Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/fundecology/news/n9_06_06.html
Дата изменения: Thu Jan 24 19:28:24 2013
Дата индексирования: Sun Feb 3 15:10:40 2013
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: изменение климата
Фундаментальная экология: Новости: 9.06.2006. Моря и океаны влияют на <b style="color:black;background-color:#66ffff">климат</b>
Фундаментальная Экология
Фундаментальная Экология

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Кафедра общей экологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
  
Сегодня 

 Новости
 Научные семинары
 Научные коллективы
 Экология человека
 Диссертации
 Учебные материалы
 Конференции
 Книжная полка
 Выставки
 Полезные адреса
 О проекте
 Статистика

На главную страницу


Новости


Новости9.06.2006

Моря и океаны влияют на климат


Сотрудники Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН и Лимнологического института СО РАН оценили биологическую продуктивность северо-западной части Тихого океана и окраинных морей


Обитатели морских водоемов поглощают углекислый газ из атмосферы и возвращают его назад, влияя на климат. Причем это влияние зависит как от климата, и от географического расположения. Исследование продуктивности морей и океанов в разных климатических условиях поддерживают РФФИ, интеграционный проект ДВО-СОАН РАН и проект ДВО РАН.

Сотрудники Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН и Лимнологического института СО РАН оценили биологическую продуктивность северо-западной части Тихого океана и окраинных морей. Продуктивность они в данном случае оценивали по количеству углекислого газа, отнятого у атмосферы океаном. Ученые сравнивали продуктивность морей и океанов 12,5-24 тыс. лет назад, во время последнего ледникового периода, и в последние шесть тысяч лет, когда климат был похож на современный. Поскольку эта величина влияет на климат и, в то же время, зависит от него, то оценка этой зависимости позволит правильно прогнозировать изменения климата в будущем.

Материалом для исследований послужили колонки глубоководных осадков Охотского и Берингова морей и северо-западной части Тихого океана, отобранные сотрудниками ТОИ ДВО РАН, Института океанологии РАН и зарубежными учеными. Возраст органических осадков специалисты определяли на основе изотопного анализа.

Оказалось, что климат по-разному влиял на продуктивность открытого океана и его окраинных морей. Для океана наиболее "урожайной" была эпоха оледенения. Многократное увеличение продуктивности по сравнению с современным периодом ученые объясняют двумя причинами. Во-первых, органику приносили в океан айсберги и морские льды. Во-вторых, в ледниковую эпоху было сухо и ветрено. Атмосферные потоки несли с суши в северную часть океана большое количество питательных веществ. Первичная продукция Берингова моря во время пика последнего оледенения тоже была высока, но не настолько, как в прилегающем океане. Очевидно, море подпитывалось органикой, приносимой из океана. А продуктивность Охотского моря в ледниковый период была совсем мала, меньше, чем в наши дни. Это море, достаточно изолированное, замерзло и почти не оттаивало. Морской лед в Охотском море был гораздо крепче, чем в открытых частях океана и Берингова моря. Подо льдом темно, и такие условия не способствуют биологической продуктивности фитопланктона. Ветер почти не приносил в Охотское море органики, речной сток тоже был невелик.

Ученые пришли к выводу, что во время ледникового периода атмосферный углекислый газ и наземный углерод могучим потоком шли в открытые воды Тихого океана, что, видимо, и сыграло определяющую роль в уменьшении содержания СО2 в атмосфере во время оледенения. Однако, извлечение СО2 из атмосферы не смогло помешать потеплению.

Когда началось бурное таяние ледников, пресные воды хлынули в море, неся с собой смытую с суши органику. Море сразу поднялось и затопило некоторые участки суши, еще пополнив углеродный запас окраинных морей. Поэтому за последние шесть тысяч лет продуктивность Охотского моря заметно увеличилась, особенно в части, прилегающей к Северному Сахалину. Продуктивность Берингова моря и в особенности северо-западной части Тихого океана значительно ниже, так же как их влияние на баланс углекислого газа между океаном и атмосферой и, в конечном счете, на климат.


Источник информации: Информнаука (www.informnauka.ru)