Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.sai.msu.su/ng/hst/hst_about.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sat Dec 22 01:48:16 2007 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п |
Телескоп имени Хаббла был построен уже к началу восьмидесятых годов. Но то ли деньги американских налогоплательщиков уходили на гонку вооружений, то ли еще по каким причинам, вывести на орбиту его удалось только в начале 90-х. Несколько раз телескоп посещали астронавты для замены изношенного оборудования и ремонта. Это было в 1993-м, 1997-м и 1999-м годах. Пока планируется использовать телескоп вплоть до 2005-го года.
Диаметр главного зеркала телескопа - 2,4 метра. Это, по сравнению с некоторыми наземными гигантами, не так уж много. Но то обстоятельство, что телескопу имени Хаббла не мешает в наблюдениях земная атмосфера, дает ощутимый выигрыш в пользу орбитального аппарата. Снимки телескопа имени Хаббла отличаются высочайшей проработкой деталей.
Телескоп в настоящее время оборудован несколькими приборами. В 1997-м году, например, была установлена камера ближнего инфракрасного диапазона и многообъектный спектрометр, которые и составляют один из таких агрегатов. "Ближний", в данном случае, означает "примыкающий к видимому". Как известно, тепловые лучи в спектре электромагнитных волн граничат с красным видимым светом. Отсюда и название: инфракрасные (близкие к красным) . Названный спектрометр может измерять спектры сразу нескольких объектов, попадающих в поле зрения телескопа. Тепловые лучи тех длин волн, которые регистрируются прибором, не могут доходить до поверхности Земли из-за поглощения их в атмосфере. В том же году был установлен полевой спектрограф (работает сразу по всему полю зрения телескопа). Это и другое оборудование стоит сотни миллионов долларов и работы тысяч людей.
Аппарат совмещает в себе оптический и инфракрасный телескопы.
В зависимости от проводимых работ эти функции могут использоваться как
совместно, так и по отдельности.
|