Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.shvedun.ru/tum-obs-3.htm
Дата изменения: Sat Apr 9 08:20:45 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:58:15 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: launch
Как выглядят туманные объекты в телескоп. стр. 3

Главная  Карта сайта  Форум           

 

 

 

 

 

 

 

Наши друзья:

Самые лучшие кафе рестораны в центре москвы в ста метрах от метро.

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Как выглядят туманные объекты в телескоп.

 

Стр. 1, 2, 3, 4

 

Планетарные туманности и остатки сверхновых

 

Эволюция каждой звезды неразрывно связана с объектами глубокого космоса. Каждая звезда, включая Солнце, зародилась в огромном газопылевом облаке. Каждая звезда закончит свой жизненный цикл, оставив после себя другой тип дип-скай объектов - планетарную туманность или остаток сверхновой.

Небольшие звезды навроде нашего Солнца эволюционируют весьма долго - несколько миллиардов лет, спокойно перерабатывая основное свое топливо - водород в гелий. Когда ресурс водорода подходит к концу, начинает 'сжигаться' сам гелий, звезда при этом становится красным гигантом. Когда и этот ресурс подходит к концу, внешние слои раздувшейся звезды довольно плавно отделяются от ядра и, непрерывно расширяясь в межзвездном пространстве образуют так называемую планетарную туманность.

В небольшие телескопы планетарные туманности видны как крохотные пятнышки или даже колечки, напоминающие размером диски планет, за что и получили свое название. В силу своего маленького видимого размера (что неудивительно, ведь истинные поперечники туманностей сравнимы с поперечником Солнечной системы) планетарные туманности обладают довольно высокой поверхностной яркостью и могут наблюдаться в инструменты от 6 см апертуры. Правда в небольшие телескопы многие планетарные туманности выглядят скорее как туманные звездочки, нежели объекты, обладающие структурой.

Подлинная красота планетарных туманностей раскрывается при больших увеличениях (выше 100 крат). Становится доступно разнообразие форм: тут и диски, и колечки, и шарики. Также в силу своей высокой контрастности планетарные туманности зачастую обладают собственными оттенками, иногда угадывающимися в любительские инструменты, как правило, зеленоватыми или голубоватыми. В некоторых случаях удается рассмотреть центральную звездочку - белый карлик. Фактически, это уцелевшее ядро породившей туманность звезды.

В тех случаях, когда масса звезды в несколько раз превышает солнечную, ее эволюция протекает более энергично и заканчивается грандиозной катастрофой - взрывом сверхновой звезды. В отличие от плавного высвобождения планетарной туманности вещество взорвавшейся звезды разлетается с гигантскими скоростями и выделением колоссального количества энергии.

Туманности, образованные взрывом сверхновых, в силу высокой интенсивности расширения являются короткоживущими объектами - в космическом масштабе, конечно. Время их существования измеряется несколькими тысячами лет, поэтому неудивительно, что для наблюдения любительскими средствами доступно очень ограниченное количество остатков сверхновых. Практически единственным из них является Крабовидная туманность - слабое туманное пятнышко (для сильного бинокля) в созвездии Тельца. В 2054 году этой туманности исполнится ровно тысяча лет - представьте только, что за такой незначительный промежуток времени ее вещество сумело расшириться настолько, что стало заметно с расстояния в 6500 световых лет.

 

Шаровые скопления

 

Этот класс объектов глубокого космоса стоит особняком - уж слишком много неясного остается в происхождении и роли этих объектов. Шаровые скопления представляют собой огромные по своей многочисленности популяции звезд, насчитывающие многие десятки тысяч членов. Шаровые скопления получили свое название благодаря почти правильной сферической форме распределения звезд - все объекты этого рода очень похожи друг на друга - разницу для наблюдателя составляет только степень концентрации звездной плотности к центру скопления.

Шаровые скопление являются довольно старыми, насчитывающими миллиарды лет образованиями, и, как следствие, очень устойчивыми. Возраст шаровых скоплений сравним с возрастом нашей Галактики, однако, не совсем понятен механизм их возникновения. Шаровые скопления являются неотъемлемой частью многих галактик, располагаясь в так называемой сферической составляющей - в отличие от туманностей и скоплений, предпочитающих концентрироваться в области галактического диска.

Число шаровых скоплений в нашей Галактике составляет несколько сотен, многие из них хорошо заметны в бинокли и небольшие телескопы, а отдельные (особо темными и ясными ночами) доступны невооруженному глазу. В телескоп шаровые скопления выглядят словно бусинки и жемчужины, сотканные из тончайшего звездного тумана, и являются объектами, если можно выразиться, 'средней сложности'. Инструменты начиная от 10 см в диаметре предоставляют возможность разделить края наиболее близких шаровых скоплений на отдельные звездочки при больших увеличениях - вид такой звездной пыли практически на пределе видимости является очень эффектным зрелищем.

Несмотря на то, что фотографии шаровых скоплений очень похожи друг на друга, наблюдения в телескопы 150-мм и выше при высоких увеличениях позволяют рассмотреть особые 'рисунки', образованные цепочками плохо разрешившихся звездочек, что составляет дополнительный интерес.
 

 

 


 

Стр. 1, 2, 3, 4

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100