Ученые СГАУ продолжают подготовку к первой пусковой кампании с космодрома Восточный
23.04.2015, 12:12
Институт космического приборостроения и межвузовская кафедра космических исследований СГАУ передали ракетно-космическому центру «Прогресс» шесть комплектов аппаратуры собственной разработки и производства для установки на борт малого космического аппарата «Аист-2».
Ученые, специалисты и студенты СГАУ занимались созданием научной аппаратуры для нового спутника около двух лет.
Приборы, переданные в РКЦ «Прогресс», будут решать два основных комплекса задач. Во-первых, исследование воздействия космической среды на бортовое электро- и радиооборудование, а также на материалы конструкции аппарата. Сегодня это особенно актуально, поскольку космос – агрессивная среда, и ученые всего мира ищут новые эффективные способы защиты спутников от ее воздействия, чтобы обеспечить их надежную работу и продлить срок службы на орбите. Во-вторых, это ориентация и управление космическим аппаратом.
В ракетно-космическом центре «Прогресс» аппаратура СГАУ сначала пройдет входной контроль качества и электрические испытания. После этого начнутся комплексные электромагнитные, вибрационные, термовакуумные испытания малого космического аппарата «Аист-2».
Напомним, что малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2» создается РКЦ «Прогресс» совместно с учеными и студентами СГАУ. Это первый малый космический аппарат подобного назначения в России. Он станет участником первой пусковой кампании с космодрома Восточный.
Запуск с нового российского космодрома запланирован на декабрь 2015 года. Первой с Восточного стартует самарская ракета-носитель «Союз-2.1а», которая выведет на орбиту еще один аппарат, создаваемый учеными и студентами СГАУ - наноспутник «SamSat-218», а также университетский космический аппарат «Михайло Ломоносов» (МГУ).
Справочная информация о научной аппаратуре СГАУ, переданной для установки на МКА «Аист-2»
Масс-спектрометрический датчик ДМС-01 в составе научной аппаратуры «Аиста-2» будет анализировать собственную внешнюю атмосферу космического аппарата (газовое окружение), с помощью чего можно будет изучить влияние факторов космической среды на качество научных, технологических экспериментов и аэродинамику спутника.
Датчик частиц представляет собой мини-лабораторию, которая предназначена для изучения процессов постепенного разрушения (деградации) образцов поверхностных элементов под влиянием космической среды. Будет изучаться поведение новых наноматериалов, элементов конструкции – оптики, терморегулирующих покрытий, антенных устройств – и их эрозия под воздействием потоков различных космических частиц. Также будет изучено поведение микросхем в условиях воздействия космической среды – их радиационная стойкость и эффективность установленной на них защиты.
Магнитная система управления движением космического аппарата (система сброса кинетического момента) будет решать задачу стабилизации спутника в пространстве.
Компенсатор микроускорений КМУ-1 призван обеспечить контроль состояния аппарата и компенсацию бортовых вращательных микроускорений в низкочастотной части спектра. Работая попеременно со штатной магнитной системой управления движением, КМУ-1 будет обеспечивать ориентацию спутника по вектору магнитного поля Земли.
Научная аппаратура МЕТЕОР-М предназначена для исследования микрометеоритов и частиц космического мусора.
Аппаратурный комплекс «Контакт-МКА» предназначен для отработки технологии связи и проведения технологических экспериментов по обеспечению доступа к обособленным компонентам научной аппаратуры, требующим оперативного сопровождения и управления, с использованием низковысотных систем спутниковой связи «Globalstar» и «ГОНЕЦ».
На фото научная аппаратура Метеор-М
На фото научная аппаратура Метеор-М
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter