Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.simfov.ru/history/2000/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:29:46 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ngc 6559
История – 2000 год | SimFOV
  Вы находитесь здесь:  www.simfov.ru  >  История  >  История – 2000 год
Описание программы
Программы
Каталоги
Статьи
История
Контакты

Навигация по разделу
 История

Архив
 2000 год
 1999 год
 1998 год
 1997 год

Новости
31.12.2003
Команда проекта Астротоп приняла решение - "признать Анатолия Волчкова Человеком года" в традиционных конкурсах Звезды АстроРунета-2003.

26.10.2003
В связи со смертью основного разработчика программы - Анатолия Волчкова проект заморожен.

26.10.2003
Выложена полная версия каталога 2MASS в формате SIMFOV и версия программы, поддерживающая этот каталог.

17.08.2003
В раздел "Каталоги для SIMFOV" выложен каталог UCAC2 (The Second U.S. Naval Observatory CCD Astrograph Catalog). Программа SIMFOV поддерживает только новую версию каталога.

06.03.2003
Выложена версия программы от 25 января 2003 года, в которой исправлен учет прецессии для дополнительных звезд каталога HIPARCOS.

Все новости


 

 12.12.2000  Исправлены, замеченные ошибки в алгоритме рисования дисков планет.


 09.12.2000  1. Исправлены неточности алгоритма рисования терминатора планет. К сожалению пока не удается устранить все неточности в режимах рисования освещенных дисков планет.

2. В меню установку режимов (modes) введен пункт "No screen output", позволяющий отключать перерисовку поля зрения. Это позволяет ускорить работу программы при отождествлении большого объема звезд.



 02.12.2000  Исправлены некоторые неточности при работе с ПЗС-снимками.


 26.11.2000  Добавлен предварительный контроль элементов орбит спутников. Ранее встречались варианты орбит, приводившие к Runtime Error при вычислении положений спутников. Спутник фактически летал под землей.


 26.10.2000  В каталоге A2.0 удалены звезды, отождествленные с ACT и не имеющие значений звездных величин. Такие звезды нарушали нормальное изображение размеров остальных звезд в зависимости от блеска. Все данные о таких звездах имеются в каталоге TYCHO.


 28.09.2000  1. Изменен цвет звезд каталога AC, у которых не определено собственное движение. Теперь это ярко-зеленый цвет вместо ярко-синего, как было раньше. Сделано это по просьбе пользователей, работающих с кратными системами. Такие звезды зачастую не имеют определений собственных движений, и работать с плохо видимыми на экране звездами оказалось крайне утомительно.

2. Увеличен минимальный размер изображений звезд т.к. некоторые пользователи жалуются, что очень трудно работать со слабыми звездами.



 26.09.2000  1. Для инфракрасного каталога PSC при выдаче на экран в поле 'Magn' выдается параметр 'Percent likelihood of variability'. Величина эта выдается лишь в случае, когда сведения о переменности объекта присутствуют в файле данных.

2. При расцвечивании звезд каталога А2.0 изменены границы цветов и исправлена ошибка приводившая к неверной раскраске звезд. Если параметр 'Full Color A2.0' не задан, цвет звезды в зависимости от разности красной и синей величин следующий:
Цвет mB-mR
LightBlue <= -0.5
White -0.5 - +2.2
LightRed >= 2.3

3. При выдаче на экран сведений о звездных величинах каталога GCVS первым символом выдается символ фотометрической полосы.



 19.09.2000  Для инфракрасных каталогов FSC и РSC рисуются эллипсы ошибок.


 16.09.2000  1. При выводе данных по инфракрасным каталогам FSC и РSC выдается 'Source Name'.

2. При выводе информации по каталогам 'OTHERS' добавлена возможность не выдавать информацию по формату в файле '*.fmt', для чего в текущей директории должен быть файл 'NameCat.fmt', не содержащий никаких символов, кроме пробелов, например, нулевой файл или файл из любого количества строк, содержащих лишь пробелы. Наличие одноименного файла в директории каталогов в этом случае никак не сказывается, т.к. приоритет отдается файлу в текущей директории.



 13.09.2000  Исправлена ошибка, приводившая к переполнению числа открытых файлов, в результате чего после некоторого числа обращений к программе для выбора нового поля, каталоги постепенно удалялись из списка отображаемых каталогов. Возникла эта ошибка 21 апреля 2000 г. и проявлялась при использовании каталогов HIP или TYC_2.


 12.09.2000  Добавлена возможность прерывания выбора звезд нажатием клавиши 'Esc'. Режим этот введен с целью прерывания выбора звезд при неосторожном задании очень большого объема вычислений. Например, если при выборе звезд каталога А20 задать поле в десятки градусов при небольшой предельной звездной величине, - программа будет обрабатывать очень большой объем информации что может потребовать значительных затрат времени, особенно если каталоги находятся на сетевых дисках.


 07.09.2000  1. Изменен смысл параметра 'Color A2.0'. Теперь он называется 'Full Color A2.0'. Если параметр 'Full Color A2.0' не задан, цвет звезды в зависимости от разности красной и синей величин следующий:
Цвет
mB-mR
LightBlue < -0.5
White -0.5 - +1.9
LightRed >= 2.0

Если параметр 'Full Color A2.0' задан, цвет звезды в зависимости от разности красной и синей величин следующий:
Цвет mB-mR
LightBlue <-0.5
LightCyan -0.4 - +0.2
White +0.3 - +0.9
Yellow +1.0 - +1.6
LightMagenta +1.7 - +2.3
LightRed +2.4 - +3.0 Red >+3.1

2. Дата наблюдений звезд каталога A2.0 выводится в виде Год.Доля Года.

3. Уменьшены размеры ярких звезд А2.0.

4. Цвет незвездного объекта каталога GSC - желтый.



 08.08.2000  Исправлены замеченные ошибки в работе программы, вызванные добавлением процедур работы со спутниками.


 03.08.2000  Вставлены процедуры счета положений ИСЗ по модели SDР4/SGР4. При выдаче информации о спутнике выдается и порядковый номер спутника во внутреннем файле, что необходимо для работы в режиме нахождения наблюдателя на ИСЗ.


 25.07.2000  Изменен формат задания элементов спутников. Теперь элементы спутников задаются в формате 'NASA 2-Line Format'. Последнюю версию элементов орбит спутников можно читать через Internet, например, по адресу: www.celestrak.com/NORAD/elements/.

Файлы элементов должны быть в текстовом виде. Файлов может быть любое количество (например, отдельные файлы для разных категорий спутников, чтобы была возможность работать лишь с выбранными категориями спутников). При задании имени файла элементов спутников можно указать конкретный файл или задать маску файлов по правилам задания масок в DOS (знак '*' означает, что в этом месте могут стоять любые символы, например, маска '*.txt' задает выбор всех файлов с расширением 'txt'; знак '?' означает, что на этом месте может стоять любой символ, например, маска 'a?.*' задает выбор всех двухбуквенных имен, начинающихся с символа 'a'). При выводе информации о спутниках выдается название спутника и, если хватает места в окне имени - номер по международному обозначению (International Designator: Last two digits of launch year, Launch number of the year, Piece of launch). Фотометрические данные о спутниках не выводятся, т.к. они зависят от ориентации спутника, а параметры ориентации в элементах орбит не приводятся. В режиме 'Info' возможно отыскать спутник по имени или международному обозначению. Нажав F10 попадаем в окно с предложением набрать имя или международное обозначение. В зависимости от того, чем является первый знак введенной строки: буквой или цифрой, решается вопрос о том, какой из параметров введен. По этому параметру отыскивается спутник и помечается крестом. При продолжении счета этот спутник будет изображаться с крестом и у него будет рисоваться область видимости. При наборе неправильных символов их можно удалить клавишей 'Backspace'.



 06.07.2000  При работе с каталогом А2.0 возникала ошибка в определении номера пластинки, и, как следствие, в эпохе наблюдения, для зон S1500-S2230. Для исправления ошибки необходимо заменить программный модуль 'SIMFOV' и файл в директории каталога А2.0: ...\DATES\SUTH.DAT.


 20.06.2000  Вместо каталога A1.0 подключен каталог A2.0. В связи с этим в программе теперь помещены ссылки на каталог A2.0. Вся логика работы с каталогом A2.0 осталась такой же, как и при работе с A1.0.


 16.06.2000  По просьбе пользователей увеличено количество знаков в собственных движениях, выводимых в файлы. Теперь эти величины даются с точностью 0.0001 ArcSec/год. В связи с этим изменился файл TYC_2_ADD. Следует пользоваться файлом TYC_2_ADD с датой создания не ранее 16 июня 2000 г.


 06.05.2000  Модифицирована проверка имен каталогов в файле 'USER.ORD'. Теперь при указании в этом файле имени каталога, не включенного в перечень каталогов, с которыми работает программа визуализации, выдается сообщение 'Catalog [NameCat] (in User.Ord) not exist in SimFOV' и работа программы прерывается.


 27.04.2000  1. Исправлена ошибка, возникшая в процессе последних переделок программы: при выдаче информации на экран в случае наведения курсора на пустое место не выводились сведения о координатах центра курсора и не давалось сообщение 'No object'.

2. Изменена логика работы программы при маркировке звезд на экране. Теперь звезда маркируется только в случае, когда в поле курсора найдена лишь одна звезда. Для маркировки звезды, если в поле курсора найдено более одного светила, нужно увеличить часть поля зрения, пока искомая звезда не окажется единственной в поле курсора. Ранее, в случае обнаружения нескольких звезд, маркировалась ближайшая к центру курсора звезда.



 21.04.2000  1. Расширены возможности программы при работе с каталогом HIP. Для этого добавлена информация в файле HIP.ADD. В каталог HIP включены звезды, координаты которых не были определены, но имеется некоторая фотометрическая информация. Для таких звезд были использованы приближенные координаты без собственных движений. При выводе на экран информации о каталоге HIP в окне 'Magn' выводится значение BT, если его нет - выводится VT, а при отсутствии и этой величины выводится VJ (V Johnson). Далее в этом окне выводится величина B-V, причем, если эта величина имелась в каталоге HIP - перед величиной ставится 'b-v'. Если в каталоге эта величина не приведена, величина показателя цвета вычисляется по значениям BT и VT. При этом перед величиной выводится 'B-V'. Если невозможно вычислить и эту величину - выводится, если имеется, величина V-I. На месте номера при наличии файла HIP.ADD выводится номер звезды по каталогу HIP. Если выдается информация по звезде, у которой не были определены координаты - окно с координатами окрашивается в красный цвет, а после имени каталога пишется 'Coord: Inp. Cat.'. При выводе в файл имя каталога пишется малыми буквами, если это звезда без определения координат. После номера по каталогу HIP и собственных движений выводятся следующие величины: Параллакс в mas; Ошибка величины параллакса в mas; Ошибки собственных движений в mas/год; Коэффициент корреляции PmRa-PmDecl; BT; VT; B-V; V-I; 5 символов, - поля H43, H52, H39, H42 и H77 каталога HIP; Спектральный класс. Если в позиции поля пяти символов был пробел - на его месте ставится символ '_', что сделано для того, чтобы не перепутать позиции при визуальном просмотре файла и наличии большого числа пробелов. При отсутствии какой либо величины после номера звезды на ее месте ставятся пробелы.

Пример выдачи в файл: 00 05 09.758 +45 13 44.52 6.7 9 HIP 424 -0.02719 -0.02038 6.66 0.75 0.43 0.46 0.00 6.695 6.765 0.068 0.06 _DGLX A1Vn 00 05 08.105 +45 13 32.36 8.8 10 HIP- 421 _D_T_ 00 04 57.522 +45 40 25.66 7.4 11 HIP- 404 0.01718 -0.06533 14.53 1.21 0.71 0.76 0.01 7.407 8.024 0.550 0.62 *DGHX F8V

При отождествлении импортных звезд информация об отождествлениях по каталогу HIP такая же, как описано для вывода в файл, за исключением того, что номер звезды стоит перед собственными движениями.

Пример отождествлений: 00 05 09.758 +45 13 44.52 6.7 9 9 => HIP : 00 05 09.758 45 13 44.52 6.7 -0.02719 -0.02038 424 6.66 0.75 0.43 0.46 0.00 6.695 6.765 0.068 0.06 _DGLX A1Vn ;00 05 08.105 +45 13 32.36 8.8 10 10 => HIP- : 00 05 08.105 45 13 32.36 8.8 421 _D_T_ ; 00 04 57.522 +45 40 25.66 7.4 11 11 => HIP : 00 04 57.522 45 40 25.66 7.4 0.01718 -0.06533 404 14.53 1.21 0.71 0.76 0.01 7.407 8.024 0.550 0.62 *DGHX F8V ;

Следует иметь в виду, что максимальная длина строк, с которыми работает программа, 256 символов, поэтому длина строк входных данных не должна превышать 80 символов, чего должно вполне хватать для задания входной информации даже при наличии собственных движений.



 05.04.2000  1. Исправлены ошибки, приводившие к аварийному прерыванию счета при наличии в поле зрения большого числа каталогов и выводе поля зрения в файл.

2. Устранен двойной вывод номера звезды HIP в файл.



 30.03.2000  1. В каталог TYCHO-2 добавлена информация об ошибках собственных движений в mas/год, звездные величины BT и VT и их ошибки (файл TYC_2.ADD). В режимах вывода информации в файлы эти 6 чисел добавляются в конец строки. Звезды этого каталога строятся в поле зрения разными цветами, в зависимости от величины B-V. В режиме 'INFO' в поле 'Magn' выводится величина V с указанием ошибки, а на месте 'Sp' - величина B-V с указанием погрешности. Если одна из величин в каталоге отсутствует, в поле 'Magn' выводится имеющаяся величина с указанием того, какая это величина. При отсутствии звездной величины на ее месте в файле выводится число -32.000. При отсутствии в директории каталога файла TYC_2.ADD программа работает так, как описано 5 марта 2000 г.

2. Добавлен вариант каталога GCVS с собственными движениями звезд, у которых удалось определить эти величины. Такой каталог имеет имена файлов 'GCVS2000.*'. В режиме 'INFO' собственные движения, при их наличии, выводятся в поле 'N'. При выводе в файлы собственные движения ставятся в конец строки.

3. Для всех добавляемых каталогов всегда будет соблюдаться следующий принцип: при наличии в директории файлов нескольких версий каталога программа выбирает последнюю по времени подключения версию.



 05.03.2000  1. Добавлен каталог TYCHO-2, содержащий 2.5 млн. звезд с собственными движениями. Для того чтобы этот каталог можно было отличить от прежних версий каталога TYCHO, этому каталогу присвоено имя 'Tyc_2'. Это имя должно быть присвоено всем файлам каталога TYCHO-2. Если в одной и той же директории находятся и другие версии каталога TYCHO, программа выбирает первый из имеющихся в наличии каталогов в следующей последовательности: 'Tyc_2', 'Tyc_Sai', 'Tyc'. В исходном файле каталога TYCHO-2 не для всех звезд имеются в наличии V и B величины. Программа выбирает V - величину, а если она отсутствует - B. В выходной информации указывается, в какой системе дана звездная величина ('B' или 'V'). Если в позиции 14 текстового файла каталога TYCHO-2 (mean position flag) имелся символ 'Р' или 'X', имя каталога у такой звезды сопровождается знаком '-'. При отсутствии собственных движений на их месте стоят пробелы.

Ниже приведен пример выдачи по каталогу TYCHO-2 при выводе информации в файл. 15 54 08.425 +89 33 53.46 11.4 1 1 V Tyc2 4646 5 1 0.003 -0.002 12 18 37.516 +88 39 43.38 12.1 75 V Tyc2- 4639 397 1

Выведены следующие данные:

1. прямое восхождение и склонение
2. звездная величина
3. порядковый и маркировочный номера
4. фотометрическая система
5. имя каталога (у второй звезды знак минус означает, что у этой звезды в позиции 14 текстового файла стоит символ)
6. три числа - номер звезды в каталоге
7. собственные движения по координатам в секундах дуги за год (у второй звезды собственные движения в каталоге отсутствуют).

 

Copyright © 2001-2004 Разработчики программы SimFOV.