Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.ssau.ru/news/10782-Studenty-SGAU-zapustyat-sobstvennuyu-raketu-s-francuzskogo-poligona/
Дата изменения: Mon Aug 25 17:48:04 2014
Дата индексирования: Sun Apr 10 17:13:02 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: comet tail
Студенты СГАУ запустят собственную ракету с французского полигона

Студенты СГАУ запустят собственную ракету с французского полигона

25.08.2014, 13:48

Участники авиамодельного студенческого конструкторского бюро СГАУ выступят в студенческих соревнованиях по запуску экспериментальных ракет. Мероприятие проводится в рамках ежегодного международного студенческого форума «C'Space» во французском городе Бискаросс. Форум посвящен развитию университетской деятельности в области проектирования малой ракетной техники и атмосферных зондов.
 
Студенты СГАУ принимают постоянное участие в «C'Space» с 2011 года. Особенность выступления самарцев заключается в том, что они традиционно представляют на соревнования не просто вариант абстрактной ракеты, а летающую модель, повторяющую внешний облик действующей ракеты-носителя.

В рамках «C'Space» студентами СГАУ уже  осуществлено 3 успешных запуска моделей РН “Союз-2”. При этом, с каждым годом конструкция малых ракет совершенствуется. В них появляются новые системы, датчики, усложняется механическая часть. Первая модель «Союза» оснащалась лишь системой спасения и датчиками, измеряющими параметры полета. На второй было опробовано выведение полезной нагрузки на макете атмосферного зонда, так называемого кансата.

В 2013 году студенты СГАУ осуществили уже «международный запуск». Самарская ракета вывела кансат, подготовленный студентами французского университета ISAE-Supaero (Тулуза). На этой же модели было осуществлено отделение боковых блоков ракеты, оснащенных системой спасения.

На предстоящем форуме «C'Space» студенты СГАУ Александр Кветкин и Илья Киселев представят модель перспективной самарской РН “Союз-5”. Конструкция ракеты выполнена по схожей с предыдущими моделями схеме. Однако молодые конструкторы внесли в нее ряд изменений. В частности, изменено крепление полезной нагрузки для более удобного прохождения предполетных испытаний. Несущая обшивка выполнена с использованием отформованного в вакууме стеклопластика. В некоторых местах она подкреплена вставками из пенопласта и шпангоутами.

Модель РН “Союз-5” доставит сразу три атмосферных зонда на высоту около 700 метров. Два из них созданы французской стороной и один силами студентов СГАУ: Николаем Селивановым, Алексеем Кумариным, Никитой Барсковым.
 
В рамках запуска кансатов предполагается выполнить несколько экспериментов. В частности французский зонд займется изучением автоматического управления спуском на параплане. У кансата, созданного студентами СГАУ, есть возможность составлять фотокарту местности из множества изображений, а также передавать информацию по радиоканалу об измеряемых параметрах атмосферы.

Также на ракете будет проводиться эксперимент по измерению тяги двигателя, посредством измерения деформаций пластин тензодатчиками. Тензостанцию, обрабатывающую данные с датчиков, создали те же студенты СГАУ, что и кансат.


Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter


Содержание Интернет-портала СГАУ:
тел. +7 (846) 267-45-60,
e-mail: webmaster@ssau.ru
Центр по связям с общественностью
Тел.: (846) 267-44-99
e-mail: pr@ssau.ru
Работа электронной почты и беспроводных сетей:
тел.: +7 (846) 267-48-21,
e-mail: tech@ssau.ru
Работа корпоративной сети университета:
тел. +7 (846) 267-44-35,
e-mail: tech@ssau.ru
Система Orphus