СГАУ начнет подготовку будущих студентов в Латинской Америке
25.09.2015, 19:41
В столице Эквадора Кито Самарским государственным аэрокосмическим университетом (СГАУ) открывается первый в Латинской Америке культурный центр «Института Пушкина».
СГАУ является одним из 20 российских вузов, который в сотрудничестве с государственным институтом русского языка им А.С. Пушкина с 2013 г. участвует в программе Правительства РФ по продвижению русского языка, культуры и образования в зарубежных странах. Продвижение осуществляется через создание культурных центров «Институт Пушкина», которые являются аналогами испанского «Института Сервантеса» и китайского «Института Конфуция».
Центр «Институт Пушкина» станет одним из основных очагов русской культуры в Латинской Америке. Его создание стало возможным благодаря взаимодействию СГАУ с Латиноамерикано-российской ассоциацией высшего образования (АЛАР). Новый российский культурный центр в Кито открывается на базе Латиноамерикано-Российского Фонда, который является представительством ALAR в Эквадоре. Со временем подобные центры будут открыты и в других странах Латинской Америки, где у этой ассоциации есть свои представительства: Бразилии, Мексике, Перу, Боливии, Колумбии.
Для Самарского аэрокосмического университета участие в подобном проекте — это возможность не только содействовать углублению культурного взаимодействия со странами Латинской Америки, но и шанс расширить свою образовательную базу за счет абитуриентов из этого макрорегиона.
«АЛАР обещает обеспечить эти центры неплохим потоком слушателей, заинтересованных в изучении русского языка и в дальнейшем в поступлении в СГАУ. Мы будем работать по следующей схеме: организуем первый этап обучения русскому языку в странах Латинской Америки. Для местных жителей такой подход проще, дешевле, а для нас он выгоден, так как расширяет круг тех абитуриентов, которые могли бы приехать учиться в Самару», — сообщил начальник международного отдела СГАУ Сергей Тиц.
Преподавать в новых российских культурных центрах в Латинской Америке будут представители русских диаспор, посольств, а также школ при посольствах России. Система образования будет построена таким образом, чтобы, с одной стороны, выявить лучших, с другой — достойно подготовить абитуриентов, живущих в Южном полушарии Земли, к особенностям жизни и учебы в Самаре.
«Мы сможем следить за успехами ребят с помощью контрольных дистанционных тестов, будем видеть динамику, подсказывать им, на что в процессе обучения обратить внимание. А также появится возможность добавить в программу не только изучение русского языка, знакомство с культурой России, но и курсы по математике, физике, информатике. Эта работа позволит нам набрать хороших абитуриентов, продвинуть имя вуза. Эти абитуриенты уже будут четко понимать, куда они едут, заочно познакомятся с Самарой, аэрокосмическим университетом, нашими специальностями. Мы сможем выбрать лучших абитуриентов», — рассказал декан факультета базовой подготовки и фундаментальных наук СГАУ, куратор проекта «Институт Пушкина» Евгений Изжеуров.
Страны Латинской Америки в последние годы проявляют повышенный интерес к созданию у себя высокотехнологичных отраслей промышленности и освоению космического пространства. Бразилия, например, уже практически восстановила свой космодром Алкантара, разрушенный в результате взрыва ракеты-носителя VLS-1, разработанной Бразильским космическим агентством, а с космодрома Куру (Французская Гвиана) последние несколько лет поднимаются в небо самые надежные в мире российские ракеты-носители «Союз» производства РКЦ «Прогресс» (г. Самара).
В 2016 г. в Эквадоре будет проведена Международная латиноамериканская научно-практическая конференция по космическим исследованиям, в рамках которой будет организован творческий конкурс для школьников стран Латинской Америки, а также пройдет форум выпускников Куйбышевского авиационного института (правопреемником которого выступает СГАУ), которые теперь живут в Латинской Америке. Поэтому недостатка в желающих учиться в Самарском государственном аэрокосмическом университете, очевидно, не будет.
Для справки
Международная деятельность СГАУ началась в 1990 г., когда были сняты ограничения по выезду специалистов вуза за рубеж и приему иностранных студентов. По направлениям Минобразования РФ и на контрактной основе в университете обучались и обучаются студенты из Бангладеша, Болгарии, Индии, Ирана, Камеруна, Кении, Китая, Коста-Рики, Ливана, Маврикия, Мадагаскара, Марокко, Нигерии, Омана, Пакистана, Перу, Сенегала, Шри-Ланки и других стран.
Иностранными партнерами СГАУ являются французский университет авиации и космонавтики в Тулузе, Пекинский, Шанхайский университеты, университет Бата, американский Пурдью-юниверсити. СГАУ работает в рамках партнерства городов Самары и Штутгарта (Германия), Самарской области и провинций Хайнань и Шеньжень (КНР), земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия). Университет имеет прямые научно-технические и педагогические связи с родственными вузами. В разные годы были заключены комплексные договоры с пятью вузами КНР, с университетом Брэдли (США), Высшей государственной школой авиационных инженеров-конструкторов ENSICA (Франция), Техническим университетом Карлоу (Ирландия), Университетом Лулеа (Швейцария). С 2010 года совместно с Харбинским политехническим университетом (Китай) успешно реализуется программа двойных дипломов.
К 2020 г., согласно «Дорожной карте» развития Самарского государственного аэрокосмического университета, количество иностранных студентов в СГАУ должно составить 13,5% от общего числа обучающихся.
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter