Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sai.msu.su/ng/hst/2000/hst_2002.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Dec 22 06:40:07 2007
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: ion drive
Снимки 2002-го года (в том числе высокого разрешения)
Отпишите, сделайте милость!
Телепортатор на Главную страницу
Снимки 2002-го года (в том числе высокого разрешения)
О телескопе
Несколько снимков до 1998-го года высокого разрешения.
Избранные снимки телескопа имени Хаббла до 1998-го года.
Снимки 1998-го и 1999-го годов
Cнимки 2000-го года
Cнимки 2001-го года
Анимационные файлы, составленные на основе исследований телескопа имени Хаббла.

Перед вами снимок галактики UGC 10214. Эта спиральная галактика потеряла свои классические очертания благодаря влиянию маленькой голубоватой звездной системе, видимой в левом верхнем углу. Взаимодействующая парочка находится в созвездии Дракона, примерно в 420-ти миллионах световых лет от нас.

На целых 280 тысяч световых лет протянулся хвост из газа, пыли и звезд, выброшенных силой гравитации при столкновении галактик. Скорее всего, большая часть этих звезд когда-то была собственностью меньшей звездной системы. Возмущения, порожденные взаимным влиянием галактик, стали причиной вспышки звездообразования здесь. Мы видим несколько скоплений молодых и горячих голубых звезд. Через миллионы лет они станут похожими на знакомые нам шаровые звездные скопления.

Снимок получен из отдельных кадров, сделанных через инфракрасный, оранжевый и синий фильтры.

NASA, STScI


Этот столб газа и пыли назван туманностью Конус (NGC 2264). Это название прижилось из-за того, что наземные фотографии этого объекта показывают нечеткий конус. В этом уголке пространства рождаются звезды.

На этом изображении поместилось лишь часть туманности длиною 2,5 световых года. Небольшое по космическим меркам расстояние примерно равно 46 миллионам таких расстояний, как путь от Земли до Луны. Вся туманность разместилась на 7 световых годах. Объект можно отыскать в 2 500 световых годах от нас, в созвездии Единорога. 

Свет горячих молодых звезд миллионы лет разрушал туманность. В вершине «конуса» можно увидеть несколько таких звезд, уже расчистивших путь своим лучам.

NASA, STScI


Перед вами часть туманности Омега, близкая к центру. Размер отснятой области составляет примерно 3500 диаметров Солнечной системы. Туманность Омега (М17) можно отыскать в созвездии Стрельца. Расстояние до нее 5 500 световых лет.

Как и однотипная туманность из созвездия Ориона (М42), Омега освещена ультрафиолетовым излучением молодых звезд. Там, где мы видим красное свечение, газ разогрет и излучает благодаря высокой температуре (водород, сера). Голубое свечение является лишь отраженным от холодных газопылевых облаков светом звезд.

NASA, и STScI


Эта пара галактик расположена в 300-х миллионах световых лет от нас в созвездии Волосы Вероники. Прозвали это парочку Мышами за вполне очевидные особенности очертаний спиральных рукавов. NGC 4676 через какое-то время станет одной звездной системой, когда идущее сейчас объединение галактик завершится. 

Считается, что самое тесное сближение ядер галактик произошло примерно 160 миллионов лет назад. Слияние породит эллиптическую галактику, в ореоле которой соберутся множество молодых звезд, зародившихся в нынешних спиральных рукавах.

Что-то подобное ожидает через несколько миллиардов лет Туманность Андромеды и Млечный Путь.

NASA, STScI


Необычная кольцевая галактика, известная как объект Хоага, – необычное образование. Ярко-желтое ядро этой звездной системы резко контрастирует с кольцом молодых звезд. Незначительное количество звездных скоплений, расположенных между ядром и кольцом, почти не видимы.

Галактика, возможно, приняла такие очертания после столкновения двух звездных систем. Сейчас ее диаметр составляет около 120 000 световых лет. От нас ее отделяет в пять тысяч раз большее расстояние.

NASA, STScI


Столкновение четырех галактик, которое мы наблюдаем с расстояния 1 миллиард световых лет, запечатлено здесь в тепловых лучах. IRAS 19297-0406 относится к классу галактик, обильно излучающих в инфракрасном свете. В данном случае, это вызвано обилием возникшей при столкновении звездных систем пыли. Пыль порождена гигантской вспышкой звездообразования. В IRAS 19297-0406 рождается в год около двух сотен звезд, что на два порядка больше, чем в Млечном пути.

Сталкивающиеся системы (желтые и синие области) имеют диаметр примерно 30 000 световых лет, или где-то половину размера Млечного пути. Слабый синий «хвост» слева простирается на 20 000 световых лет. 

NASA, STScI


Перед вами почти образовавшаяся молодая планетарная туманность. Эта звезда, похожая на Солнце, уже сбросила большую часть своего вещества. Рассеивание света на газе и пыли образует чарующее свечение по обе стороны плотного газопылевого кольца, вращающегося вокруг звезды. Происхождение самого пылевого кольца до конца не ясно. Возможно, здесь замешана звезда-спутник.

Объект находится в 6 500 световых годах от нас, в созвездии Стрельца.

NASA, STScI


Перед Вами интересный снимок галктики NGC 4319  и квазара Markarian 205 (справа вверху). Эти два объекта разделены пропастью во времени и пространстве. До галактики – 80 миллионов световых лет, а квазар удален от нас в 14 раз дальше.

NASA, STScI


Эта тройка снимков галактики NGC 4013 открывает интересное образование, различимое на последней фотографии в виде желтой полоски. Скорее всего, это скопление молодых звезд.

Мы видим эту галактику почти сбоку, поэтому слой газа и пыли, присущий спиральным галактикам, скрывает от нас многие детали в диске звездной системы. Но тепловое (инфракрасное) излучение помогает нам значительно углубиться в толщу пыли (второй снимок). Особые данные можно получить, изучая свет в длинах волны, присущих излучению водорода. Благодаря большому и плотному скоплению разогретого водорода, мы можем видеть на третьем снимке такой яркий объект на месте кольцеобразной группы звезд. Верхний снимок получен в видимых лучах, и не позволяет различить на том же месте никаких особенностей.

Слева на каждом из снимков красуется одна из звезд нашей Галактики, случайно расположенная в том же направлении в созвездии Большой Медведицы. До галактики NGC 4013 – 55 миллионов световых лет.

NASA, STScI

Словарь