Жорес Алферов: 'Наука - основа человеческой цивилизации!'
01.08.2013, 17:23
31 июля в самый разгар сезона отпусков и студенческих каникул в актовый зал на 400 мест СГАУ можно было пробраться разве что бочком: для желающих послушать лекцию нобелевского лауреата, академика РАН Жореса Алферова мест не хватило. В зале присутствовали сотрудники, студенты и выпускники прошлых лет КуАИ-СГАУ, председатель Общественной палаты Самарской области и президент СГАУ В.А. Сойфер, председатель Совета ректоров Самарской области Г.П. Котельников и ректоры других вузов.
Будучи почетным доктором нашего университета, Жорес Иванович уже второй раз читает лекции в СГАУ. На этот раз ее тема была посвящена обзору прорывных технологий XX века. Жорес Иванович выделил семь направлений: атомное оружие и атомная энергия, реактивные двигатели и космические технологии, создание электронно-вычислительных машин, открытие транзистора, открытие лазера, основа современных информационных технологий – открытие кремниевых чипов и гетероструктур, революция в генетике и новые технологии в медицине. Проводя анализ появления и значения каждого из этих направлений, почетный доктор СГАУ рассказывал об ученых-авторах и о фундаментальных теориях, позволивших совершить эти прорывы.
Отвечая на вопросы после лекции, Жорес Иванович обозначил свое отношение к системе «бакалавр-магистр»: «Считаю, что для некоторых специальностей эта система оптимальна. Но только в том случае, если в обязательном порядке бакалавр поступает в магистратуру, причем бесплатную. В этом случае, бакалавр, получая базовую подготовку, далее корректирует свою образовательную траекторию, выбирая специализацию в магистратуре. Инженеры и врачи – только специальности». Гость также отметил, что первыми в подготовке инженеров были совсем не американцы: «Образование в нашей стране всегда совершенствовалось усилиями академии наук. А.Ф. Иоффе и С.П. Тимошенко в 1919 г. инициировали организацию физико-механического факультета Петроградского политехнического института, когда не было ни МТИ, ни Калтеха. У истоков формирования физико-технического факультета МГУ, позже ставшего МФТИ, стоят П.Л. Капица, С.А. Христианович, Л.А. Арцимович, И.В. Курчатов, стремившиеся организовать новую систему подготовки научных и инженерных кадров. Именно академия ответила на вызовы научно-технического прогресса созданием новой системы образования, объединявшей широкую физико-математическую и мощную инженерную подготовку».
Снова и снова Жорес Иванович повторял: «Наука – основа человеческой цивилизации!», приводил примеры, когда успешные компании - Bell Telephone, IBM, General Electric, перестав финансировать научные исследования, теряли свои лидирующие позиции на рынке. В то же время «НИИМЭ и Микрон» в Зеленограде демонстрирует другую динамику. Суммарный объем вложений в науку составляет 2,7 млрд рублей, 700 млн из них инвестирует АФК «Система», остальное - государство. В результате завод «Микрон» превратился в единственную в стране современную фабрику микроэлектроники с основным топологическим размером 90 нм, а в ближайших планах значится переход на размер 65. Уже сейчас предприятие занимает пятое место в Европе по продажам кремниевых чипов для разных целей. Академик цитировал и другого ученого Фредерика Жолио-Кюри, который в 1950 году предупредил, что каждая страна должна развивать науку, внося свой вклад в сокровищницу мировой цивилизации, в противном случае она подвергнется колонизации.
Фото Анны Линник
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter