Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/bioresrus/damage/other_damage.html
Дата изменения: Wed Mar 29 16:45:27 2006
Дата индексирования: Tue Oct 2 16:43:57 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: инфляция
Биологические ресурсы Российской Федерации: Прочие методы и подходы оценки биоресурсов
Заглавная страница
 
 Поиск по информационной системе
Цели и задачи программы
Основные направления
Гранты
Классификация биоресурсов
Методология обобщенной БД по биоресурсам
Биоресурсы: информационная система
Законодательство
Оценка ущерба и воздействий
Типовые ситуации и решения
Организации
Специалисты

Биологические ресурсы Российской Федерации
www.sevin.ru
Карта сайта

Прочие методы и подходы оценки биоресурсов


Метод рыночной оценки возобновимых ресурсов при изменяющихся во времени показателях эксплуатации

Метод рекомендуется использовать при рыночной оценке стоимости возобновимых природных ресурсов при их эксплуатации/использовании. На основе данного метода определяется стоимость запасов возобновимых природных ресурсов с учетом изменяющихся во времени показателей эксплуатации. Эти изменения вызваны ухудшением качества природного ресурса, уменьшением объемов добычи и т.д.

Стоимость запасов возобновимых природных ресурсов рассчитывается путем определения суммарной величины потенциального дохода за весь период эксплуатации/использования ресурса при различающихся по годам показателях Добычи по следующей формуле:

где PV - суммарная величина потенциального дохода за весь период эксплуатации/использования ресурса;

Vt - величина дохода от добычи ресурса в году t, которая определяется путем умножения чистой стоимости единицы ресурса в году на объем добычи ресурса за год;

s - ставка дисконтирования (дисконтирование служит для корректировки стоимости ресурса в будущих периодах на величину, учитывающую темпы инфляции. Ставка дисконта может быть принята равной величине процентной ставки по срочному вкладу либо получена расчетным методом с учетом темпов инфляции, изменения стоимости ценных бумаг и других факторов.);

Т - расчетный срок эксплуатации ресурса;

t - расчетный год.

Метод широко применяется в мировой практике. В России был использован НПП 'Кадастр' при оценке недревесных ресурсов леса, древесины, рыбных и охотничье-промысловых ресурсов различных регионов. Результаты использования данного метода изложены в кн. Учет природных ресурсов в России: практические исследования по Ярославской области. НПП 'Кадастр', 1999 г.


Метод рыночной оценки возобновимых ресурсов при устойчивом использовании и не изменяющихся во времени показателях эксплуатации

Метод рекомендуется использовать при рыночной оценке стоимости возобновимых природных ресурсов при их эксплуатации/использовании. На основе данного метода определяется стоимость возобновимых природных ресурсов без учета изменяющихся во времени показателей эксплуатации.

Рыночная оценка возобновимых ресурсов основана на использовании данных существующих рынков.

Чистый капитализированный доход при не изменяющихся во времени объемах потребления рассчитывается как отношение чистого дохода от эксплуатации ресурсов в году к ставке дисконтирования.

Дисконтирование служит для корректировки стоимости ресурса в будущих периодах на величину, учитывающую темпы инфляции. Ставка дисконта может быть принята равной величине процентной ставки по срочному вкладу либо получена расчетным методом с учетом темпов инфляции, изменения стоимости ценных бумаг и других факторов.

Чистый доход от эксплуатации ресурсов в году определяется путем вычитания из общей валовой выручки издержек заготовки.

Метод широко применяется в мировой практике. В России был использован НПП 'Кадастр' при оценке недревесных ресурсов леса, древесины, рыбных и охотничье-промысловых ресурсов различных регионов.


Экономическая оценка стоимости территории (земли)

Метод рекомендуется использовать при создании общего земельного кадастра, включающего экономическую оценку.

Метод основан на том, что территория (земля) имеет две составляющие стоимости:

  • базисная/нулевая стоимость территории (земли) - абсолютная стоимость территории, не зависящая от способа ее использования;
  • стоимость технологических усовершенствований, произведенных с данной территорией для извлечения определенного рода доходов от использования территории и ее ресурса - определяется тем реальным доходом, который может приносить данная территория.


Экономическая оценка прибрежных ресурсов

Метод рекомендуется использовать при выборе варианта наилучшего использования прибрежных ресурсов.

Метод заключается в проведении экономического анализа, который включает в себя определение как прямых затрат и выгод, связанных с каждым из видов использования ресурсов, так и ценности косвенных выгод и затрат.

При определении в полном объеме экономических выгод и потерь, связанных с использованием любых прибрежных ресурсов, рекомендуется исследовать возможные эффекты использования ресурсов, учитывая связи между экосистемами и их воздействие на людей, живущих в этом районе.


Экономическая оценка охраняемых природных территорий

Метод предназначен для оценки стоимости полезных эффектов, возникающих в процессе функционирования заповедников и национальных парков.

Экономическая оценка заповедников и национальных парков определяется как разность между валовыми доходами (выгодами) и затратами, деленная на коэффициент дисконтирования.

Метод рекомендуется применять при обосновании решений на стадии организации особо охраняемых территорий, выборе оптимального варианта их размещения, эффективного распределения капитальных вложений на природоохранные цели.


Оценка эффективности инвестиций в охраняемые природные территории

Оценку эффективности инвестиций в охраняемые территории рекомендуется проводить при анализе проектов по поддержанию и расширению особо охраняемых природных территорий.

Основным показателем оценки экономической эффективности инвестиций в охраняемые природные территории является показатель чистой приведенной ценности. Показатель чистой приведенной ценности определяется как сегодняшняя цена чистого дохода путем приведения доходов и затрат будущих периодов к базовому году проекта с учетом коэффициента дисконтирования.

В качестве вспомогательного показателя можно использовать абсолютную экологическую эффективность инвестиций. Этот показатель рассчитывается как эффект сохранения природы в натуральном выражении на единицу инвестиций.

В качестве натуральных показателей могут использоваться следующие данные:

  • площадь охраняемых природных территорий;
  • число редких видов животных и растений, сохраняемых в заповедниках и национальных парках и др.

При этом с целью уточнения размеров экологического эффекта целесообразно использовать специальные коэффициенты биоразнообразия, которые отражают относительную ценность биоразнообразия различных групп экосистем.


Методы экономической оценки биологических природных ресурсов (на примере особо охраняемых природных территорий)

Применение различных методов оценки биологических природных ресурсов направлено на максимально полное отражение специфики сочетания всех факторов (природных, социальных, экономических), влияющих на общую оценку природных биологических ресурсов.


Метод экономической оценки биологических природных ресурсов на основе затрат на их воспроизводство

Экономическая оценка биологических природных ресурсов данным методом производится на основе следующих показателей:

  • количество единиц (экземпляров, особей) данного вида ресурса на территории заповедника;
  • нормативы затрат на воспроизводство данного биологического ресурса.

Метод экономической оценки биологических природных ресурсов на основе результативного подхода

Экономическая оценка биологических природных ресурсов данным методом производится на основе следующих показателей:

  • количество единиц (экземпляров, особей) данного вида ресурса не территории заповедника;
  • доход от использования данного биологического ресурса в денежном выражении (экономический, социологический, экологический результат).


Метод экономической оценки биологических природных ресурсов на основе такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным добыванием или уничтожением объектов животного и растительного мира

Экономическая оценка биологических природных ресурсов данным методом производится на основе следующих показателей:

  • количество единиц (экземпляров, особей) данного вида ресурса на территории заповедника;
  • размера таксы за ущерб биологическому ресурсу.

По всем трем методам экономическая оценка производится первоначально отдельно по каждому виду биологического природного ресурса. Суммирование экономических оценок по всем видам биологических ресурсов дает общую экономическую оценку, например, животного мира на территории заповедника.


Метод экономической оценки особо охраняемых природных территорий на основе стоимостных показателей производственных фондов

Суммарная экономическая оценка данным методом осуществляется с учетом следующих показателей:

  • основные фонды заповедника;
  • оборудование;
  • земельные угодья;
  • прочие фонды и инвентарь.

Для более полной (комплексной) оценки особо охраняемых природных территорий необходимо учитывать доходы от собственной деятельности: научной, природоохранной, рекламно-издательской, просветительской, хозяйственной.


Энерго-экономические оценки стоимости биосферных ресурсов и антропогенного ущерба на глобальном и региональном уровне

Стратегия сбалансированного развития с системной точки зрения предполагает рассмотрение баланса в системе 'природа-человек', для чего необходимы количественные критерии, позволяющие в одних и тех же терминах описывать природные и антропогенные процессы и получать сравнимые количественные величины.

Энерго-экономические оценки стоимости биосферных ресурсов и антропогенного ущерба базируются на том, что вся полезная работа на планете, выполняемая и природой, и человеком, производится с затратами энергии.

Баланс системы 'природа-человек' может быть оценен через эквивалентное сравнение производства энергии биосферой и цивилизацией.

Энергетический потенциал живого вещества планеты оценивается в среднем величиной 3*Е21 Джоулей в год (запись 3*Е21 означает: 3 умножить на 10 в 21-й степени). Мировое потребление энергии человечеством оценивается в среднем величиной 3*Е20 Дж в год.

Тем самым полезная работа, проделываемая за год биосферой, не менее чем в 10 раз превосходит работу человечества по поддержанию уровня жизни, созданию материальных благ и иных богатств.

Экономическим эквивалентом проделываемой обществом полезной работы, а равно и его энергетических затрат, является валовый национальный продукт (ВНП), стоимость которого близка к 2*Е13 $. Такой суммой выражается итог работы, на которую затрачено 3*Е20 Дж энергии. Сопоставление этих двух величин дает денежный эквивалент единицы энергозатрат, что используется для дальнейших расчетов.

Ежегодная продукция биосферы 3*Е21 Дж/год будет эквивалентна стоимости 7.5*Е14 $. По данным о биологической продуктивности основных типов экосистем (Реймерс, 1990) произведена их стоимостная оценка.

Вся совокупность биологических видов, существующая на планете, - есть итог эволюции биосферы (около 3*Е9 лет), поэтому приведенные выше цифры, отражающие ценность продукции биосферы, произведенной за год, нельзя воспринимать как стоимость экосистем. Понятие времени должно учитываться как реальный материальный действующий фактор.

Суммарную энергию, затраченную биосферой на формирование современного биоразнообразия, можно оценить величиной в 5*Е30 Дж. Приняв оценку общего числа видов на планете около 5*Е6 (Реймерс, 1990) и темпы исчезновения 20-30 видов в год, можно получить минимальную оценку годовых потерь биоразнообразия. Она будет равна 3*Е25 Дж или 5*Е18 $, что в 10 000 раз превышает величину полезной работы биосферы за год или в 100 000 раз больше всей совокупности национальных богатств, произведенных за год человеческим трудом.

Экономическую оценку потенциальных потерь биоразнообразия при утрате отдельных типов экосистем можно произвести с использованием закономерностей сокращения числа видов при уменьшении площадей местообитаний (островной эффект). Зная величину сокращения площади данного типа экосистем, долю обитающего в них планетарного видового разнообразия, а также суммарную его оценку, можно оценить потенциальные потери разнообразия, а также их экономический эквивалент.



Источник: Принципы и методы экономической оценки земель и живой природы: Аналитический справочник / Под ред. О.А.Нестеровой и А.А. Тишкова


Для корректной работы портала Ваш браузер должен поддерживать JavaScript и должны быть разрешены Cookies.
    Наверх Наверх Наверх
Группа Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал по Биологическим ресурсам Российской Федерации разработан и поддерживается
группой 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН.