Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.shvedun.ru/chromacorI.htm
Дата изменения: Fri Sep 5 15:38:49 2014
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:05:37 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п
Легендарный "Хромакор-I"
Главная  Карта сайта  Форум

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши друзья:

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Легендарный "Хромакор-I"

 

На протяжении нескольких лет, на страницах русскоязычных форумов периодически возникают обсуждения прибора Хромакор фирмы"Ариес" (Украина). Как правило, источником информации данных обсуждений являются отрывочные сообщения наших коллег на Западе, где Хромакор получил большую популярность в среде любителей рефракторов-ахроматов. Поскольку, эти сообшения , в большинстве своем, исходят от почитателей визуальных наблюдений, то они , к сожалению, не содержат заметного числа фотографий небесных объектов, по которым интересующийся любитель может составить представление о работе Хромакора. Автор этих строк надеется, что этот небольшой обзор поможет любителям астрономии пополнить свое представление о данном приборе и, на основании приведенных фотографий, составить свое впечатление о применении данного прибора при наблюдении различных небесных объектов.
 

Итак Хромакор1 (Х1) фирмы "Ариес" представлен на фото 1. Прибор состоит из двух основных частей - оптического блок с тубусом и двух дюймового диагонального зеркала производства НПЗ (Россия). Первоначально прибор был приобретен в комплекте с диагональным зеркалом(ДЗ) фирмы "Интес", но после первых же испытаний его пришлось заменить , поскольку система юстировки ДЗ"Интес" была признана не удачной. В ДЗ НПЗ четыре юстировочных винта со шлицем были заменены на три винта под внутренний шестигранный ключ (см. фото 1б), для удобства юстировки зеркала в ночное время.

 

Хромакор

 

Наблюдение с Хромакором 1 было проведено на рефракторе ахромате фирмы DeepSky D = 127 мм и F = 820 мм. Для наблюдений земных объектов телескоп был изначально диафрагмирован до 110 мм, а для наблюдения небесных объектов - до 100 мм. При этом относительный фокус трубы в первом случае составил 7,45, во втором - 8,2. По техническим условиям фирмы-производителя минимальный относительный фокус рефрактора-носителя Хромакора должен быть не менее 8. В то же время, не смотря на более "короткий" фокус (7,45) телескоп с Хромакором показал впечатляющую картину коррекции хроматизма (см. фото2)
 

DS 127/820 с Хромакор 1 и без него

 

Для "небесных испытаний" на телескоп была установлена диафрагма диаметром 100 мм, юстировка Хромакора при увеличении 260х не заняла более пяти минут, и после этой процедуры телескоп с Хромакором показал на гамме Ориона (Беллатрикс , спектрального класса В2) очень хорошую симметричную картину в "за" и "дофокале. Цвет дифракционных колец белый с небольшой красноватой каемочкой вокруг внешнего кольца в дофокале и голубоватой в зафокале. Фокальное изображение звезды не носит заметных следов хроматизма, правда некоторые специфичные, еле заметные оттенки привносит атмосферная дисперсия. Очевидно, что наибольший интерес для любителей представляют наблюдения с Хромакором объектов Солнечной системы. Для оценки качества изображения получаемого телескопом с Х1 и без него была использована цветная астрокамера DBK 21AF618 фирмы "ImagingSourse "с фильтром UV/IR cut Baader Planetarium. Калибровка баланса белого данной камеры осуществлена по наиболее светлым участкам лунной поверхности. Приведенные в настоящем обзоре фотографии объектов никакой цветовой коррекции не подвергались
Для любителя наблюдений Солнца, вид нашего дневного светила в окуляр рефрактора с Хромакором, несомненно , доставит огромное удовольствие. Как видно из фотографий фотосферы Солнца (фото 3), синюшные оттенки деталей солнечной поверхности (фото3а) характерные для "короткого" ахромата, с применением Х1 пропадают полностью, контраст изображения заметно увеличивается и проработка солнечной грануляции заметно увеличивается.

 

Солнце DS 127/820 с Хромакор 1 и без него


 

При визуальных наблюдениях Луны, даже при увеличениях свыше 1Д следов хроматизма на диске нашего спутника не отмечается. изображение чистое , насыщенное и контрастное. На отдельных участках лунной поверхности появляются характерные для некоторых участков тонкие цветовые оттенки, как например, на днище кратера Аристарх заметен слабый голубой оттенок, что было совершенно не заметно на изображении полученном без Хромакора.(фото4а)

 

Луна DS 127/820 с Хромакор 1 и без него


 

К сожалению, осенью-зимой 2012 года в Москве , в условиях ночной видимости, возможно только наблюдение Юпитера, но и этого вполне достаточно , чтобы дополнительно убедиться в отменном качестве изображения получаемого телескопом с Хромакором. Если визуальное изображение в рефрактор-ахромат с относительным фокусом 8-9 характерно наличием синего или сине-фиолетового ореола вокруг планеты, желтоватым диском и красновато-коричневатыми пояс