Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/news/11713-Molodye-uchenye-SGAU-budut-samostoyatelno-upravlyat-orbitalnoy-gruppirovkoy-sputnikov-Aist-1/
Дата изменения: Thu Aug 20 18:39:39 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 17:04:45 2016
Кодировка: Windows-1251
Молодые ученые СГАУ будут самостоятельно управлять орбитальной группировкой спутников 'Аист-1'

Молодые ученые СГАУ будут самостоятельно управлять орбитальной группировкой спутников 'Аист-1'

20.08.2015, 15:39

Наземный комплекс управления малыми космическими аппаратами Самарского государственного аэрокосмического университета принял управление спутниками «Аист-1».
 
До недавнего времени управление студенческими спутниками «Аист-1» осуществлялось специалистами АО «РКЦ «Прогресс» в центре приема и обработки информации (ЦПОИ) «Самара». Данные, полученные с научной аппаратуры СГАУ, находящейся на борту спутников «Аист-1», обрабатывали инженеры ракетно-космического центра и затем передавали ученым университета. 
 
С августа 2015 г. РКЦ «Прогресс» полностью передал управление аппаратами «Аист-1» Самарскому государственному аэрокосмическому университету. Теперь следить за спутниками, а также подавать команды на борт и снимать контрольную телеметрию будут ученые и аспиранты СГАУ. 
 
Это стало возможным благодаря открытию в университете Наземного комплекса управления малыми космическими аппаратами (НКУ МКА СГАУ). Комплекс включает передатчик, приемник, четыре автоматизированных рабочих места и антенное устройство, расположенное на крыше научного корпуса СГАУ. Для работы в Наземном комплексе управления малыми космическими аппаратами аспиранты СГАУ предварительно прошли обучение и аттестацию в РКЦ «Прогресс». 
 
С помощью Наземного комплекса управления молодые ученые смогут самостоятельно формировать программу полета спутника и закладывать ее на борт, включать в заданное время ту или иную научную аппаратуру, получать информацию о параметрах движения, температурных показателях, напряжении бортовой сети и токе солнечных панелей, а также проводить ряд других операций.
 
В настоящее время Наземный комплекс управления малыми космическими аппаратами перешел в режим штатного дежурства и проводит пять сеансов связи со спутниками «Аист» в сутки, каждый сеанс длится от 1 до 12 минут. Частота и длительность сеансов связи зависит от нахождения космических аппаратов относительно зоны радиовидимости антенн Наземного комплекса управления. 
 
По мнению начальника научно-образовательного комплекса малых космических аппаратов СГАУ профессора Сергея Ткаченко, возможность участвовать в управлении малыми космическими аппаратами позволит привлечь студентов и аспирантов к научным исследованиям с использованием спутников «Аист-1».
 
Также передача управления спутниками «Аист-1» в СГАУ освободит технические возможности ЦПОИ «Самара» для подготовки к работе с космическим аппаратом «Аист-2», который создается  РКЦ «Прогресс» совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом и будет выведен на орбиту в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный.
 
Для справки
 
Спутники «Аист-1» созданные студентами СГАУ и инженерами АО «РКЦ «Прогресс» для решения образовательных, научно-технических и экспериментальных задач.
Сегодня группировка из двух малых космических аппаратов «Аист-1» успешно работает в космосе.
Первый МКА «Аист-1» был запущен с космодрома Байконур 19 апреля 2013 г. вместе с научно-исследовательским спутником «Бион-М» ?1. Параметры орбиты спутника: высота 575 км, наклонение 64,9 градуса. 
 
Второй МКА «Аист-1» был выведен на орбиту 28 декабря 2013 г. ракетой-носителем «Союз-2-1в» с космодрома Плесецк. 
 
Студенческие спутники «Аист-1» идентичны, однако они находятся на разных орбитах. Первый «Аист-1» летает в средних широтах, второй «Аист-1» — на высокой заполярной орбите, высота которой составляет 625 км, а наклонение 82,4 градуса. 
 
Проект создания малых космических аппаратов «Аист-1» был инициирован группой студентов Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П. Королева в 2006 году. Проектные работы, а также разработку всего комплекса научной аппаратуры проводили учащиеся и преподаватели СГАУ. Изготовлением спутников занимался ракетно-космический центр «Прогресс».

Англоязычная версия новости




Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus