Отдел "Автоматические системы и робототехника" создан в 1977 году на базе кафедры М7 "Автоматические системы и робототехника", существующей с 1951 года. 
Более сорока лет на кафедре ведутся научные разработки и подготовка специалистов в области создания средств дистанционного управления на базе следящих приводов. В рамках этой специальности в 70-х годах зародилась специализация по системам управления роботов и манипуляторов для экстремальных сред. В 1981 году была открыта подготовка специалистов по специальности "Роботы и робототехнические системы" специального назначения. 
Наиболее существенные научно-технические результаты были получены в области разработки: 
- теории проектирования высокоточных многоканальных цифровых следящих систем, систем  стабилизации и наведения  объектов вооружения;
 
- теории проектирования роботов и манипуляционных систем для работы в космосе, под водой и в зонах с ядерным излучением; Моботы для  ликвидации последствий аварии  на Чернобыльской  АЭС, копирующие манипуляторы с системами двустороннего действия для работы в экстремальных зонах;
 
- принципов построения интеллектуальных мобильных роботов для оперативно-тактических задач с различными видами оружия;
 
- автоматизированного проектирования и теории управления объектов вооружения для решения задач поиска целей и наведения на них оружия.
  
Особое внимание уделялось внедрению теоретических разработок при создании образцов новой техники совместно с ведущими организациями оборонной промышленности: ЦНИИАГ, НИИ АС, НПО "УРАН", ВНИИ "ТРАНСМАШ", НПО "Энергия", ЦНИИМАШ, НПО  "Астрофизика", НПО "Регион" ВНИИ "Сигнал", ЦНИИХМ и многие  другие. 
В настоящее время направление деятельности отдела тесно связано с подготовкой специалистов кафедры в области автоматического управления, систем технического зрения и "искусственного интеллекта" для решения задач совершенствования современных и разработки новых видов вооружения, боевой техники и робототехнических комплексов различного назначения для работы в экстремальных условиях. 
Наряду с проведением основополагающих фундаментальных и поисковых исследований отдел принимает активное участие в проведении полных циклов комплексных опытно-конструкторских работ с целью создания макетов, приборов и агрегатов, опытных образцов мобильных робототехнических комплексов военного и гражданского назначения. 
В фундаментально-поисковых работах отдела принимает участие 4 профессора, более 15 к.т.н. и 20 научных сотрудников и инженеров. Активное участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах принимают участие аспиранты и студенты.  |