Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.shvedun.ru/apolar125.htm
Дата изменения: Fri Sep 5 15:39:04 2014
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:00:19 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: обвмадеойс нефептощи рпфплпч
Аполар-125 (результаты наблюдений)
Главная  Карта сайта  Форум

 

 

 

 

 

 

 

Наши друзья:

Астрономия

Телескопы

Наблюдения

Астрофотография

Статьи

Сувениры NEW

 

Природа

 

Разное

 

Аполар-125 (результаты наблюдений)

 

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию небольшой отчет по результатам наблюдений с новым апохроматическим рефрактором Аполар-125 (А-125) производства Новосибирского Приборостроительного завода (НПЗ). На страницах нашего Форума было высказано достаточно много различного рода мнений, прогнозов и выводов по данному прибору, к сожалению, не всегда сопровождавшихся конкретными результатами наблюдений. В данном отчете вам будут представлены результаты визуальных и, в большей мере , фотографических наблюдений полученных в период с марта по сентябрь этого года, на балконной астроплощадке пятитиэтажки, расположенной на Юго-Востоке Москвы. Заранее сообщаю 'любителям детективного жанра', что упомянутый телескоп представляет собой серийный экземпляр за номером 352 и все, приведенные ниже фотографии были получены с оригинальной заводской юстировкой.

Паспортные технические характеристики:

Диаметр объектива........................................................ 125 мм
Фокусное расстояние .................................................... 940 мм
Относительное отверстие................................................ 1/7,5
Предел разрешения........................................................ 1 угл. сек.
Предельная звездная величина........................................ 12,0m
Длина трубы.................................................................. 1150 мм
Масса........................................................................... 8 кг

 

Внешне труба телескопа А-125 очень напоминает известный многим любителям рефрактор- ахромат Тал-125R (cм. фото 1 а). Труба поставляется в солидном фанерном ящике и комплектуется только кольцами-хомутами с удобной ручкой и искателем 6х30. Телескоп снабжен металлической блендой с кольцевыми проточками на внутреннем диаметре (фото1 а, г). Бленда фиксируется на оправе объектива двумя винтами (1). Чернение трубы и бленды весьма добротное - черное с сероватым оттенком (фото 1 в, г). Искатель прибора оснащен окуляром с очень тонким, удобным крестом нитей с возможностью подсветки. Светодиодная подсветка приобретается отдельно, либо, для владельцев монтировок МТ-3С, может быть использована подсветка от искателя полюса. Обращает на себя внимание интересное техническое исполнение стойки искателя (фото 1 б). В качестве юстировочного узла разработчиками был применен шаровой шарнир, расположенный в корпусе 1, также на стойке имеется визирное отверстие (2). Фокусер телескопа двухдюймовый Крейфорд с переходником на окуляры 1,25 дюйма в комплекте.

 

Аполар-125

Фото 1

 

Наблюдение дифракционных картин на звезде Кастор (а Близнецов, B-V 0,03) показали хорошую юстировку прибора без заметного астигматизма и сферической аберрации (фото 2 а), в тоже время при увеличениях свыше 2D, наблюдаются следы небольшой комы разъюстировки, которая выражается в потемнении (без разрыва) первого дифракфионного кольца с одной стороны окружности и появления еле заметных сегментов двух-трех колец с другой стороны. Вполне возможно, что это явление связано с небольшим смещением одного из компонентов системы, что зафиксировано картиной , полученной с помощью GMК-коллиматора (фото 2 б).

Аполар-125 дифракционная картина

Фото 2

 

Тем не менее, как показали последующие наблюдения, это никак не сказалось на качестве изображения, которое оставалось четким и контрастным.

 

Первый же взгляд в телескоп А-125 не оставляет равнодушным и вид рассеянных звездных скоплений М44 и М45 в созвездии Рака и Тельца очень красив. Звезды, пользуясь крылатым выражением, выглядят как бы наколотые тонкой иглой и, что, несомненно, большой плюс прибору, без каких-то ни было намеков на хроматизм. Особый интерес, для оценки разрешающей способности А-125, представляло наблюдение двойных звезд. Ниже приведен небольшой список тестовых двойных по нумерации каталога SAO.

 

? п/п

Номер по каталогу SAО

Созвездие

Зв. величина

Угл. расстояние(сек)

1

104666

Орел

7,5-8,5

1,1

2

105282

Орел

6,3-6,8

1,4

3

105396

Орел

7,3-8,7

2,0

4

106443

Дельфин

7,0-8,3

1,0

5

107165