Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sm.bmstu.ru/sm1.htm
Дата изменения: Wed Mar 2 17:04:18 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:41:51 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п р п
СМ-1 "Космические аппараты и ракеты-носители"

Стартует ракета-носитель "Союз"
Ракетно-космические проблемы занимают особое место в науке и технике. С одной стороны, они связаны непосредственно с повседневной жизнью любого человека, а с другой - с вечной мечтой человечества об освоении космического пространства, полетам к Луне, планетам Солнечной системы и за ее пределы. В настоящее время полеты ракет и космических аппаратов позволяют исследовать поверхность и недра Земли, предсказывать погоду, обеспечивать телевизионную и телефонную связь, проводить технологические и биологические исследования. Ракетные войска стратегического назначения являются основным гарантом безопасности страны.

Кафедра СМ1 основана в 1948 году при непосредственном участии Главного конструктора ракетно-космических систем С.П. Королева. Первым заведующим кафедрой был известный ученый в области ракетной техники доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Ю.А. Победоносцев. С 1950 года в течение почти пятидесяти лет кафедру возглавлял выдающийся ученый-механик, член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, профессор В.И. Феодосьев.

Кафедра готовит специалистов с высшим образованием по следующим специализациям:
  • космические аппараты и разгонные блоки;
  • управляемые баллистические ракеты на твердом топливе;
  • крупногабаритные космические конструкции и раскрывающиеся в космосе крупные космические системы.
На кафедре проводятся научные исследования по динамике раскрывающихся космических конструкций типа космических антенн, радиотелескопов, отражателей, прочности и деформативности композитных конструкций различного назначения, динамике ракет, тепловому состоянию ракетных двигателей и других термонапряженных элементов конструкций.

Учебная лаборатория кафедры располагает многочисленными и уникальными образцами ракетно-космической техники. Среди них ракета-носитель Р-7, с помощью которой был запущен первый искусственный спутник Земли, автоматические межпланетные станции для полета к Луне, Марсу и Венере, космические корабли «Восток», «Восход», «Союз» и «Прогресс», космические аппараты «Зонд-5», ЛК; управляемые баллистические ракеты УР-100, УР-200, Р-26 и другие более ранние образцы ракетной техники.

Студенты проходят практику на предприятиях ракетно-космической отрасли и на объектах Министерства обороны Российской Федерации.

Специалисты, получившие фундаментальную инженерную подготовку в области ракетно-космической техники, всегда смогут найти работу, как по специальности, так и в других отраслях науки и техники. Инженерная и научная деятельность тесно связана с вычислительной техникой. На кафедре изучаются теоретические основы численных методов и использование созданных на их основе вычислительных программ, таких как NASTRAN, ANSYS и т.д. Курсовые и дипломные проекты выполняются студентами с использованием современных программных комплексов и систем автоматизированного проектирования.

Кафедра работает в тесном содружестве с Московским институтом теплотехники, РКК «Энергия» им. С.П.Королева, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, НПЦ АП им. Н.А.Пилюгина, ОКБ МЭИ, НПО ПМ им. акад. М.Ф.Решетнева.

Кафедрой подготовлено более 3000 инженеров, 180 кандидатов и 20 докторов наук. Выпускниками кафедры являются многие выдающиеся деятели науки и техники России - генеральные конструкторы, члены академий, заведующие кафедрами вузов, космонавты А.С. Елисеев, О.Г. Макаров, Г.М. Стрекалов, А.И. Лавейкин, Е.В. Кондакова, О.И. Скрипочка.

Направление подготовки 160400 «Ракетные комплексы и космонавтика»
Специальности 160400 «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов»
Основные специализации Специализация ? 5 «Управляемые баллистические ракеты на твердом топливе».
Специализация ? 13 «Развертываемые космические конструкции»
План приема на первый курс 3 учебные группы:
20 человек (специализация ? 5);
20 человек (специализация ? 13);
15 человек (специализация ? 13, факультет «Ракетно-космическая техника», г. Королев Московской области)
Квалификация выпускников "Специалист"
Преподавательский состав 15 профессоров, 20 доцентов, 4 старших преподавателя и ассистенты
Научные школы «Механика тонкостенных конструкций», «Тепловые режимы летательных и космических аппаратов», «Динамика ракет», «Раскрывающиеся космические конструкции»
Основные учебные курсы «Проектирование, конструирование ракет и космических аппаратов», «Строительная механика ракет и космических аппаратов», «Динамика ракет, космических аппаратов и раскрываемых крупногабаритных космических конструкций», «Тепловые режимы летательных и космических аппаратов», «Двигательные установки космических аппаратов»
Заведующий кафедрой Член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор Лопота Виталий Александрович

Телефоны: (499)-263-6828, (499)-263-6828 ; E-mail: kafsm1@sm.bmstu.ru