Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/news/11909-Obedinenie-vozmozhnostey/
Дата изменения: Fri Oct 30 19:26:04 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 09:00:46 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: принцип герца
Объединение возможностей

Объединение возможностей

30.10.2015, 16:26

30 октября состоялось заседание ученого совета Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). Накануне в Министерстве образования и науки РФ был подписан приказ о внесении изменений в устав СГАУ, согласно которому подразделения Самарского государственного университета (СамГУ) вошли в состав СГАУ. Поэтому, естественно, большую часть времени члены ученого совета СГАУ посвятили обсуждению перспектив развития объединенного университета.
 
Первый проректор – проректор по науке и инновациям СГАУ Андрей Прокофьев обратил внимание членов ученого совета на то, что по количеству студентов и преподавателей, масштабу образовательной деятельности, средним баллам ЕГЭ на бюджетные места в 2015 году, СГАУ и СамГУ, действительно, очень похожи. Но результаты научно-исследовательской деятельности обоих вузов при этом отличаются существенно.

К настоящему времени объемы НИОКР СГАУ превышают объемы НИОКР СамГУ в 11 раз, в аэрокосмическом университете почти втрое больше иностранных студентов, а по количеству статей, опубликованных в Scopus, ученые СГАУ опережают своих коллег из СамГУ почти в 3,5 раза. Причем, такая ситуация сложилась не вчера. Объем публикаций в Scopus, например, за пять лет в 2009-2013 годах у обоих вузов был примерно одинаков. Однако, в пятилетку 2011-2015 годов у СГАУ этот показатель вырос вдвое, а у СамГУ остался, по сути, прежним. Та же ситуация наблюдается и в другой мировой базе публикаций - Web of Science, которая охватывает материалы по естественным, техническим, общественным, гуманитарным наукам и искусству.

Поэтому в существующую ныне программу развития СГАУ на 2013-2020 годы, с учетом присоединения СамГУ, конечно, будут вноситься определенные изменения. Но при этом стратегическая цель остается прежней – повышение конкурентоспособности научно-образовательного центра вуза на мировой арене, дальнейшее улучшение качества образования, вхождение объединенного университета в топ-100 лучших вузов мира по направлениям «механика» и «аэронавтика».

Ученые и специалисты СГАУ и СамГУ уже совместно работают по семи крупным научным проектам, связанным с экономикой и управлением аэрокосмическим кластером, построением навигационных систем для БПЛА, разработкой новых материалов и оборудования. Несмотря на существенно меньшее число публикаций, ученых СамГУ чаще цитируют, чем их коллег из аэрокосмического университета, и по Scopus, и по Web of Science. И сейчас нужна еще большая интеграция научно-исследовательского и образовательного потенциалов обоих вузов. «Я просил бы руководителей направлений посмотреть дополнительные возможности для интеграции. Потому что нам сейчас нужно сравнивать себя уже не с госуниверситетом, а с теми вузами, которые уже находятся в топ-100 мировых рейтингов. Это очень важно для объединенного университета» - подчеркнул ректор СГАУ Евгений Владимирович Шахматов.

Президент СГАУ Виктор Александрович Сойфер, в свою очередь, выступил на заседании ученого совета с предложением создать специальную рабочую группу из, как он выразился, «трезвомыслящих людей», для выработки совместных традиций, сохраняющих и обогащающих богатую историю обоих вузов. Это предложение было также единогласно поддержано.

Кроме того, ученый совет СГАУ утвердил список делегатов конференции по выборам нового состава ученого совета университета и список кандидатов в состав ученого совета университета.  Эта конференция состоится 13 ноября на базе СГАУ. Общее количество членов ученого совета объединенного университета – 95. 57 из них будут представлять СГАУ, 38 – СамГУ. 



Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus