Студенты СГАУ запустят собственную ракету с французского полигона
25.08.2014, 13:48
Студенты СГАУ принимают постоянное участие в «C'Space» с 2011 года. Особенность выступления самарцев заключается в том, что они традиционно представляют на соревнования не просто вариант абстрактной ракеты, а летающую модель, повторяющую внешний облик действующей ракеты-носителя.
В рамках «C'Space» студентами СГАУ уже осуществлено 3 успешных запуска моделей РН “Союз-2”. При этом, с каждым годом конструкция малых ракет совершенствуется. В них появляются новые системы, датчики, усложняется механическая часть. Первая модель «Союза» оснащалась лишь системой спасения и датчиками, измеряющими параметры полета. На второй было опробовано выведение полезной нагрузки на макете атмосферного зонда, так называемого кансата.
В 2013 году студенты СГАУ осуществили уже «международный запуск». Самарская ракета вывела кансат, подготовленный студентами французского университета ISAE-Supaero (Тулуза). На этой же модели было осуществлено отделение боковых блоков ракеты, оснащенных системой спасения.
На предстоящем форуме «C'Space» студенты СГАУ Александр Кветкин и Илья Киселев представят модель перспективной самарской РН “Союз-5”. Конструкция ракеты выполнена по схожей с предыдущими моделями схеме. Однако молодые конструкторы внесли в нее ряд изменений. В частности, изменено крепление полезной нагрузки для более удобного прохождения предполетных испытаний. Несущая обшивка выполнена с использованием отформованного в вакууме стеклопластика. В некоторых местах она подкреплена вставками из пенопласта и шпангоутами.
Модель РН “Союз-5” доставит сразу три атмосферных зонда на высоту около 700 метров. Два из них созданы французской стороной и один силами студентов СГАУ: Николаем Селивановым, Алексеем Кумариным, Никитой Барсковым.
В рамках запуска кансатов предполагается выполнить несколько экспериментов. В частности французский зонд займется изучением автоматического управления спуском на параплане. У кансата, созданного студентами СГАУ, есть возможность составлять фотокарту местности из множества изображений, а также передавать информацию по радиоканалу об измеряемых параметрах атмосферы.
Также на ракете будет проводиться эксперимент по измерению тяги двигателя, посредством измерения деформаций пластин тензодатчиками. Тензостанцию, обрабатывающую данные с датчиков, создали те же студенты СГАУ, что и кансат.
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter