая проблема, которую надо срочно решать, – значительно улучшить условия жизни в общежитиях. Есть и глобальная проблема: Самара должна стать крупнейшим после Москвы и Санкт-Петербурга студенческим городом России. Мы видим, какие положительные изменения в последние годы про- исходят в городе, но Самара должна зазвучать по-новому. Во всем мире должны узнать, что есть прекраснейший город на великой русской реке Волге, где человек может не только получить уникальные знания, реализоваться, но и получить удовольствие от жизни и отдыха здесь.

Беседовал Вадим Пономарев
Фото: Юлия Рубцова




Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus