Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.shvedun.ru/impact-4.htm
Дата изменения: Sat Apr 9 08:20:53 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:48:57 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: galaxy pair
Угроза импакта - Гипотетические объекты  - Плоское облако Хиллса (Hills Objects) - Облако Оорта (Oort cloud) - Планетары (Planetars).

Главная  Карта сайта  Форум

 

 

 

 

 

Наши друзья:

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Угроза импакта - Гипотетические объекты

 

Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6

 

4. Гипотетические объекты.


4.1. Плоское облако Хиллса (Hills Objects).
В 1981 году Хиллс [1] предположил существование плоского кометного облака, лежащего в плоскости эклиптики на расстоянии 1000-10000 а.е. от Солнца. Согласно Бейли (1990) оно пересекается с облаком Оорта (см. ниже). Цицин (1993) считал, что 'ансамбль реликтовых планетезималей начинается с астероидного пояса и простирается до внешней части облака Хиллса'.

4.2. Облако Оорта (Oort cloud).
В 1950 году Ян Хендрик Оорт (Jan Hendrik Oort) (1900-1992) [1,2] предположил существование массивного облака объектов, имеющего форму, близкую к сферической, возможного источника долгопериодических и гиперболических комет (в последний раз предположение исследовано Талкотом в 1999 году) в области от 10000 до 150 000 а.е. от Солнца (по ряду оценок, может простираться до одного светового года от центра системы). В данное время большинство астрономов считает пространство за орбитой Нептуна заполненным телами, аналогичными крупным кометам, которые считаются основой пояса Койпера (хотя, уже в самом поясе Койпера кометного материала практически не оказалось, он состоит из относительно крупных тел). Предпочитаемое большинством авторов название для этого объекта - 'диффузное кометное облако'. По данным Уигерта, Трэмэйна, Вейсмана и Левисона (1997), облако содержит 1 . 10 13 комет, пришедших из зоны, лежащей в радиусе орбиты Юпитера. Известен необычный объект 1996PW (большая полуось 322 а.е., малая полуось 2,54 а.е., е=0,9921, наклон 29,9, диаметр около 10 км.), существование которого косвенно свидетельствует в пользу гипотезы данных авторов.

Однако, существует и альтернативная точка зрения [4], согласно которой, кометного вещества меньше, чем считалось ранее. 'Общая масса кометного вещества в поясе Оорта может быть в 10 раз меньше, чем это считалось ранее' - таким выводам пришли доктор Пол Вейссман (Paul Weissman) из Лаборатории реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL) и доктор Алан Штерн (Alan Stern) из Юго-западного исследовательского института (Southwest Research Institute), опубликовавшие статью в журнале "Nature" в выпуске от 1 февраля. Согласно их гипотезе, все кометы, размеры ядра которых не превышали 20 км, погибли еще на ранних этапах формирования Солнечной системы. Причиной этого были столкновения как между самими кометами, так и с планетами. В результате этого сейчас в поясе Оорта есть только крупные небесные тела и их масса не так велика, как это было принято считать раньше. Предыдущие модели формирования пояса Оорта не учитывали столкновения между кометами размером менее 20 км.
Облако Оорта не считается этой группой авторов значительным резервуаром комет, предполагается наличие в нем систем крупных массивных тел.

Облако Оорта. Шкала логарифмическая.

Облако Оорта. Шкала логарифмическая.

NASA


4.3. Планетары (Planetars).
По некоторым предположениям, за облаком Оорта начинаются области объектов, не связанных с системой Солнца, а самостоятельных в составе местного скопления. За этими гипотетическими объектами в последние десятилетия закрепился термин 'планетары'.

 

 

 



 


 

Стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100