Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sm.bmstu.ru/sm8.htm
Дата изменения: Fri May 31 14:40:20 2013
Дата индексирования: Thu Feb 27 18:49:25 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ic 4603
СМ-8 "Стартовые ракетные комплексы"

Стартовый комплекс "Гагаринский старт" на космодроме Байконур
Стартовый комплекс ракеты-носителя  "Союз" в Гвианском космическом центре ЕКА
Космодром "Морской старт"
Кафедра готовит специалистов в области проектирования, производства и эксплуатации агрегатов и систем стартового оборудования ракетных и ракетно-космических комплексов, обеспечивающих технологические операции подготовки и старта ракет боевого и космического назначения.

Кафедра основана в 1959 году  академиком В.П. Барминым – выдающимся ученым и конструктором, основоположником отечественной научно-педагогической школы проектирования стартового оборудования ракетной и ракетно-космической техники
с целью подготовки высококвалифицированных кадров для новой отрасли в ракетно-космической технике - наземного оборудования, обеспечивающего весь цикл работ от подготовки ракеты к старту до ее запуска.

За годы своей деятельности кафедра стала базовой среди родственных кафедр пяти технических университетов России. Подготовка молодых специалистов ведется по четырем специализациям.

Стартовые комплексы предназначены для подготовки и пуска космических и боевых ракет различного назначения. Входящее в состав
стартового комплекса оборудование обеспечивает транспортировку, установку ракеты на стартовое устройство, комплексные предпусковые проверки, заправку компонентами топлива, газами, а также защиту ракеты от воздействий внешней среды и ее пуск.  Стартовые комплексы отличаются сложностью и многообразием. Поэтому их проектирование ведется с применением мощных вычислительных средств, позволяющих сократить время расчетных работ, оптимизировать конструкции, автоматизировать создание технической документации. Эксплуатация стартовых комплексов и ракетных систем сопровождается большим количеством выполняемых  операций и объемов передаваемой информации, что вызывают необходимость автоматизации процессов предстартовой подготовки с применением средств вычислительной техники. Примером полностью автоматизированных стартовых комплексов являются комплексы для ракеты-носителя «Зенит», морского старта «Sea Launch», которые создавались и эксплуатируются при участии выпускников кафедры с применением компьютерных и сетевых технологий.

Стартовые комплексы – это высоконадежные объекты, обеспечивающие подготовку и запуск ракет в заданное время, независимо от времени суток и погодных условий. Поэтому в подготовке специалистов предусмотрено изучение прикладной теории надежности, а также методов и средств повышения надежности сложных технических объектов. Живучесть стартовых комплексов специального назначения обеспечивается защитой их оборудования и сооружений от ударных воздействий с помощью систем амортизации. Разработка таких систем требует глубоких знаний в области механики твердого тела, теории упругости и пластической деформации. Для стартовых комплексов, предназначенных для функционирования в условиях автономности, огромное значение имеет обеспечение теплового и влажностного режима, создание комфортных условий для работы обслуживающего персонала. Для проектирования таких комплексов необходимы знания в области тепломассопереноса и  систем термостатирования. При изучении специальных дисциплин студенты работают в вычислительном центре кафедры, лабораториях автоматизированного проектирования и автоматизации производственных процессов. Производственные и технологические практики  студенты проходят на предприятиях отрасли, расположенных в г. Москве, эксплуатационную – на полигонах и космодромах, а также в учебных центрах отрасли. Многообразие объектов проектирования и изучаемых технологических процессов обуславливают востребованность специалистов, подготовленных на кафедре, не только в ракетно-космической отрасли, но и в других областях техники – машиностроении, транспортировке нефти и газа, кондиционировании, автоматизации производственных процессов и др.

Постоянная новизна проблем, высокий уровень техники и технологий, расширяющееся международное сотрудничество, широкое поле деятельности для практического приложения своих творческих сил в работе на предприятиях различных отраслей промышленности - все это для студентов и выпускников кафедры "Стартовые ракетные комплексы".

Специалисты, окончившие кафедру, работают на предприятиях Российского космического агентства:  ФГУП «ЦЭНКИ» и его филиалах: НИИ стартовых комплексов им. В.П. Бармина, КБ «Мотор», КБ транспортно-химического машиностроения, а также в ОАО «Корпорация стратегические командные пункты - ЦКБ ТМ», ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», в ОАО «Корпорация МИТ», ФГУП «ЦНИИМАШ», РКК «Энергия». Многие из них участвуют в работах по подготовке ракет-носителей к старту на отечественных космодромах, космодроме «Морской старт», базирующемся в штате Калифорния США, в Гвианском космическом центре Европейского космического агентства, в космическом ценре «Наро» в республике Корея.  Выпускники кафедры, благодаря полученному уровню фундаментальной университетской подготовки и широкому профилю специальной, успешно работают во многих отраслях промышленности, науки, образования и бизнесе.
Помимо подготовки инженеров кафедра проводит прикладные научные исследования  в области стартовых и технических комплексов ракетно-космической техники. Результаты научных исследований, выполненных на кафедре, внедрены в конструкторские разработки предприятий при модернизации и эксплуатации оборудования стартовых комплексов "Союз" и "Протон", при создании агрегатов и систем стартовых комплексов "Энергия-Буран", "Пионер", "Тополь", "Тополь М", "Рокот", морских стартовых комплексов, а также заправочно-нейтрализационных станций для космических аппаратов и разгонных блоков.

Направление подготовки 160400 «Ракетные комплексы и космонавтика»
Специальность 160401 «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов»
Основные специализации «Пусковые устройства, транспортно-установочное оборудование и средства обслуживания ракет», «Заправочно-нейтрализационное оборудование, системы термостатирования и газоснабжения технических и стартовых комплексов», «Эксплуатация стартовых и технических комплексов», «Технологическое оборудование технических комплексов»
План приема на первый курс 50 человек (2 группы)
Квалификация выпускников Специалист (инженер)
Преподавательский состав 6 профессоров, 10 доцентов, 3 старших преподавателя, 2 ассистента
Основные учебные курсы «Основы устройства летательных аппаратов», «Наземное оборудование ракетных комплексов», «Компьютерное проектирование наземного оборудования», «Тепломассоперенос в наземном оборудовании», «Строительная механика в наземном оборудовании»,
«Динамика наземного оборудования», «Оптимизация конструкций и систем», «Надежность оборудования комплексов», «Управление техническими системами комплексов»
Заведующий кафедрой Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный создатель космической техники, Лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ, Президент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член-корреспондент РАН, академик Российской и Международной инженерной академии, Международной академии астронавтики, Зам. Генерального директора и Генеральный конструктор ФГУП «ЦЭНКИ», доктор технических наук, профессор Бармин Игорь Владимирович.

Телефоны: (499)-263-6334, (499)-263-6448; E-mail: kafsm8@sm.bmstu.ru, sm8@sm8.bmstu.ru