Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.sai.msu.su/~megera/wiki/vo_intro
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 14:34:06 2016 Кодировка: UTF-8 Поисковые слова: п п п п п п п п п п |
Виртуальная Обсерватория - новая концепция организации доступа к астрономическим данным любого рода и средствам их обработки и анализа с применением современных информационных технологий. Методы доступа к данным ориентированы в первую очередь на доступ из програм, а не на интерактивное использование.
По мере резкого увеличения количества астрономических данных в 90-х годах прошлого века возникла необходимость стандартизации способов их распространения и обработки. В конце 90-х крупные центры астрономических данных, такие как CDS (France), CaDC (Canada), STScI (USA) и другие предложили начать разработку стандартов для доступа к астрономическим данным. Основная цель - оптимизировать доступ, обработку и анализ данных для получения максимальной научной отдачи. В 2002-м году был образован Международный Альянс Виртуальной Обсерватории (IVOA, International Virtual Observatory Alliance), объединивший национальные и международные ВО проекты. Главная миссия IVOA - разработка, утверждение и распространение стандартов для всех типов астрономических данных и средств их обработки и анализа, что осуществляется в рабочих группах (Working Groups): Data Models, Data Access Layer, Registry, VO Query Language, VOTable, UCD, Grid & Web Services, VO Event. Дополнительные обсуждения осуществляются в группах по интересам (Interest Groups) : Applications, Theory, Data Curation & Preservation, Global Grid Forum interaction.
Основные члены IVOA (в порядке вклада в развитие) - Euro-VO (включает Astrogrid, CDS, ESA, ESO и национальные ВО проекты в Европе), NVO или USVO (USA), JVO (Japan), VO-i (India), Aus-VO (Australia), CVO (Canada) и другие организации. Два раза в год проходят конференции IVOA – Interoperability Meetings – предназначенные для личного общения членов рабочих групп и утверждения стандартов.
Основные результаты, достигнутые средствами виртуальной обсерватории можно разделить на две основных группы: технологические и научные.
Научные результаты: массовое открытие запыленных квазаров [obscured quasars] (Padovani et al. 2004: 2004A&A…424..545P), массовое открытие звезд на промежуточном этапе между post-AGB и планетарными туманностями (Solano et al., in preparation).
Технические и технологические результаты:
Основным результатом для общественности является появление десятков архивов, предоставляющих доступ к данным через стандартные интерфейсы (например, приложение Aladin, разработанное в CDS)
К 2007-му году планируется полный переход крупных архивов (ESO, Gemini, MAST – Multimission archive at Space Telescope, SDSS) на работу с ВО интерфейсами. Доступ к данным с инструментов следующих поколений на VLT (ESO) будет осуществляться исключительно с помощью средств ВО, поскольку многотерабайтные датасеты довольно проблематично передавать по существующим каналам связи.