Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.sai.msu.su/ng/hst/hst_4.html
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sat Dec 22 01:37:29 2007 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п р п р п р п |
Предыдущие
20 снимков.
Третьи
20 снимков.
Вторые
20 снимков.
Первые
20 снимков.
Четыре
инфракрасных
снимка Титана.
Уран и его кольца и спутники: Ариэль, Крессидия, Джульета, Портия, Белинда, Пак, Меринда.
Уран
и его кольца,
1996-й год (псевдо-цвета).
Ультрафиолетовый
снимок Венеры, 1995-й
год.
Ультрафиолетовый снимок Венеры.
Вращение Весты, 1995-й год (см. также анимацию: 83кб, mpg).
Скопление 30 Doradus, гигантская область HII в Большом Магеллановом Облаке.
Сравнение снимков звезд в скоплении 30 Doradus, сделанных с Земли и телескопом имени Хаббла.
Этот снимок впервые показал внутреннюю часть пылевого диска 200 млрд. км. в диаметре вокруг звезды Бета Живописца. Эта область долгое время была скрыта от наземных наблюдений из-за сильно мешающего света самой звезды. Диск имеет несколько искаженные очертания. Если он образовался вместе со звездой, то всякие несимметричности давно бы перестали существовать. Поддерживать какие-либо неравномерности может лишь гравитационное воздействие планеты. Если это так, то она должна располагаться примерно в пяти миллиардах километров (33 а.е.) от звезды.
Верху диск представлен в видимых лучах и имеет форму веретена, так как его плоскость не перпендикулярна лучу зрения. Он состоит из ледяных и пылевых частиц и светит отраженным светом Беты Живописца. В центральной прозрачной области, видимо, есть одна или несколько планет, которые и не позволили частицам облака остаться в этом месте. Блеск звезды, находящейся в центре, искусственно ослаблен на этом изображении. Внизу тот же диск представлен в специально усиленных ложных цветах для подчеркивания деталей строения диска. Сама же планета не может быть замечена, так как находится близко к звезде и в миллионы раз ее слабее.
Этот снимок получен с помощью WFPC в январе 1995-го года. Бета Живописца расположена на небесной сфере в южном созвездии Живописца и удалена от Солнца на 50 световых лет. Бета Живописца - звезда главной последовательности, и она лишь не на много горячее Солнца.
Несколько лет астрономы считали звезду слева одним из кандидатов в те двойные системы, в которых есть черные дыры. Она очень активно излучает рентгеновские лучи и обладает, как считали, достаточной массой, чтобы быть черной дырой. (Снимок слева получен с Земли; звезда Cal 87 расположена в ближайшей к нам галактике - Большом Магеллановом Облаке.)
Но на снимке космического телескопа, приведенном здесь в том же масштабе справа, около "кандидатки" обнаружили еще две звезды, которые лишь случайно оказались так близко на небе. Наземные инструменты не смогли распознать их. Как следствие, масса Cal 87 была сильно завышена. Б.Морган, С.Вачтер и Э.Дойтч, занимавшиеся обработкой данных, полученных телескопом, заявили, что Cal 87 - лишь белый карлик, в лучшем случае - нейтронная звезда. (12-го июня 1996-го года).
Цветной снимок слева сделан с Земли и показывает всю Крабовидную Туманность. Посередине туманности расположен пульсар. Это - быстро вращающаяся (30 оборотов в секунду) нейтронная звезда 10 км в диаметре. Вращаясь, она разбрасывает в окружающее пространство своим магнитным полем частицы вещества туманности с околосветовыми скоростями. Голубые участки туманности светятся благодаря сообщаемой магнитным полем пульсара энергии.
Изображение справа делает видимыми изменения во внутренней части туманности, где сам пульсар расположен в центре, левее двух ярких звезд. Этот снимок один из серии, сделанной в течение нескольких месяцев. Последовательность снимков доказывает, что Крабовидная туманность меняется прямо на глазах. Сгустки вещества (напоминающие волны), которые можно видеть на снимке, удаляются от пульсара со скоростью в половину световой.
Снимок сделан с помощью WFPC
с фильтром 5500 ангстрем
- середина видимого диапазона - 5-го ноября 1995-го года. (Аризонский
Университет).
См. также анимацию: 567
кб, mov
Последовательность снимков центра Крабовидной туманности. Кроме упоминавшихся выше эффектов разбрасывания вещества, видны следствия периодического движения в туманности двух исходящих от магнитных полюсов пульсара мощных потоков излучения. Это явление происходит при столкновении медленно двигающегося вещества и быстро разгоняемых излучением пульсара частиц.
Снимок сделан с помощью WFPC
с фильтром 5500 ангстрем.
(Аризонский университет, 15-е мая 1996-го года).
См. также анимацию: 567
кб, mov
Это снимок туманности Яйцо, расположенной в 3000 световых лет от нас. Он сделан в красных лучах с помощью WFPC. На снимке видны четыре очаровательных световых потока от скрытой в пылевых облаках звезды.
Центральная звезда в Яйце - бывший красный гигант, который еще был здесь несколько сот лет назад. Туманность представляет собой бывшие внешние слои этого гиганта, удаляющиеся теперь от центра со скоростью 28 км в секунду. Остаток звезды скрыт центральными плотными пылевыми облаками. Свет же от нее легко проходит там, где эти пылевые облака разорваны. Преломляясь в окружающей газопылевой среде, свет и создает наблюдаемую картину. Мы застали звезду на очень непродолжительной (1000-2000 лет) стадии умирания и теперь имеем возможность глубже разобраться в том, как красные гиганты создают планетарные туманности. На протяжении долгих лет астрономы смогут вживую наблюдать этот процесс. 16-е января 1996-го года, JPL. Данное изображение построено в искусственных цветах.
Это редкое трехмерное изображение звезды Эта Киля со своими двумя сферическими облаками изгоняемой материи и диском из газа и пыли. Изображение получено на основе двух снимков (апрель 1994-го и сентябрь 1995-го). Передвижение материи за 17 месяцев позволили астрономам составить это объемное изображение системы. Для визуального распознавания его объемности, снимок надо рассматривать сквозь специальные очки, так, чтобы левый глаз видел его через красное стекло, а правый - через синее.
Снимки получены с помощью WFPC с расстояния 8 000 световых лет от звезды, которая расположена на небе в южном созвездии Киля. (NASA, университет Колорадо).
Это
изображение получено путем сложения нескольких снимков телескопа,
результатом чего послужило выявление очень многих деталей в
районе звезды Эта Киля. Все это газопылевое облако необычных очертаний
и строения имеет размер около 10 млрд. км, что сравнимо с размерами
Солнечной
системы. Звезда наблюдалась в сентябре 1995-го года с помощью
WFPC.
Снимки делались через красный и ультрафиолетовый
фильтры. Для того, что бы заснять весь объект пришлось сделать восемь
снимков, причем некоторые видимые на снимках детали слабее
самой звезды в 100 000 раз. То, что Вы видите - место
грандиозной вспышки, произошедшей около 150-ти лет назад. Тогда звезда
была одной из ярчайших в южном полушарии небесной сферы. Хотя
следствием катастрофы была значительная потеря массы звездой,
она пережила ее. А взрыв породил две полярно расположенные половины
и экваториальный диск разлетающегося со скоростью
Новые наблюдения выявили излишек фиолетового света, излучаемого экваториальной плоскостью образовавшегося облака, между полярными его частями. Видимо, небольшое количество вещества, окружающее звезду, способно сильно излучать в этой (синей) части спектра. А большие полярные облака, очевидно, поглощают синий свет, потому и кажутся красными.
Звезда Эта Киля в 100 раз массивнее Солнца, она - одна
из самых тяжелых звезд Галактики
и излучает свет
Для получения этого изображения Эты Киля астрономами были использованы два снимка (апрель 1994-го и сентябрь 1995-го). Черным обозначено положение материи на более старом снимке, белым - на новом. Белые и черные линии, образующие подобие буквы "Х" наложились искусственно и к распределению вещества не имеют отношения.
По изображению видно, что вещество вблизи звезды движется быстрее, чем в удаленных частях облака.
Снимки получены через фиолетовый фильтр с помощью WFPC. 10-го июня 1996-го года, университеты Минессоты и Колорадо.
Кроме привычных спиральных и эллиптических галактик здесь можно увидеть множество непривычных цветов и очертаний. Ранее многие из представленных объектов (до 30-й звездной величины) никогда не наблюдались. Это - своеобразный горизонт визуальных наблюдений. Используя высокое разрешение, телескоп заснял лишь крохотный участок неба, размером в малую долю диаметра полной Луны. Немногочисленные везды, проектирующиеся на изображение, принадлежат нашей Галактике, но удаленные звездные системы намного численно их превосходят.
Несмотря на то, что поле зрения здесь невелико, распределение галактик по их типам соответствует статистике по другим областям Вселенной. Некоторые из этих дальних галактик образовались всего через миллиард лет после Большого Взрыва, их изучение принесло бы большую пользу в развитие космологии.
Это цветное изображение получено из трех снимков, сделанных через синий, красный и инфракрасный фильтры. Астрономы смогли по этому изображению произвести малое статистическое исследование галактик в этом крошечном участке неба, они распознали удаленность, возраст и звездный состав галактик. Голубые галактики содержат, преимущественно, более молодые звезды. (WFPC с использованием высокого разрешения, 15-го января 1996-го года. Использовано 276 снимков, отснятых с 18-го по 28-е января 1995-го года).
Это ряд снимков, показывающий технологию отождествления удаленной галактики. Справа налево, Вы видите последовательность снимков, сделанных с разными фильтрами: от ближнего ультрафиолета до ближнего инфракрасного диапазона. Галактика проступает отчетливо лишь в инфракрасных лучах, а на всех остальных - отсутствует. Это и есть своеобразная подпись очень удаленной галактики.
26-го июня 1996-го года, WFPC
с использованием высокого разрешения,
NASA.
12-го июня 1996-го года телескоп снял эту очень слабую галактику (показана стрелкой), расстояние до которой, по предварительным результатам, оказалось самым большим для всех известных галактик на то время. Все остальные галактики, попавшие на этот снимок, находятся гораздо ближе. (Гос. Университет Нью-Йорка).
Еще
один снимок небольшого участка неба, показывающий множество слабых
удаленных галактик.
На фоне их множества видны несколько звезд нашей Галактики.
Яркий объект с дифракционными
шипами - одна из них, звезда 20-й звездной
величины. Участок неба, который мы здесь видим, имеет размер
в 30-ю часть полной Луны.
15-е января 1996-го года,
NASA.
Эти
гигантские объекты, похожие на головастиков, вероятно, возникли на
последней стадии умирания звезды. Их прозвали кометарными
сгустками, за сходство с кометами. Р.О'Делл и К.П. Гандрон открыли
несколько тысяч подобных форм в туманности Улитка,
ближайшей к Земле из планетарных
туманностей (450 св.
лет), расположенной в Водолее.
Эти сгустки располагаются вдоль внутреннего края сферы
вещества умершей звезды, в триллионах километрах от ее ядра.
Их малые видимые размеры весьма обманчивы, в действительности, они в два
раза больше всей Солнечной
системы. Их хвосты протянулись
Еще одно цветное изображение кометарных сгустков умирающей звезды в туманности Улитка.
Туманность
Песочные Часы вокруг умирающей звезды.
Это изображение молодой планетарной
туманности в 8000 световых
лет от нас, полученное с помощью WFPC.
Изображение составлено сложением трех снимков, сделанных в разном
свете: в свете ионизованного
азота (красный), водорода (зеленый) и дважды ионизованного кислорода
(синий). Подобные туманности возникают, когда умирают звезды, похожие
на Солнце. Возможно, такую форму туманность получила под влиянием
звездного
ветра, который интенсивнее испускается в экваториальных областях звезды,
выметая вещество прочь от светила. Несколько необычных круговых
образований, которые можно рассмотреть, пока являют собою
загадку. 16-е января 1996-го года, NASA.
Телескоп имени Хаббла и EUE (Extreme Ultraviolet Explorer - исследователь в дальнем ультрафиолете) произвели исследование структуры облака межзвездного газа, в котором находится Солнце. Это исследование было важным для понимания взаимодействия Солнца с межзвездным газом и его влияния на атмосферу Земли и климат нашей планеты.
Когда астрономы изучали ультрафиолетовые лучи ближайших к Солнцу звезд, они заметили, что они частично поглощаются в межзвездном газе. По степени этого поглощения можно судить о количестве межзвездного газа по направлению на звезду.
Используя спектральные
приборы двух орбитальных обсерваторий, астрономы вычислили, что облако
межзвездного газа нагрето до
Инструменты обнаружили короткие полосы (10 св.лет) в направлениях на ближайшие звезды, в которых плотность газа достигает 0,1 атома водорода на кубический сантиметр. В направлении к далеким звездам плотность меньше. На основании всех исследований была составлена грубая карта распределения межзвездного газа в окрестностях Солнца, выглядящая как оранжевый эллипсоид на иллюстрации. Облако имеет размер в 60 световых лет и Солнце лишь на 4 световых года удалено от его границы.
Облако неоднородно, но за его границами температура
межзвездного газа гораздо
Несколько разные по плотности, температуре и скорости части местного облака образуют свои подсистемы, в одной из которых расположено Солнце (Пурпурный эллипсоид на иллюстрации). Эта подсистема имеет размер 30 световых лет и от ее границы Солнце отдалено лишь на 0,1 светового года. Наша звезда покинет эту подсистему через несколько тысяч лет.
Об иллюстрации.
Это модель газового облака, окружающего Солнце (оранжевый
эллипсоид), с разных точек зрения: с центра Галактики
(СG), с северного полюса Галактики (NGP) и с точки с галактической
долготой 270°. Звездочками обозначены близлежащие звезды.
В частности, желтыми звездочками помечены самые близкие в
местном облаке. У 18-ти звезд приведены названия. Размер звезды
соответствует близости ее к соответствующей точке зрения (чем ближе, тем
больше).
Красным эллипсоидом выделена подсистема в местном облаке,
в котором находится Солнце.
10-е июня 1996-го года, NASA.
Это снимок части спиральной галактики с баром NGC 1365 в скоплении галактик в созвездии Печи Южного полушария. Расстояние до этого скопления оценивается в 60 млн. световых лет (Определено по Цефеидам. Голубые участки с молодыми звездами как раз довольно богаты таковыми, их в NGC 1365 обнаружено около 50-ти). 9-е мая 1996-го года, NASA.
Это
снимок спиральной галактик
NGC
4639, удаленной на 78 миллионов
световых
лет и принадлежащей скоплению галактик в созвездии
Девы .
Расстояние определено по Цефеидам..
В этой галактике наблюдался взрыв сверхновой
SN 1990N в 1990-м году, был определен ее тип и уже на основании этого было
пересчитано расстояние до галактики. Этот тип сверхновых позволяет
определять расстояния до галактик, в сотни раз более удаленных, нежели
тот предел, дальше которого Цефеиды уже не видны.
WFPC,
10-е июня 1996-го года, NASA.
Снимок
планетарной
туманности
NGC 7027.
Открыты новые детали: слабые голубые концентрические
образования, окружающие туманность, сеть красных пылевых облаков повсюду
во внутренней области и центральный белый
карлик, видимый как белая точка в центре. Исследование этой туманности
входило в целую серию наблюдений планетарных туманностей, порожденных
звездами, сходными по массе с Солнцем. NGC 7027 удалена от
Земли на 3000 световых
лет и располагается в созвездии
Лебедя.
Изображение NGC 7027 получено составлением двух снимков в видимых и инфракрасных
лучах, а представлено в псевдо-цветах. 16-е января 1996-го года, NASA.
Маленькие снимки вверху представляют разные полушария Плутона.
Внизу более крупно представлены основанные на этих снимках изображения
полушарий.
7 марта 1996-го
года, NASA, ESA.
18
октября 1995-го года.
Вы видите две гравитационных
линзы с учетверенным изображением далекого объекта.
Эти две гравитационных линзы были обнаружены среди
100 снимков неба, полученных широкоугольной планетарная камерой телескопа.
Каждая выглядит в виде четырех слабых синих изображений, расположенных
симметрично вокруг намного более яркой красной эллиптической галактики.
Высокое разрешение телескопа позволяет астрономам расширить поиск намного более слабых и, следовательно, намного более далеких линз, чем те немногие, что есть поблизости. Телескоп им. Хаббла может исследовать большую площадь неба, которая могла бы обеспечить нахождение достаточного числа примеров этого редкого типа преломления, чтобы позволить астрономам исследовать выводы фундаментальных космологических основ.
Предоставлено: Каваном Ратнатунгом (Johns Hopkins Университет,
Балтимор, MD)
10
апреля 1995-го года.
Это остаток взрыва сверхновой
N132D, которая взорвалась 3000 лет назад. Он находится в
Изображение внутренних областей остатка сверхновой отображает сложные столкновения между быстро двигающейся волной выброса и прохладными межзвездными облаками. Теперь способности Космического телескопа имени Хаббла расширяют возможность детального изучения сверхновых до расстояния соседней галактики.
Вещество, выброшенное из центра взрыва со скоростями больше, чем 6 миллионов километров в час (2 000 километра в секунду), проходит сквозь соседние облака, создавая светящиеся фронты удара. Сине-зеленые нити на изображении соответствуют богатому кислородом газу из ядра звезды. Эти нити светятся, поскольку они проходят через сеть фронтов удара, отраженных от плотных межзвездных облаков, которые окружили взорванную звезду. Эти плотные облака, которые видны как красноватые нити, также светят, поскольку ударная волна их нагревает.
Остатки сверхновых дают редкую возможность непосредственно наблюдать внутренности звезд более массивных, чем наше Солнце. Звезда-прародительница была в 25 раз внушительнее нашего Солнца по массе. Такие звезды создают более тяжелые элементы, включая кислород, азот, углерод, железо и т.д. через ядерный синтез, и взрывы сверхновых рассеивают эти элементы в космосе .Газ и пыль, которые образовали нашу Солнечную систему, как раз обогащены элементами, без которых невозможна жизнь на нашей планете.
Представленное изображение показывает область поперечником в 50 световых лет. Взрыв сверхновой звезды должен был видим из южного полушария Земли около 1000 года до н.э., но не имеется никаких известных исторических сведений на этот счет.
Изображение в естественных цветах было составлено сложением снимков, сделанных в разных длинах волн, которые были получены 9-10 августа 1994-го года.
Предоставлено: Джон А. Морзе
11
января 1995-го года.
Перед вами слияние квазара
и галактики. Квазар
(яркий объект в центре) удален от нас на несколько миллиардов лет. Два
хвоста, отходящие от центрального объекта все, что осталось от галактики,
разрушенной взаимным притяжением слившихся объектов. При всей таинственности
квазаров, подобные наблюдения лишний повод для дальнейших усиленных исследований
квазизвездных источников и их природы.
Предоставлено: Джон Бахкалл, NASA.
|