Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sai.msu.su/ng/observ/vlt_main.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:01:44 2007
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: meteoroid
Снимки Очень Большого Телескопа (VLT), 1998-й и 1999-й годы  
Отпишите, сделайте милость!
Возврат на Главную страницу
Снимки Очень Большого Телескопа (VLT), 1998-й и 1999-й годы
Снимки 2000-го года

Массивные звезды сильно влияют на окружающее их космическое пространство. Внося неразбериху в облака газа и пыли, такие звезды образуют новые газопылевые системы, которым суждено стать домом следующих поколений звезд. Перед вами свидетельство протекания таких процессов в спутнике нашей Галактики - Большом Магелланновом Облаке. Кольцеобразная туманность Henize 70, которую Вы видите, является светящимся пузырем газа приблизительно в 300 световых лет в диаметре. Этот пузырь возник при взрыве одной или нескольких сверхновых и раздулся под влиянием светового давления находящихся внутри звезд.

Внизу увеличен один из участков туманности.

Предоставлено: FORS Team, 8.2-meter VLT, ESO


Район бурного звездообразования NGC 3603

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO


Перемещение неяркого ядра кометы Виртанена 17 мая 1999-го года. Телескоп следовал за движением кометы, поэтому изображения звезд вытянулись в черточки. Каждый снимок соответствует выдержке в 8 минут. Фотографирование велось через красный фильтр. Яркость кометы при съемке составляла меньше 25-й звездной  величины. Для того, что бы быть замеченной невооруженным глазом, ей нужно было бы стать ярче в 50 миллионов раз!

Область снимков покрывает площадку неба размерами 17 x 15 угловых секунд . Север - вверху,  восток - слева. 

К комете Виртанена в начале 21-го века планируется послать космический аппарат, который должен будет изучать кометное ядро, находясь непосредственно на его поверхности. Подготовка этого непростого эксперимента требует тщательных исследований с помощью крупных наземных телескопов.

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO


Это изображение кометы Вилда 2 получено сложением семи снимков с двухминутной выдержкой. Все снимки делались через красный фильтр 25 июля 1998-го года. На этом объединенном изображении звезды  отпечатались по семь раз каждая, ведь телескоп следил не за ними, а за кометой. Во время наблюдений она была приблизительно в 400-ах миллионах километров от Земли и 560-ти миллионах километров от Солнца, перемещаясь между орбитами Марса и Юпитера. Это изображение является уникальным по детальности для такого расстояния до объекта. Угловой размер видимой комы составил на момент съемки приблизительно 20 угловых секунд, а звездная величина - 17-18, что где-то в 50 000 раз слабее, чем предельная величина для невооруженного глаза.

Комета Вилда 2 вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите с периодом 6,4 лет. Она была обнаружена швейцарским астрономом Паулем Вилдом в 1978-м году. Согласно текущему плану, космический аппарат "Звездная пыль" ("Stardust")   встретится  с кометой Вилда 2 в январе 2004-го года и заберет частицы пыли из комы. В то время комета будет несколько ближе к Солнцу и Земле, чем теперь. АМС должна будет доставить частицы пыли назад к Земле в январе 2006-го года. Это первый подобный эксперимент над материалом, который, как полагают, не изменился с тех давних пор, когда 4,6 млрд. лет назад родилась Солнечная система

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO


Перед Вами ряд 3-минутных, в смысле выдержки, изображений кометы Виртанена, сделанные через красный фильтр вечером 28 июля 1998-го года. Они были выполнены на относительно ярком, с высоко стоящей Луною небе. Во время наблюдений комета была в 605-ти миллионах  километров от Земли и в 630-ти миллионах километров  от Солнца. Примерная яркость кометы более чем в 100 раз меньше представленной на снимке выше кометы Вилда 2.

Комета Виртанена была обнаружена в 1948-м году C. A. Виртаненом в Ликской обсерватории (Калифорния, США). Орбитальный период кометы 5,5 лет, и она принадлежит к так называемому семейству комет Юпитера, члены которого находятся под большим влиянием гиганта. Кометы семейства могут сильно менять свой путь в пространстве, а иногда это кончается падением на планету.

Европейское Космическое Агентство (ESA) выбрало комету Виртанена целью для ее АМС "Розетта", которая достигнет небесного тела в 2012-м году. В программу исследования  входят выход на околокометную орбиту, изучение комы кометы в течение года и посадка на ядро кометы, прямое его исследование.

Очень Большой Телескоп входит в число телескопов, которые следят за названными выше кометами, чтобы обеспечить успех готовящимся космическим программам.

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO


Это фотография Юпитера, полученная через узкий оптический фильтр 31 октября 1998-го года, утром.  Как раз перед наблюдением Ио начала проходить перед диском Юпитера (яркое пятно слева). Полосы в атмосфере хорошо видны, так же как и  Большое Красное Пятно (справа). Во время съемки Юпитер был на расстоянии 636 миллионов км от Земли, и его угловой диаметр составлял около 45 угловых секунд.

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO


Фотография справа представляет собою снимок шарового скопления NGC 6712, сделанный английским 122-сантиметровым телескопом имени Шмидта. Слева же Вы видите пять областей этого скопления, снятые первым инструментом из четвёрки Очень Большого Телескопа. Каждый из пяти участков имеет размер стороны в 1,5 угловые минуты или около 10 световых лет. Получение этих изображений входило в программу  проверки Телескопа-первенца в августе 1998-го года.

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO



В результате сложения трёх снимков получено это изображении пересечённой спиральной галактики NGC 1365. Угловое разрешение снимка достигает 0,8''. Площадь неба, отображённая на снимке, составила около семи квадратных минут. Север - вверху, восток - слева.

Чуть ниже в лучах альфа-линии водорода представлена центральная часть галактики. Здесь настолько тесно расположены звёзды, что общая их масса заставляет двигатьсясо скоростью до 2 000 км в секунду вокруг ядра, где, видимо, находится сверхмассивная чёрная дыра. Север - вверху справа, восток - вверху слева.

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO


Этот снимок 6 июня 1998-го года запечатлел центральную часть южного шарового скопления М55 (или NGC 6809), расположенного в созвездии Стрельца. Угловые размеры снимка - 83 на 83 секунды, а на каждую точку изображения приходится 0,0045 угловых секунды. Мельчайшая из различимых деталей имеет размер в три десятых секунды, что очень хорошо для наземного телескопа.

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO


NGC 1850 - двойное скопление в Большом Магеллановом Облаке, спутниковой галактике Млечного пути. Это - молодое шаровое скопление, каких в нашей собственной звёздной системе пока не обнаружено.

Особенность NGC 1850 его двойном строении. Справа и чуть ниже от главного скопления, чей возраст 40 миллионов лет, расположено меньшее скопление, которое в десять раз моложе.

Приблизительно 1 000 звезд в главном скоплении вспыхнули сверхновыми в течение прошлых 20 миллионов лет. Одно из предположений гласит, что появление меньшего скопления спровоцировано именно этими звёздными катастрофами: потоки частиц из большего скопления вызвали сильное уплотнение газовой среды  в округе. 

Туманность выше главного скопления, напоминающая тройку, является известным остатком сверхновой N57D, которая может быть непосредственно связана с активностью NGC 1850.

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO


Перед Вами гигантский газовый комплекс и звёздное скопление в созвездии Хамелеона.

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO


Эта фотография показывает центральную область спиральной галактики ESO 269-57, расположенной в южном созвездии Центавра на расстоянии приблизительно 150 миллионов световых лет от нас. В том же направлении и примерно на том же расстоянии обнаружено несколько галактик, образующих скопление. Фотография получена сложением трёх снимков, полученных через синий, желто-зеленый и красный фильтры. Север - вверху, восток - справа.

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO


Перед вами снимок одного из так называемых угольных мешков. В каталоге Эдварда Барнарда, который систематизировал подобные "тёмные места" в полосе Млечного Пути, представленный провал в россыпи звёзд имеет номер 68. На его фоне звёзды видны только по краям, так, что резко очерчивается область, вовсе свободная от звёзд. Конечно, это не направление в пространстве, где звёзд нет. Это - межзвёздное молекулярное облако, закрывающее от нас свет любых объектов. То, что в этом направлении не видно ни одной звезды, говорит лишь о том, что облако расположено близко к нам. 

Как известно, молекулярные облака являются самыми холодными местами Вселенной. Температура в них может не превышать 10 К. Ну и немаловажно то, что такие облака могут, сжавшись, подарить Миру звезду или звёзды, а может быть, и не одну планетную систему.

Облако имеет диаметр в 7 световых месяцев и расположено в созвездии Змееносца. Разрешение снимка составляет две десятых угловой секунды. Север - вверху, восток -слева. Снимок получен 27-го марта 1999-го года.

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO


ESO 26957 - красивая спиральная галактика из скопления в созвездии Центавра. Она удалена от нас на 155 миллионов световых лет и имеет размер порядка 200 000 световых лет. Множество более дальних галактик можно рассмотреть на заднем плане. Светящиеся кресты получились около ярких звёзд переднего плана из-за особенностей конструкции телескопа. Вся область снимка занимает на небе площадку 7 на 7 угловых минут. Север - вверху, восток - слева. Фотография получена 27-го марта 1999-го года.

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO


IC 4406 - планетарная туманность необычной, почти прямоугольной формы. Она расположена в южном созвездии Волка. Расстояние до неё оценивают в 5 000 световых лет.

Фотография получена сложением данных семи снимков через три оптических фильтра.

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO


Спиральная галактика NGC 1288 в южном созвездии Печи удаляется от нас со скоростью 4 500 км в секунду. На основе этих данных вычислили и примерное расстояние до неё: 300 000 000 световых  лет. Её диаметр - приблизительно 200 000 световых лет.

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO



Это изображение большой спиральной галактики NGC 1232 было получено 21 сентября 1998-го года. Оно основано на трех снимках в ультрафиолетовом, синем и красном свете. Центральные области галактики содержат старшие звезды красноватого цвета, в то время как спиральные рукава населены молодыми голубыми звездами и заключают в себе множество районов звёздообразования. Слева Вы видите и небольшую галактику-спутник, напоминающую греческую букву тета.

NGC 1232 расположена 20 градусов к югу от небесного экватора, в созвездии Эридан. Расстояние до неё приблизительно 100 миллионов световых лет, размер вдвое превосходит поперечник нашей звёздной системы, то есть около 200 000 световых лет.

Внизу Вы видите крупный план центра галактики.

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO


Туманность Гантеля, известная также как М 27 или NGC 6853, является типичной планетарной туманностью и расположена в созвездии Лисички. Расстояние до планетарных туманностей определить нелегко, но как полагают, до М 27 около 1 200 световых лет. Чарльз Месье нашел её в 1764-м году и включил её в свой каталог.

Для составления этой фотографии использовались снимки полученные в синих лучах, в лучах дважды ионизированного кислорода и лучах атомарного водорода (синий, зелёный и красный цвета на фотографии). Полученные цвета близки к истинным.

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO


Выброс  газа из окрестностей молодой горячей звезды в туманности Ориона.

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO


Перед вами Крабовидная туманность, остаток взрыва сверхновой 1054-го года. Центральная нейтронная звезда-пульсар видна в центре. Это правая из двух ярких звёзд, расположенных там. Зелёный цвет на этом снимке обязан своим существованием излучению водорода, выброшенного взрывом звезды.

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO


Спиральная галактика М 83.

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO


Снимок показывает центральную часть шарового скопления М 4, удалённого от нас на 6 000 световых лет, что для шаровых скоплений немного.  Оно расположено в направлении созвездия Скорпиона, в нём насчитывают около 500 000 звёзд. Самые слабые из видимых звёзд в 15 миллионов раз слабее, чем звёзды которые можно ещё обнаружить на пределе невооружённого человеческого глаза.

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO


Планетарная туманность Бабочка (NGC 6302).

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO



VLT проводил исследование галактик Местной группы. Здесь представлена одна из них. Вверху - карликовая сферическая галактика NGC 6822 из созвездия Насоса. Ее масса оценивается в  8 .105 масс Солнца. До галактики 2 миллиона световых лет. Изображение - цветное, оно составлено из трех независимых снимков. Размер попавшего в кадр участка неба 7х7 угловых секунд.

На втором снимке Вы увидите центральную часть галактики, снятую через фильтр, пропускающий лучи Альфа-линии водорода. Выдержка при  съемке составила 15 минут. Угловой размер снятой области - всего полсекунды.

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO


Скопление галактик 1ESO657-55.

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO



Перед Вами одно из первых изображений второго телескопа из четверки VLT. Это пара галактик, одна из которых сферическая (справа), а вторая - спиральная. Область неба, попавшая на фотоснимок, имеет размеры 90 квадратных секунд, а разрешение снимка - 0,7'. Изображение цветное, составлено из снимков, полученных через разные фильтры. 

На снимке внизу показана та же пара, снятая первым телескопом. Яркие объекты, имеющие вертикальные лучи - звезды нашей собственной галактики. Сияние вверху справа тоже является яркой звездой.

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO


Взаимодействующая праа галактик NGC 6872 и  IC 4970. Спиральная галактика NGC 6872 удалена от нас на 300 000 световых лет, а ее размеры превышает размеры нашей Галактики в 6-7 раз. Это одна из самых больших известных спиральных галактик.

Предоставлено: 8.2-meter VLT, ESO


Снимки 2000-го года
Словарь