Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/invasive/invasion/insects/settled/thrips_pr.html
Дата изменения: Tue Jan 26 18:33:24 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 14:42:29 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: температур
Чужеродные виды на территории России: Вторжение чужеродных видов: Насекомые: Обосновавшиеся виды (Карантинные виды): Frankliniella occidentalis Pergande - Западный цветочный трипс

Представлена версия документа, предназначенная для печати
Вы можете загрузить эту страницу на сайте

 

Frankliniella occidentalis Pergande
Западный цветочный (калифорнийский) трипс



Систематическое положение: класс Insecta, отряд Thysanoptera, семейство Thripidae

Синонимы: Frankliniella californica, F. helianthi, F. Moultoni, F. irehernei.


Распространение

Происхождение: Северная Америка.

Расселение: В Европе впервые был обнаружен в 1983 г., в настоящее время зарегистрирован практически во всех европейских странах. В 1988 г. отмечен в Израиле. В России выявлен в теплицах в конце 1980-х - начале 1990-х гг., распространен пока локально, но ареал постоянно расширяется (Ижевский, 1996; Справочник по карантинному фитосанитарному состоянию :, 2004)).


Особенности морфологии

Окраска варьирует от бледно-желтой до темно-бурой. Длина тела составляет 1,3-1,4 мм. Голова светлая, поперечная, в 0,6-0,7 раза шире своей длины. Высота глаз обычно равна высоте щек. Межглазные щетинки - самые развитые, расположены внутри треугольника, образованного линиями, соединяющими наружные края глазков. Заглазные щетинки длинные. Усики 8-члениковые, 8-й членик длиннее 7-го. 3-й членик с парными сенсиллами. Переднегрудь желтая, поперечная. На переднем и заднем краях переднеспинки имеется 5 пар крупных щетинок: пара переднеугловых щетинок почти одинаковой длины с переднекрайними и 2 пары заднеугловых щетинок более длинных, чем пара заднекрайних. Заднеспинка с парой колоколовидных сенсилл. Крылья развитые. Костальная жилка передних крыльев с 25-27 щетинками, передняя обычно с 17-19 щетинками. VIII тергит брюшка с полным гребнем на заднем крае (Справочник:, 1995).


Особенности биологии

В южных районах трипсы способны перезимовать и вне теплиц, однако, в большинстве районов России холодная зима для них губительна. В теплицах за год может формировать 12-15 поколений. Самки откладывают яйца в ткань растений. В потомстве неоплодотворенных самок - только самцы, потомство оплодотворенных самок на одну треть состоит из самцов и на две трети из самок. Из яиц выходят личинки и приступают к питанию, высасывая клеточный сок. На растении вредят личинки двух возрастов. Две нимфальные стадии проходят в почве (пронимфа и нимфа). У некоторых особей это происходит не в почве, а на растениях. Через несколько дней из нимфы выходят взрослые трипсы. Продолжительность развития от яйца до имаго зависит от температуры (табл. 1). Самка живет примерно месяц, за это время она может отложить до 300 яиц. При температуре свыше 35њ развитие трипса прекращается. При оптимальной температуре 25њ популяция трипса удваивается за 4 дня. Если самки трипса дополнительно питаются пыльцой, то их плодовитость заметно увеличивается (Васютин и др., 2001).


Таблица 1. Продолжительность развития стадий жизненного цикла Frankliniella occidentalis (при температурах 15, 20 и 30њ С на бобах, а при 25њ С - на огурце) (по: Lublinkhof, Foster, 1977)

t(њC)Длительность развития (сутки)
ЯйцоЛичинка 1Личинка 2ПредкуколкаКуколкаТ1Т2Тобщ.
1511,24,99,12,95,633,710,444,1
206,42,35,22,22,9192,421,4
252,72,451,12,213,41,815,2
304,31,14,31,41,612,72,415,1

Т1 - преимагинальный период, Т2 - период созревания, Тобщ. - общее время генерации.


Вредоносность

Трипс отмечен более чем на 250 видах растений. В теплицах вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений: розам, хризантемам, гвоздикам, герберам, цикламенам, сенполиям, пеларгониям и пр. Поврежденные листья и цветки увядают и опадают. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков и плодов. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, например, вируса TSWV - пятнистого увядания томатов, поражающего широкий круг культурных растений.


Способы распространения

Западный цветочный (калифорнийский) трипе подобно американскому клеверному минеру, египетской хлопковой совке, трипсу Пальми, томатному листовому минеру, южноамериканскому листовому минеру, табачной белокрылке) относится к новому классу карантинных объектов - вредителям растений в закрытом грунте. В природных условиях (в открытых стациях) - за пределами теплиц и оранжерей на территории РФ он акклиматизироваться не может. В связи с этим определение потенциального ареала трипса не имеет смысла. Западный цветочный трипс способен обосноваться в теплицах в любой точке РФ (включая теплицы, расположенные в городах Заполярья). Неправильное использование агротехники и посадка зараженного трипсом посадочного материала тепличными хозяйствами способствует распространению и расширению ареала (Сметник под ред., 1996).


Карантинные мероприятия и меры борьбы

Внесен в список карантинных видов насекомых, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации (Перечень :, 2003).

Система защиты растений от трипса различается в зависимости от культуры. При защите перца оказывается достаточным выпуск хищных клещей. На огурцах их должны дополнять хищные клопы. На цветочных культурах, особенно на предпочитаемых трипсом или восприимчивых к вирозам защитный эффект обеспечивает комплекс мероприятий из механической защиты (мелкоячеистые сетки), биометода, использования устойчивых сортов и мало токсичных препаратов. Биологический метод дает в настоящее время наибольший эффект и уже широко распространен. Хотя известен обширный комплекс природных врагов трипса, на практике против него пока применяют лишь хищников. Среди них наиболее эффективны клопы р. Orius и клещи р. Amblyseius (Ижевский, 1996). Возможно применение пестицидов.


Литература

  1. Васютин А.С., Сметник А.И., Мордкович Я.Б. и др. Карантин растений в Российской Федерации. М.: Колос, 2001.
  2. Ижевский С.С. Западный цветочный трипс // Защита и карантин растений. 1996. ? 2. С. 34-35.
  3. Перечень вредителей, возбудителей болезней растений, сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. МСХ, 2003.
  4. Сметник А.И. (под ред.) Вредные организмы, имеющие карантинное значение для Европы. М.: Колос,1996.
  5. Справочник по вредителям, болезням растений и сорнякам, имеющим карантинное значение для территории Российской Федерации. Нижний Новгород: Арника, 1995.
  6. Справочник по карантинному фитосанитарному состоянию Российской Федерации на 01.01.2004 г. М.: Государственная инспекция по карантину растений, 2004.
  7. Lublinkhof J., Foster D.G. Development and reproductive capacity of Frankliniella occidentalis reared at three temperatures // Journal of the Kansas Entomological Society. 1977. V. 50. P. 313-316.

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 12.12.2005.     Документ изменен: 21.12.2015

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН.
ї 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН