Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sai.msu.su/EAAS/rus/doc/lutyi.htm
Дата изменения: Tue Aug 24 17:40:48 2010
Дата индексирования: Sun Sep 12 00:56:20 2010
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: ngc 7023
Памяти В

Виктор Михайлович Лютый не дожил чуть больше года до своего юбилея –

3 июня 2010 года ему исполнилось бы 70 лет. В ознаменование этой даты мы
предлагаем Вашему вниманию фильм

(с загрузкой файла или через ресурс  http://video.mail.ru/mail/oknyan/2/3.html )

 о Викторе Михайловиче,

 сделанный Виктором Львовичем Окнянским.

 

 

Памяти В.М. Лютого

Нeкролог

 

                                                              

          В.М. Лютый родился 30 июня 1940 г. в Новороссийске. В 1964 г. окончил физический факультет МГУ и был принят в аспирантуру под руководством  проф. Б. В. Кукаркина.  После ее окончания он стал  работать в  Крымской лаборатории ГАИШ в пос. Научном и последовательно занимал должности младшего, старшего, ведущего,  главного научного сотрудника ГАИШ. В 1972 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а через 5 лет – докторскую. В 1999 г.  он получил звание заслуженного научного сотрудника МГУ, В 2004 г. за подготовку научных кадров ему было присвоено звание профессора МГУ.

        Основные научные интересы и открытия  В.М. Лютого   были сосредоточены в области исследования активных ядер галактик и рентгеновских источников в двойных звездах. Однако им были выполнены совместно с другими авторами  также выдающиеся работы по интегральной фотометрии туманности Андромеды и  шаровым скоплениям в этой галактике.

       В.М. Лютый был выдающимся астрономом-наблюдателем и  конструктором многих новых астрономических приборов. В 1969 г. он ввел в практику наблюдений на телескопе Цейсс-1  изготовленный им первый в СССР фотоэлектрический фотометр со счетом фотонов,  работающий до сих пор на этом телескопе. В   начале 70-х гг. он принял участие в изготовлении узкополосного клинового фотометра, на котором им совместно с А.М.  Черепащуком был получен замечательный астрономический результат, а именно – обнаружено запаздывание переменности потока в линии Нα  по отношению к излучению в континууме в ядрах сейфертовских галактик. В 2001 г. В.М. Лютый  совместно с сотрудниками  Научно-технологического центра акустооптики изготовил узкополосный  спектрофотометр  изображений с перестраиваемым акустооптическим фильтром для наблюдения галактик и других астрономических объектов.

       В.М. Лютый  первый в мире начал систематические фотометрические наблюдения активных ядер галактик и обнаружил переменность их блеска. Фундаментальное открытие факта запаздывания эмиссионных линий по отношению к изменениям непрерывного спектра в активных ядрах галактик повлекло за собой создание целого нового направления исследований в астрофизике.

       Наблюдения В.М. Лютым рентгеновских источников Cyg Х-1 и Her Х-1  сыграли важнейшую роль в объяснении типов переменности этих двойных звезд. В настоящее время общепринятой является интерпретация их фотометрического поведения как результата эффекта отражения  (Her X-1) и эллипсоидальности  (Cyg X-1),  предложенная В.М. Лютым,  Р.А. Сюняевым и  А.М.  Черепащуком.

       Всего В.М. Лютым опубликовано свыше 250 научных работ. Они широко цитируются в мировой научной прессе.

      Им подготовлено 5 кандидатов наук, он много раз руководил дипломными и курсовыми работами студентов астрономического отделения МГУ.

      В течение многих лет В,М. Лютый был активным членом редколлегии журнала «Письма в АЖ» и очень критичным в отношении небрежно выполненных научных работ, представляемых к публикации, требуя ясности и серьезного обоснования полученных в них результатов. 

      Он был принципиальным и стойким в защите своих убеждений, как научных, так и гражданских, смело выражая свое мнение.

      Нам всем, знавшим его, будет остро его недоставать, и мы еще долго будем вспоминать все хорошее, что  было им сделано для совершенствования астрономических наблюдений на Крымской станции ГАИШ.