Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.shvedun.ru/impact-2.htm
Дата изменения: Sat Apr 9 08:20:46 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:48:36 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: arp 220
Пояс астероидов - Потенциально опасные объекты - Апофис

Главная  Карта сайта  Форум

 

 

 

 

 

Наши друзья:

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Угроза импакта - Пояс астероидов

 

Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6

 

2.Пояс астероидов.

2.1. Введение.

Термин 'астероид' введен Уильямом Гершелем. Астероидом считается любой твердый объект, превышающий 50 м в поперечнике, орбита которого расположена, в среднем, до орбиты Юпитера. В настоящий момент их известно около 400 тыс., но общее число может приближаться к двум миллионам. Большинство астероидов сосредоточено в пределах пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.

Самым крупным астероидом в Солнечной системе считалась Церера, имеющая размеры приблизительно 975×909 км, но с 24 августа 2006 года она получила статус карликовой планеты. Два других крупнейших астероида - Паллада и Веста - имеют диаметр ~500 км. Наиболее известными астероидами меньших размеров являются Эрос, Адонис, Икар, Аполлон и Гермес. Общая масса всех астероидов главного пояса оценивается в 4 % от массы Луны.

Первый и крупнейший объект пояса, Церера, был обнаружен итальянским астрономом Пиацци в 1801 году.

В 1891 Макс Вольф впервые использовал для поиска астероидов метод астрофотографии, при котором на снимках с большим периодом экспозиции астероиды оставляли короткие линии, что значительно увеличило продуктивность исследований. В последние десятилетия ХХ века к изучению астероидов и их орбитальных параметров подключились и автоматические средства поиска.


2.2 Потенциально опасные объекты.
Потенциально опасными объектами (ПОО) считаются все астероиды, способные приближаться к Земле на расстояние, меньшее или равное 0.05 а. е., абсолютная звездная величина которых не превышает 22.[1] Если принять среднее значение альбедо астероидов равным 0,13, то в этот зазор параметров попадает любой астероид, имеющий свыше 150 метров в поперечнике. Объект меньшей величины не считается способным произвести значительные разрушения.

Туринская шкала опасности классифицирует объекты по баллам от 0 (нет шансов на встречу с Землей) до 10 (шанс велик, импакт может привести к массовому вымиранию флоры и фауны). Наибольшей потенциальной опасностью по этой шкале обладают группы Аполлона и Атона.

Одним из наиболее известных объектов группы Атона является Апофис (Apophis 99942) массой 50 млн. тонн и диаметром 320 м, тесное сближение которого с Землей ожидается в 2029 году. В 2004 году Служба по контролю за околоземными объектами при NASA (Near Earth Object Program Office) присвоила ему два балла по Туринской шкале. Позже специалисты присвоили астероиду еще два балла дополнительно (вероятность столкновения при последующих сближениях превышает один процент; в результате возможны локальные разрушения). Максимальное сближение с Землей ожидается 13 апреля 2036 года, в 4:36 по Гринвичу. Относительная скорость при этом составит 12 км/с. Тротиловый эквивалент при импакте мог бы составить около 800 мегатонн в тротиловом эквиваленте, но специалисты на 99,7% уверены, что объект пролетит мимо Земли на расстоянии не менее 30 тысяч километров.

2.3. Примеры.
  
Следует отметить, что столкновения Земли с малыми астероидами осколочного пояса - не редки.

Астероид 2008 TC3 был впервые обнаружен всего за 20 часов до того, как полностью испарился в атмосфере над территорией Судана 7 октября 2008 года.

Астероид 2009 DD45 был обнаружен 28 февраля 2009 года, за три дня до того, как он приблизился к Земле на минимальное расстояние, в ходе работ на оборудовании обсерватории Сайдинг-Спрингз в Австралии. Астероид максимально сблизился с Землей 2 марта 2009 года в 13:44 по Гринвичу. Его можно было видеть невооруженным глазом в небе над южной частью Тихого океана. Размеры оценивались в 27-50 метров. Расстояние до Земли - 70 тыс. км. Приблизительный характер приводимых здесь цифр связан с тем, что диаметр астероидов вычисляется на основании их среднего альбедо. Так как астрономы точно не знают, какое количество света отражает поверхность 2009 DD45, они исходят из средних значений. Скорость движения, относительно Земли составляла 20 км/с. При столкновении энергия взрыва равнялась бы 1 мегатонне в тротиловом эквиваленте. Однако астероид имел мало шансов долететь до поверхности. Скорее всего, столкновение завершилось бы высотным взрывом.

NASA в настоящее время отслеживает, в основном, самые крупные объекты, диаметр которых составляют более километра. Опасность, которую астероиды представляют для планеты, не расценивается как существенная. По современным оценкам, столкновения с ПОО (по самым пессимистическим прогнозам) вряд ли происходят чаще, чем раз в сто тысяч лет. Фактически, за последний миллиард лет, предположительно, имели место только два 'десятибалльных' импакта - 250 и 67 млн. лет назад, отделивших соответственно - Палеозойскую, Мезозойскую и Кайнозойскую эры развития жизни. При направлении к Земле небесного тела размеров, достаточных для того, чтобы вызвать заметные разрушения, астрономы смогут его обнаружить.[5,6]

 

Падение астероида на Юкатан

Падение астероида на Юкатан

 

Кроме того, при столь редких катастрофических импактах, нет решительно никаких шансов, что очередной из них произойдет именно в эпоху НТП, когда ими впервые заинтересовались. Поэтому истерия, нагнетаемая в СМИ по поводу 'астероидной опасности', не имеет под собой ни малейших оснований.
Метеоритный кратер диаметром 45 км в Канаде. Фото из космоса NASA

Метеоритный кратер диаметром 70 км в Канаде. Возраст кратера 206-214 миллионов лет. Кратер сильно разрушился, первоначальный диаметр вала был около 100 км.

Фото из космоса NASA

2.4. Возможные последствия астероидного импакта.
Несмотря на все вышеизложенное, разберем возможные последствия подобного столкновения. Основными поражающими факторами, как и при любом взрыве большого масштаба, являются: ударная волна, электромагнитное излучение (тепловое, световое, электромагнитный импульс (ЭМИ)), сейсмическая волна, приливная волна (цунами). Большинство этих факторов мы рассмотрим ниже, при анализе кометного импакта. Здесь же отметим, что только для астероидов, поскольку они состоят из твердых пород, характерна возможность наземного, подземного и подводного взрывов, влекущих за собой сейсмические волны, а также цунами высотой от десятков до сотен метров, представляющие угрозу для островных поселений и прибрежных городов, и гидроакустические ударные волны, представляющие опасность для морской фауны, судов и подводных аппаратов.

2.5. Возможные аппаратные меры.
В последние годы стали весьма популярны планы ракетного 'перехвата' потенциально опасных астероидов. К примеру, для того, чтобы изменить траекторию Апофиса на два км., достаточно, при помощи ракеты-носителя, сбросить на него снаряд-импактор массой в одну тонну со скоростью 2 км/с при сближении, предшествующем сближению 2029 года. Но попасть надо с точностью порядка 100 метров. И это еще полбеды. Как уже писалось выше, движение тел в Солнечной системе весьма синхронизовано. И, если Апофис не представлял угрозы для Земли в течение нескольких миллиардов лет, то как раз попытка 'поправить' его движение ракетным залпом может привести к десинхронизации. И действительно создать из этого астероида потенциально опасный объект. Кроме того, многие видят в подобных планах замаскированную попытку окончательно похоронить конвенцию о неразмещении оружия в космическом пространстве.

 



 


 

 

Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6

 

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100