Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.sai.msu.su/ng/solar/asteroids/main.htm
Дата изменения: Sun Oct 7 19:07:25 2001 Дата индексирования: Sat Dec 22 06:43:23 2007 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: meteoroid |
|
||||
|
Закон Тициуса-Боде
Открытие астероидов
Имена
астероидов
Близкое
знакомство
Общие сведения
Астероиды - небольшие небесные тела с размерами от нескольких метров до тысячи километров. Вообще, между ними и метеорными телами нет четкого различия. Количество подобных тел в Солнечной системе тем больше, чем они сами меньше. Многие ученые полагают, что большинство метеорных тел являются осколками астероидов. Астероиды, как и метеориты, состоят из железа, никеля и различных каменистых пород. По составу они близки к планетам земной группы.
Свое название астероиды получили за сходство со звездами при наблюдении в телескоп. Будучи крохотными, астероиды кажутся, как и звезды, точками. Астероид означает "звездоподобный".
Большинство астероидов движутся в так называемом поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Юпитер возмущает их движения. В результате этого, астероиды сталкиваются друг с другом, меняют свои орбиты. Некоторые из них могут подходить ближе к Солнцу или, наоборот, забираться дальше от него, нежели большая часть малых планет.
Астероиды изредка сталкиваются с большими планетами. Многими учеными считается, что причиной резкого изменения климата, повлекшего вымирание динозавров миллионы лет назад, послужил астероид, врезавшийся в Землю. На Земле даже обнаружили кратер, который мог образоваться от такого удара. Надо сказать, что Земля пережила несколько подобных "странных" вымираний животных. К примеру, за долго до динозавров так же внезапно вымерли трилобиты.
За орбитой Нептуна обнаружено несколько небесных тел с размерами 100-200 км. Видимо, там тоже располагается пояс астероидов. Он назван поясом Койпера. Объекты пояса имеют состав, схожий с кометным. Орбита Плутона проходит уже внутри этого пояса. Более того, все больше ведется разговоров о том, что и сам Плутон лучше "уволить" из планет и причислить к объектам пояса Койпера. Больно уж Плутон маленький.
В феврале
Возможно, на месте пояса астероидов
между Марсом и Юпитером вращалась большая планета, которую принято
называть Фаэтон. Приливные
силы Юпитера или катастрофическое столкновение с большим небесным
телом разорвали ее на отдельные маленькие куски. Большинство же ученых
думает, что никакой планеты не было, что Юпитер своим воздействием просто
не дал собраться воедино множеству
Странно, но, по ничем физически необоснованному закону Тициуса-Боде, указывавшему на порядок расположения планет в Солнечной системе, на месте пояса астероидов действительно должна была быть планета.
По этому закону, сформулированному в,
где n принимает значения: минус бесконечность, 0, 1, 2 и т. д.,а - расстояние от Солнца в астрономических единицах
Напомним, что это - не обоснованный научными методами закон, закон, который "просто подошел". Такие законы называют эмпирическими. Эмпирическими, к примеру, являютсяОткрытие астероидовзаконы Кеплера , известные всем из курса физикигазовые законы :закон Шарля ,закон Бойля-Мариотта ,закон Гей-Люссака . Отличие всех этих законов от закономерности Тициуса-Боде заключается в том, что через какое-то время после их открытия они получили физическое обоснование. Законы Кеплера, к примеру, обосновал Ньютон.
Поиски
большой планеты меду Марсом и Юпитером не привели
Увы, на деле, вблизи тех двух точек пересечения орбит долгое время не удавалось открыть новых объектов. Возмущения больших планет сильно изменили орбиты астероидов, даже если они и являются осколками Фаэтона, что, как говорилось выше, все равно вряд ли. Сейчас уже известно несколько тысяч астероидов, для многих из них рассчитаны точные орбиты.
Поиски астероидов в наше время ведутся, в основном, астрономами-любителями с помощью фотопластин. Астрофотографии делают двумя способами. Либо направляют телескоп на участок неба и следуют за его суточным движением (осуществляют гидирование телескопа) столько времени, сколько требуется для получения снимка слабых объектов, какими и являются астероиды. Тогда звезды получаются точками, а успевший переместиться астероид - в виде черточки. Либо, наоборот, ведут телескоп во время экспозиции в направлении предполагаемого движения астероида. В этом случае, звезды выходят как черточки, а астероид либо как точка, в идеале, либо как черточка, отличающаяся от звезд размерами и ориентацией.
Астероидам сначала давали имена героев римской и греческой мифологии, а потом открыватель получал право назвать его как угодно, хоть своим именем. Поначалу, имена давали только женские. Лишь астероиды, имеющие необычные орбиты, получали мужские (к примеру, Икар, приближающийся к Солнцу ближе Меркурия). После, и это правило перестало соблюдаться.
Получить имена могут не все астероиды,
а только те, для которых имеются более или менее надежно высчитанные
орбиты. Бывали случаи, когда астероид получал имя спустя
десятки лет после открытия. До тех пор, пока орбита не рассчитана,
астероиду приписывается порядковый номер, отражающий дату его открытия,
1994 XM1
Веста
Гаспра
Геба
Географ
Герментария
Ида
Касталия
Лида
Матильда
Фортуна
Эрос
Изображение
астероида 1994 XM1, открытого
Снимок двух астероидов: Гебы и Герментарии.
Объемная
модель астероида Касталия, самого
маленького члена Солнечной системы, изученного радиолокационными
методами (размер Касталии
Сделано:
A. Tayfun Oner
Это 4-х секундная экспозиция астероида Фортуна, полученная
телескопом
имени Хаббла. Астероид имеет размер
Изображение астероида Лида (указан
стрелкой).
Вращение Весты (телескоп имени Хаббла). Анимация
(80,9 к, mpg)
Изображение
показывает контуры астероида Географ, рассматриваемого со стороны его северного
полюса. Снимок основывается на радарных изображениях, полученных
|