Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/natreserves/blank.html
Дата изменения: Fri Nov 17 17:27:06 2006
Дата индексирования: Tue Oct 2 01:11:53 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: поиск информации

Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России

Петросян В.Г., Решетников Ю.С., Кузьмин С.Л., Корнеева Т.М., Нухимовская Ю.Д.,
Варшавский А.А., Павлов А.В., Бессонов С.А., Дергунова Н.Н.

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Дорофеева Е.А., Сиделева В.Г.
Зоологический институт РАН

Павлинов И.Я., Орлова В.Ф.
Зоологический музей Московского Государственного Университета

ВВЕДЕНИЕ
 Information Retrieval System for Fauna and Flora
  Обзор: Рыбы

Information Retrieval System for Fauna and Flora
  Обзор: Земноводные

Information Retrieval System for Fauna and Flora
  Обзор: Пресмыкающиеся

Information Retrieval System for Fauna and Flora
  Обзор: Птицы

Information Retrieval System for Fauna and Flora
  Обзор: Млекопитающие

Information Retrieval System for Fauna and Flora
  Обзор: Сосудистые растения

 Information Retrieval System for Fauna and Flora
  Обзор: Лишайники

Information Retrieval System for Fauna and Flora
  Обзор: Мхи

Information Retrieval System for Fauna and Flora
  Обзор: Печеночники

Цель работы, осуществляемой в рамках проектов ("Информационные системы по биоразнообразию") ФЦНТП Минпромнауки России, и частично в рамах программы Отделения биологических наук РАН ("Фундаментальные основы управления биологическими ресурсами") - создать общедоступную информационно-поисковую систему и интегрированную базу данных (БД) по фауне и флоре с целью представления видового состава живых организмов, охраняемых в настоящее время на заповедных территориях России. Пилотная версия ИПС реализована на примере рыбообразных и рыб, земноводных и пресмыкающихся, птиц, млекопитающих, антоцеротовых и печеночников, мхов, лишайников и сосудистых растений.

Кадастровые данные заповедников России представлены в рамках концептуальной информационной модели. Они включают: федеральное и ведомственное подчинение, административное положение и федеральный округ, год организации, основные цели и задачи, наличие статуса биосферного резервата, площадь и характер пространственного распределения; списки объектов Всемирного культурного и природного наследия, Рамсарской конвенции, ключевых орнитологических территорий международного уровня значимости; картосхему заповедника с географической привязкой и краткую природную характеристику заповедника.

БД рыбообразных и рыб содержит данные о 333 видах, отмеченных в заповедниках, что составляет около 35 % всей ихтиофауны России (во внутренних и территориальных водах Российской Федерации обитает более 950 видов рыбообразных и рыб).

Фауна земноводных и пресмыкающихся России невелика по объему и насчитывает 113 видов. Из них в заповедниках отмечено 26 земноводных и 56 пресмыкающихся, т.е. БД амфибий и рептилий содержит данные о 73% от общего числа Российских видов.

БД   птиц  заповедников была создана на основе работы Л.С. Степаняна (2003) путем исключения видов, обитающих за пределами России. Таблицы БД включают атрибуты, указывающие таксономическое описание видов,характер их пребывания (оседлые, гнездящиеся, пролетные, залетные, зимующие), включение в Красные книги различных рангов и литературные источники. Созданная БД дает представление о современном состоянии охраны птиц России. По нашим данным, из 730 видов птиц, обитающих на территории России, в заповедниках отмечен 696 вид, т.е. 95 %.

В БД млекопитающих заповедников России содержится информация о 254 видах, т.е. о 80% Российской дикой фауны млекопитающих (всего в России встречается 315-320 видов).

Cозданна БД сосудистых растений заповедников России с характеристикой систематического положения видов и литературными источниками. В качестве базового списка видов взят перечень сосудистых растений территории бывшего СССР С. К. Черепанова (1995)( с изменениями и дополнениями). Сводный перечень сосудистых растений заповедников включает 7920 видов и подвидов и одну разновидность из 5 отделов и 193 семейств, что составляет около 67% флоры России. В БД вносились только таксоны, достоверно произрастающие или хотя бы однократно зарегистрированные на территориях заповедников (без охранных зон и окрестностей). В основу БД положены аннотированные списки видов серии 'Флора и фауна заповедников', издаваемой (с 1987 г.) Комиссией РАН по заповедному делу (ныне секция Заповедного дела Комиссии РАН по сохранению биоразнообразия; председатель комиссии - академик РАН Д.С. Павлов) и других изданий, а также опубликованные сводные материалы по флоре и фауне заповедников (Современное состояние биологического разнообразия на заповедных территориях России. Вып. 1, 2. 2003), в подготовке которых приняли участие более 100 специалистов из заповедников и других научных учреждений.

БД лишайников включает 2015 видов, отмеченных в заповедниках, из 3000 видов, встречающихся в России, т.е. 67%.

БД печеночников и антоцеротовых представляет сведения о 328 видах (94%), отмеченных в заповедниках, из порядка 350 видов, встречающихся на территории Российской Федерации.

БД мхов заповедников России объединяет данные о 883 видах, притом, что общее число Российских видов достигает 1045 (в БД представлено 84%).

В ИПС представлены сведения, появившиеся в печати либо полученные из заповедников до 1 сентября 2004 г. Следует отметить, что некоторые присланные из заповедников материалы публикуются впервые. Представленные материалы неравноценны. В некоторых заповедниках, где изучение фауны находится в начальной стадии, списки явно неполные. В ряде "старых" заповедников, где инвентаризация проводилась многократно, она практически завершена, и в дальнейшем возможны лишь небольшие изменения - за счет редких находок либо появления новых для региона видов. Естественно, что публикуемые списки в дальнейшем будут постоянно пополняться. Тем не менее, эти собранные воедино сведения являются наиболее полными и общедоступными из имеющихся в литературе и смогут послужить основой для работ различного характера, в том числе и создания WEB-сайта на сервере ИПЭЭ РАН.

Общая характеристика информационно- поисковой системы

ИПС предназначена для накопления, обработки и представления данных по разнообразию растений и животных заповедников России в раках глобальной сети ИНТЕРНЕТ.

Для широкого использования разработанных ИПС и интегрированной БД разработана навигационная подсистема с целью существенного упрощения, обеспечения удобства и увеличения скорости поиска нужной информации.

В ИПС включены следующие функциональные возможности:

  1. Режим обзора - предназначен для навигации по иерархическому дереву для поиска вида в базе данных. В связи с тем, что система предназначена не только для научного сообщества, а также для широкой публики, поэтому в ИПС предусмотрены три различных способа навигации: 1 - по латинским, русским и латинско - русским названиям видов и таксонов.
  2. Режим Запроса - предназначен для выбора интересующего вида с помощью стандартных SQL -запросов к базе данных.
  3. Режим поиска - полнотекстовый контекстный поиск в базе данных, который используется в современных поисковых системах Интернет.

Совместное использование возможностей каждого из трех режимов подсистемы позволяет оперативно находить интересующие пользователя данные в любом из разделов информационного наполнения портала.

Разработанная информационная система функционирует на основе мультифреймовой технологии в трех различных режимах: обзора, запроса и поиска. Режим обзора предназначен для навигации по иерархическому дереву при выборе вида из БД. После выбора вида в специальном фрейме отображается список заповедников, в которых вид был отмечен и указывается их географическая привязка на карте России. Режим поиска обеспечивает функциональную мобильность для полнотекстового контекстного поиска в интегрированной БД заповедников. Разработанная информационная система будет полезна для специалистов, работающих по проблеме сохранения биоресурсов и биологического разнообразия РФ, при составлении кадастров и т. п.

В информационной поисковой системе после выбора вида одновременно в отдельном фрейме появляются список заповедников, в которых этот вид был отмечен и указывается их географическая привязка на карте России в другом фрейме. Поэтому реализованы, программные средства, которые позволяют выбрать описание указанного вида либо с помощью названия заповедника либо с помощью графического интерфейса.

Применение мультифреймовой технологии является очень важным приемом для представления данных по заповедникам России. В целом основной интерфейс для пользователя реализован с помощью шести динамически загружаемых фреймов. Ниже представлено описание фреймов.

  1. Фрейм главного меню информационной системы, предназначен для выбора 8 различных режимов работы системы. Каждый режим работы представлен оригинальной пиктограммой. Три пиктограммы, предназначенные для выбора режимов обзора, запроса и поиска. Описание их назначения представлено в предыдущем разделе. Кроме этих пиктограмм, в фрейм также включены пиктограммы для выбора языка отображения названия таксонов (рус., лат - рус., лат.), название таксонов птиц и сосудистых растений, для которых созданы базы данных по заповедникам России, последняя пиктограмма - гиперссылка для перехода к странице информационных систем по биоразнообразию.
  2. Фрейм для страничного представления группы видов с целью ускорения их загрузки иерархического дерева таксонов выбранной группы в глобальной сети ИНТЕНЕТ.
  3. Фрейм предназначен для отображения иерархического дерева таксонов до видового уровня.
  4. Фрейм предназначен для отображения картосхемы России и указания местонахождения заповедников России. Если при первоначальной загрузке вид не выбран, то на карте России отображаются все заповедники для просмотра кадастровых данных.
  5. Фрейм - для отображения списка заповедников, в которых выбранный вид выявлен или список всех заповедников для просмотра кадастровых данных.
  6. Фрейм - для отображения кадастровых данных заповедников и информации о статусе вида в заповеднике. Кроме этого данный фрейм содержит гиперссылка, которая позволяет пользователью переходить к видовому очерку.

СПЕЦИАЛИСТЫ, ПРИНИМАВШИЕ УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ БД ЗАПОВЕДНИКОВ (животные)

СПЕЦИАЛИСТЫ, ПРИНИМАВШИЕ УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ БД ЗАПОВЕДНИКОВ (растения)

Литература
Литература (подробнее...)

Group of
Web-портал "Информационная система по фауне и флоре заповедников РФ" разработан и поддерживается группой 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН.
ї 2003-2006. Группа "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН