Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.shvedun.ru/spherical.htm
Дата изменения: Sat Apr 9 08:20:55 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:59:16 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http www.eso.org public videos list 22
Сферическая аберрация (изучаем свой телескоп)

 

Главная  Карта сайта  Форум

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

 

 

Сферическая аберрация (изучаем свой телескоп)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Наши друзья:

Как известно сферическая аберрация - один из основных источников искажений в оптике телескопа. Она появляется в системах, содержащих элементы со сферическими поверхностями. Причина сферической аберрации в том, что отдельные кольцевые зоны оптической системы фокусируют изображение звезды на различных расстояниях от объектива, т.е. световые лучи, проходящие сквозь краевые зоны сферической линзы (или отражающиеся от сферического зеркала), фокусируются ближе к ним, чем прошедшие ближе к центру. В результате изображение светящейся точки (звезды) выглядит яркой точкой, окруженной постепенно ослабевающим ореолом.

Тем не менее, от сферических поверхностей не отказываются, т.к. они проще в изготовлении, чем асферические, в результате чего сферическая аберрация присутствует в большинстве оптических систем, в том числе телескопов, и порой, если величина сферической аберрации значительна, она существенно влияет на качество конечного изображения.

Довольно уверенно присутствие сферической аберрации можно определить путем даже визуальных наблюдений, рассматривая и сравнимая внефокальные изображения звезды, хотя количественно оценить ее таким образом сложно. Весьма сложно и описать словами тонкие эффекты, создаваемые сферической аберрацией в дифракционных картинах, которые видит глаз во время таких тестов, и, как правило, это всегда требовало приличного опыта. Теперь прекрасным подспорьем в этом деле может служить вышедшая в 1994 г. знаменитая книга Star testing astronomical telescopes Г. Сьютера, где автор привел расчетные дифракционные картины, видимых наблюдателем в различных оптических системах, а также изменения при внесении в них всевозможных искажений. Подобные картины, представляющие собой и модели, 'очищенные' от влияния других аберраций, и их комбинации, будут весьма полезными при оценке наблюдателями качества их приборов.

В этой статье приводятся картины, создаваемые в телескопах только сферической аберрацией, и наблюдатели участники АстроФеста' смогут лично попробовать протестировать имеющиеся приборы с помощью этих картин.

Разумеется, следует помнить, что в реальное изображение, даваемое конкретным оптическим прибором, помимо сферической аберрации, вносят свой вклад также астигматизм, хроматическая аберрация, различные разъюстировки и ряд других существенных факторов, которые по своему влиянию могут и значительно превзойти сферическую аберрацию и даже полностью скрыть ее, но тем не менее, на хороших и более-менее нормально съюстированных приборах она будет заметна и, возможно даже, оценена. Следует также заметить, что расчет автором книги велся для сферической аберрации низших порядков.

Метод оценки заключается в рассматривании и сравнивании между собой расфокусированных изображений звезд, находящихся на оптической оси. При наблюдении следует помнить, что расфокусировать изображение следует на одну и ту же величину и стараться применять максимально возможные увеличения, такие как 2D (D - диаметр телескопа в мм) и даже больше.

 

Справа у всех картинок приведены значения расфокусировки, снизу значение сферической аберрации:

Дифракционная картина и сферическая аберрация без центрального экранирования

Дифракционная картина и сферическая аберрация с центральным экранированием 33%

Внефокальные дифракционные картины недоисправленной апертуры

Картины в фокусе для сферической аберрации равной 0 (идеальная оптика), 1/8, 1/4, 1/3, 1/2 и 1,7 длинны волны (λ). Апертура не экранирована Центральное экранирование 0%

 

Вид картины в фокусе для сферической аберрации равной 0, 1/8, 1/4, 1/3, 1/2 и 1,7 длинны волны (λ)

Центральное экранирование 33%

Внефокальные картины недоисправленной апертуры: внутри фокуса (верхний ряд) и за фокусом (нижний ряд). Аберрация дефокусировки +-10λ

Дифракционная картина с сильной сферической аберрацией

Дифракционная картина недоисправленной апертуры с экранированием 33%

Дифракционная картина с сильной сферической аберрацией с экранированной апертурой 33%

Апертура с сильной сферической аберрацией в предфокале (вверху) и в зафокале (внизу). Центральное экранирование 0%

Недоисправленные апертуры в предфокале (вверху) и зафокале (внизу). Центральное экранирование 33%

 

Сильная сферическая аберрация при центральном экранировании 33%. Картины в предфокале (вверху) и зафокале (внизу)

 

Дифракционная картина в недоисправленную апертуру

 

 

Недоисправленные апертуры в предфокале (вверху) и зафокале (внизу) при центральном экранировании 0% и расфокусировке 5λ

 

 

Примечание. В авторских подписях к рисункам используются термин 'недоисправленная оптика'. Это означает, что речь идет о случае, когда краевые лучи фокусируются ближе осевых, в противном случае, когда, краевые лучи фокусируются дальше, считается, что линза 'переисправлена'.

 

А. Остапенко

 


 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100