Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.shvedun.ru/cao.htm
Дата изменения: Sat Apr 9 08:20:46 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:19:10 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: star
Весенняя поездка на САО (Елена Яковлева). 25 марта 2006.
Главная    Карта сайта   Форум

 

 

 

Наши друзья:

 

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Весенняя поездка на САО Елены Яковлевой и моя

 

Стр. 1, 2, 3, 4

Первая поездка в САО (25 марта 2006 по 01 апреля 2006).

Астрономические и не астрономические впечатления.

 

Я давно мечтала побывать в САО и ее окрестностях. С тех пор как прочла книгу 'Астрономические обсерватории Советского Союза'. БТА, РАТАН-600: Все это с детства воспринималось, как самая главная обсерватория СССР и было окутано ореолом романтики.

И тут очень удачно совпали полное солнечное затмение и сама возможность побывать на Горе.

 Мы решили лететь самолетом до Минеральных Вод. Интересно же на землю посмотреть сверху, когда она покрыта снегом. Посмотреть сверху, как меняется раскраска земли с белого до зеленого. Только один минус - свой 203 мм Добсон уже не возьмешь с собой.

 

 25 марта 2006 года.

И вот мы в Шереметьево-1. По сравнению с аэропортом Минвод это - очаг цивилизации. Только мы еще об этом не знали.  Ну, а пока объявили регистрацию на наш рейс и мы проходим досмотр. Рейс наш - сплошь лыжники и сноубордисты. И мы тут - двое ЛА. Правда, этим же рейсом должен был лететь еще один ЛА, но Виталий его не заметил.

 Наши сумки, набитые железом, привлекают внимание таможенников. Power Tank (особенно, Power Tank!), окуляры, в которые служащие долго смотрят, штатив для фотоаппарата.

Получив, в конце концов Boarding passes, мы идем ждать посадки на самолет. Места наши в хвостовой части самолета, самолет сам ТУ-134А, и это немного напрягает. Но с нами меняются местами и мы оказываемся на один ряд ближе к носу. И 'слева по борту'. Это позволит позднее сделать Виталию снимки интересные рек, водохранилищ. Можно и 'справа по борту' фотографировать, но так, кажется, удобнее. 

Взлетаем мы легко и плавно. Виталий сидит у иллюминатора и обозревает Москву с лентой Москвы-реки и с обручем Кольцевой.

Набрав высоту самолет летит. Гудят слегка турбины, из крыльев торчат какие-то щеточки (потом объяснили, что это антенны). Земля внизу заснежена, реки во льду. Виталий просит разрешение на съемку. И пошло:

 

 

А вот и мой снимок 'Нирвана' (мешают блики на оптике и цвет неба передать не очень вышло). Небо и облака сочнее были на самом деле:, но нирвана полная! Чуть повыше поднять глаза - 'космос'!

 

 

Местность под крылом менялась, исчезли снега, появились прямоугольники и квадратики коричневого цвета, кое-где и зеленого. Трава: Практически уже лето. Стало потрясывать, мы входили в облачную зону. Холодный, облачный, снежный циклон закрыл Северный Кавказ. Запели турбины, издавая звук, как у пылесоса. Мы снижаемся и идем на посадку. Трясет. Приземлились!

Милиционеры у ангара, холод, облака - все создавало негативное настроение. В каком-то железном сарае с асфальтированным полом мы получили багаж. Нас рвали на части таксисты. У дверей проверяли количество мест багажа. Но мы вырвались и увидели встречающего нас человека. Его зовут Саша. Если понимать, сделал не одну ездку на Гору с ЛА. Это человек с шикарнейшим южнорусским говором!

В Невинномыске (в Невинке, если по-местному), в магазине мы обнаружили 'Грушевый' напиток. Это вкус детства, сделанный еще по ГОСТу. Как раз такой напиток пила в детстве после бани на каникулах у бабушки и дедушки. Хороший напиток, химии меньше, чем в современных газировках. Проезжали мимо ОАО 'Арнест', которые производят аэрозольные балончики якобы без содержания озоноразрушающих веществ.

Что мы видим по дороге? Облака серые, туман, снег начинает идти, а тут еще по обочинам следы менталитета местного проявляются. На 10 метров от дороги: банки, бутылки, пластиковые пакеты, в общем, мусор. Чем дальше мы едем, тем больше тумана. Пошел снег хлопьями. Нет, не пошел - просто повалил.

Карачаево-Черкессия. Первое селение. Адиль-Халк. Привычный среднерусский вид домов и улиц кончился. Как в Чечне по телевизору - кирпичные дома, газопровод по улице, зеленые железные заборы, только это все в реале. Мечети. Достроенные и нет. Дома с дымовыми трубами, на которых обязательно украшение - железные аисты и их гнезда. Только видно, что бедность здесь. Только бензозаправки в евростиле. Далее горы, горы. Древняя башня еле заметна сквозь метель. Бредут местные лохматые коровы. Горы, туман, снег.

Проезжаем мимо чего-то серого и длинного. РАТАН-600.

 

 

 

      Закладывает уши. Горы стеной рядом. Серпантин. Вывеска. 'Специальная астрофизическая обсерватория'. Все. Почти прибыли. По снегу машина поднимается все выше и выше. Людей нет, животных нет. Дичь, глушь. Только мы стоим около гаража. Мы будем жить на Казанке. Не видно ничего вокруг. Т.е. так: снег вокруг, кусты и мы в облаке. Идем, проваливаясь по пояс в снег. Волоча за собой сумки. Набрали снега в обувь в больших количествах. Идем долго. Выходит навстречу Тимур Крячко. Ура! Человек знакомый и берет сумки с едой, к тому же. Вот, идя след в след, мы попадаем в главное здание СКАС. Там есть обогреватели. Помимо нас там уже находились еще двое ЛА ( Дмитрий Иванов и Эдуард Важоров) и девушка-студентка из Казани, Александра.

Короче, вечер мы провели здорово. Тимур пел песни и играл на гитаре. О, какие это песни! Как Тимур поет!

А на улице в тумане, около Шмидта, на конце Горы тишина. Мертвая, правда. Вспоминается Альен из 'Лабиринта отражений'.  Плохо горожанам без звука.  Кажется, что по сторонам что-то есть, только этого не видно. Там невидимые горы. Они давят. Энергетика гор там не для людей. Вот и первый день прошел. Ах, да МТС вообще здесь не берет. 'Это аксиома'.

 

26 марта 2006 года.

Второй день особых изменений в погоде не принес. Мы в облаке. Идет снег. За ночь его нападало столько, что те деревья, которые видны, покрыты таким толстым слоем снега: Красотища. Особенно замечательно смотрятся ели. Снег на лапах толщиной сантиметров двадцать. Ветви наклонены, и, главное, снег не падает с них. Это очень красиво. Ночью опять стояла Тишина. Можно было опять только догадываться, где находятся окружающие нас горы и какой они высоты. Чувствуется, что они существую где-то и живут своей жизнью.

Дороги нет. Мы идем в главное здание станции. Хмурое утро. Все едят 'Роллтон'.

После обеда приезжают Стас Короткий и Тимур Гуров (Tim 78 Rus). Нас теперь семеро на станции.

 

 

          

 Незадолго до заката раздались крики: 'Горы! Горы!'. Во-первых, это означало, что может быть небо этой ночью. Во-вторых, все похватали фотоаппараты и кинулись из домика вон, дабы наконец увидеть эти горы и запечатлеть их. Дикие люди. ЛА на Горе.

 

 

 

 

       

Новички на САО человек интересовались, бывают ли в таком месте НЛО. Вот, доинтересовались...

 

 

В разрывах облаков и тумана стало виднеться небо. Астрофотографы начали готовить к установке на наблюдательной площадке свои инструменты.

Мы намеревались провести "марафон Мессье". Я отобрала объекты каталога Мессье (на скорую руку, правда), которые не видела и, которые имеют склонение не ниже - 40 градусов. В тот вечер я ограничилась монокуляром 20Х60 (он не подвел, а вот астрофотографам в тот вечер не повезло), так как облака все же периодически находили на нас.

Наблюдала с 21 ч. 00 мин. до 23 ч. 00 мин. Все происходило немного хаотично. Начинать надо ведь с тех созвездий, которые должны скоро зайти за горизонт.

Из старенького пересмотрела рассеянные скопления: М 35,  х и h Персея - выглядели как россыпь бриллиантов. Второй раз увидела М 41. Легко найти и навестись, ведь Большой Пес здесь поднимается высоко. В Плеядах двое человек с эти монокуляром разглядели туманность вокруг Меропы. Еще рассеянки: М 36, М 37, М 38 в Возничем заметны невооруженным глазом. М 44. И вот с Яслями ситуацию подпортил лазер. Мы этим лучам (новички на САО) радовались, как дети. Т.е. где-то рядом с нами находилась обсерватория, откуда зеленые лазерные лучи устремлялись в небо. Естественно не для красоты. Как поняла из объяснений, как дальномер. С целью изучить расстояние до ИСЗ для последующей корректировки их орбит. В зависимости от того на какой орбите находился спутник, лазер, найдя его, вел этот спутник или просто задерживался на этом месте. Поскольку туман наступал, я, в отличии от остальных членов нашей экспедиции, луч лазера в какой-то момент не заметила. Заметила его уже позже, в поле зрения монокуляра вместе с Яслями... Да, ощущения были самые наприятные.   

Шаровые скопления (из стеренького): М 3 и М 13.

Туманность Ориона просто убила. Сравнивая с тем, что видно в Москве. На САО Туманность Ориона видна невооруженным глазом:) , по моей оценке она занимает площадь на небе размером в 2 уг. градуса. Поле зрения монокуляра - 1 градус 47 минут. Она поместилась вся.  Видны струи в крыльях, полосы темные и светлые, правое крыло заметно больше левого. Никогда даже с телескопом ее такой большой и четкой не видела. И разглядела еще в "мече Ориона" NGC 1981, 1975, 1977.

Также невооруженным глазом был заметен свет от "кирпича" (рассеянного скопления NGC 2244, которое окружает сама туманность "Розетка"). А главное, можно было в монокуляр заметить нечто размазанное вокруг этого скопления - это сама Розетка.

Галактики: М 101 тоже видна в монокуляр 20х60, как небольшое вытянутое пятнышко с еле заметной звездой внизу этого пятна. Звезды 19, 20, 23 в Гончьих Псах видны невооруженным глазом, но галактику М 63 в монокуляр не увидела.

Но небо и нас постепенно заволакивало. Теперь можно было только проводить соревнования по определению созвездий. По крайней мере, созвездие Льва смотрелось как в атласе со звездами до +5 звездной величины.

Увы... разочарованные мы вернулись в кают-компанию.



 


 

 

Стр. 1, 2, 3, 4

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100