Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.skeptik.net/oldforum/p7/70596299.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Tue Oct 2 03:06:17 2012 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: sun |
Моей ошибкой в прошлом ответе было то, что я отвечал с нескольно реаниматологической точки зрения :)
Попробую иначе:
1. Обязательно - такой эксперимент возможен только у умирающего, не подлежащего реанимации(обоснования опустим, но главное - проведение реанимационных мероприятий и чистота подобного эксперимента несовместимы)
2. Скачок уменьшения массы фиксируется достаточно часто, и является пиком агонии, которая у таких больных очень вялая, почему и значения потерь достаточно низкие. Умирающий от неизлечимого заболевания терял запасы митохондриальных энергетиков уже длительное время в процессе развития заболевания
3. Агональная утилизация высокомолекулярных энергетиков закончивается CO2(который можно учесть) и H20, которую учесть нереально(тут абсолютно прав Отец насчет изолированной камеры, в которой все потери будут равны нулю - конечно, благодаря закону сохранения масс :)
4. Еще в предагональном состоянии резко нарушается центральная терморегуляция.
5. Вследствие централизации кровообращения и пункта 4 тело начинает терять температуру, что является одним из пусковых механизмов процесса агонии.
5. Большая часть энергии, отдаваемой сначала фосфатами а потом гликогеном, идет на попытку восстановить T тела (оно остывает несколько медленней, чем если-бы не было агонии) - эта энергия уж никак не вяжется с Хиросимой :)
6. Потери массы в более активных случаях(мы одно время все реанимации проводили на кроватных весах, потом сломались, гады) можно пощупать в более простом эксперименте - реанимация при смерти от диэнцефального синдрома(с резкой исходной гипертермией) сопровождается значительной потерей массы - 80-120 г. только при активном потоковом охлаждении больного(процессы умирания протекают очень быстро и вентиляторы просто не выключаются). Если же исходного обдувания не было, то больной при агонии теряет значительно меньше массы - вода в виде пота продолжает взвешиваться. Остаются конвекция и естественное испарение.
В качестве замечания - В.А.Неговский с соавт.прекрасно изучали процессы умирания на собаках и приматах - и описали снижение массы при выраженной и длительной агонии(не анализируя их). Упоминание о таких экспериментальных данных встречается и у Г.А.Рябова, и у G.Levy(правда, некоторые фанаты могут сказать, что речь идет о собачей душе :)
С уважением, DoctoR.
03 Октября 2000 (19:04:59)
К списку