Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.shvedun.ru/tum-obs.htm
Дата изменения: Sat Apr 9 08:20:48 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:42:29 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: star
Как выглядят туманные объекты в телескоп.

Главная  Карта сайта  Форум           

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши друзья:

Меню суши foodzy порадует ценителя японской и китайской кухни.

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Как выглядят туманные объекты в телескоп.

 

Стр. 1, 2, 3, 4

 

Введение

 

Не секрет, что свое название туманные объекты получили именно за внешний вид - в подавляющем большинстве случаев в любительские телескопы они выглядят как нечеткие туманные пятнышки. К сожалению, буйство красок, как на картинках из интернета или замысловатость форм, как на фотографиях из популярных книжек, человеческому глазу недоступны, а лишь являются следствием преимущества фотографического способа регистрации перед визуальным. Даже в такой огромный по любительским меркам инструмент, как рефлектор Ньютона поперечником 30 см удается различить окраску лишь у самых ярких туманностей. О том же как выглядят туманные объекты в любительские телескопы и будет рассказано ниже. Я специально не стал снабжать текст фотографиями, чтобы не смущать новичков-наблюдателей, которым и посвящено данное повествование.

Вообще, существует несколько типов туманных объектов, поэтому совершенно очевидно, что и выглядеть они будут по-разному. Само понятие 'туманные объекты' относится к любительскому лексикону, поскольку объединяет внутри себя подчас совершенно непохожие друг на друга структуры. Наверное, не будет большой ошибкой назвать туманными объектами те объекты Вселенной, которые не являются отдельными звездами. В этом смысле западное определение - deep sky objects (объекты глубокого космоса) - наиболее полно отражает сущность туманных объектов. Однако, поскольку звезды являются основным структурным элементом космоса, этакими атомами Вселенной, то и дип-скай объекты состоят с ними в том или ином родстве, в чем можно убедиться дальше по ходу повествования. Итак, перейдем к классификации туманных объектов.

Диффузные туманности

 

Как совершенно очевидно следует из названия, туманности - самый что ни на есть 'туманный' класс объектов глубокого космоса. По своей сути это огромные облака разлитого в межзвездном пространстве газа, как правило, водорода - первого из химических элементов и основного строительного материала нашей Вселенной. Подобно земным облакам, возникающим в атмосфере, диффузные туманности могут иметь совершенно произвольную форму и размер, быть расплывчатыми или более-менее резко очерченными, за что и получили свое обозначение - диффузные.

Диффузные туманности доступны для наблюдения поскольку подсвечиваются излучением звезд, расположенных неподалеку, переизлучая их поглощенный свет. Не лишним будет напомнить, что вне зависимости от цвета поглощенного излучения каждый химический элемент переизлучает свет совершенно определенной и свойственной только ему длиной волны. А поскольку основным компонентом туманностей является водород, то диффузные туманности светятся туманности красным цветом - цветом люминесценции (переизлучения) атомарного водорода.

Самым известным примером диффузной туманности является Большая Туманность Ориона или М42 по каталогу Мессье - хорошо заметное невооруженным глазом холодными зимними вечерами туманное облачко чуть ниже Пояса Ориона. Даже в самые скромные инструменты навроде полевых биноклей туманность представляет собой волшебное по красоте зрелище. Однако кроме десятка наиболее ярких представительниц, диффузные туманности очень трудны для наблюдения, особенно без специально подобранного инструментария. Поскольку туманности являются объектами весьма протяженными, то свет от них 'размазан' по значительной площади небесной сферы, и, как следствие, поверхностная яркость, т. е. яркость в расчете на единицу площади довольно мала.

Для визуального наблюдения туманностей нужны инструменты как можно большего поперечника и светосилы. Оптимальным решением для большинства начинающих любителей астрономии в этом случае будут телескопы системы Ньютона на монтировке Добсона, предоставляющие максимум апертуры по минимальной цене. Также весьма дальновидным решением будет возможность обзавестись специальными светофильтрами, предназначенными для повышения контраста слабосветящихся объектов - OIII и UHC. Третьим условием, которое обязательно должно выполняться, является отсутствие светового загрязнения небосвода, поэтому все мало-мальски крупные города непригодны для удовлетворительного наблюдения диффузных туманностей.

Стоит заметить, что даже при соблюдении всех перечисленных условий и требований к поиску туманностей необходимо подходить со всей серьезностью и не ждать быстрых результатов. В частности, нужно овладеть техникой бокового зрения и рядом других приемов для повышения чувствительности глаза. В таком случае слабые туманности появятся как призрачные арки, волокна или филаменты, а иногда как довольно плотные сгустки небесного тумана. Разнообразию их форм нет предела, вследствие чего диффузные туманности очень любимы наблюдателями объектов глубокого космоса и получили множество собственных названий.

Зачастую туманности являются мощными центрами звездообразования - в их недрах холодная межзвездная пыль и газ концентрируется в так называемые глобулы, которые при дальнейшем гравитационном сжатии раскаляются до температур, при которых начинают протекать термоядерные реакции, становясь, таким образом новорожденными звездами. А ввиду того, что туманности огромны по своему размеру, то звезд зачастую образуется тоже несколько - от десятка до многих сотен. Зачастую при этом новообразованные светила объединяются гравитационными силами в относительно устойчивое образование - рассеянное звездное скопление - следующий тип туманных объектов.

 


 


 

Стр. 1, 2, 3, 4

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100