Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
ПРИЛОЖЕНИЕ К 9-МУ ИНФОРМАЦИОННОМУ ВЫПУСКУ АСТРОКУРЬЕРА

МЕМОРИАЛ

************************************************************************

Международная общественная организация "Астрономическое Общество" глубоко  скорбит в связи с кончиной Ираиды Ивановны Проник, известного астронома,  члена нашего Общества. Ираиду Ивановну хорошо знали все, кому случалось  приезжать в Крым, как эффективного администратора, прекрасного ученого,  отзывчивого человека. Она была широко известна всей астрономической  общественности России, СНГ и мира. Ее уход из жизни - большая потеря не  только для КрАО, но и для всех нас.

Сопредседатели АстрО                                         В.Н.Обридко, М.И.Рябов, Н.Н.Самусь

8 октября ушла от нас Ираида Ивановна Проник, старейший научный сотрудник Обсерватории, принятая в её штат в 1950 году после окончания Московского университета.

И.И.Проник была первым помощником А.Б.Северного в наблюдениях на коронографе в Научном, но вскоре перешла в отдел физики звёзд и туманностей и под руководством академика Г.А.Шайна и занялась изучением звезд. В ходе этой многолетней работы она классифицировала спектры и измерила блеск около 5400 звезд в созвездиях Стрельца и Орла; значительная часть этих результатов вошла в ее кандидатскую диссертацию, успешно защищенную в 1963 году в Москве. Затем практически под ее руководством Л.П.Метик исследовала область Млечного Пути в Лебеде, и это исследование завершилось успешной защитой кандидатской диссертации. В последние годы И.И.Проник тщательно подвела итоги обширным исследованиям структуры Галактики, выполненным по Плану Г.А.Шайна советскими учёными в 50-60 годы, и в ряде публикаций восстановила приоритет Г.А.Шайна в экспериментальном обосновании концепции образования звёзд из диффузной среды, концепции, которая стала общепринятой лишь после открытия в 70-е годы гигантских молекулярных облаков.

Последние четыре десятилетия основным направлением исследований И.И.  Проник стала внегалактическая астрономия. В ходе этих исследований она получила и проанализировала большой объём данных наблюдений, выполненных ею с помощью Шайновского телескопа в Крыму и 6-метрового телескопа САО, она изучила морфологию, фотометрические и кинематические особенности многих активных галактик и в результате обнаружила связь мощности излучения в линии H-альфа и показателей цвета центральных областей галактик, нашла систематические различия в составе звёздного населения центральных областей и других морфологических структур нормальных и Сейфертовских галактик, открыла в центральных областях нескольких активных галактик голубые конденсации, которые при спектральных исследованиях оказались массивными скоплениями горячих звёзд и газа, обнаружила и исследовала переменность эмиссионных линий в ряде галактик с Сейфертовскими ядрами. Некоторые результаты И.И. Проник, в частности, касающиеся переменности активных ядер галактик на малых временах, явились пионерскими и были встречены скептически, но позднее были подтверждены многими зарубежными исследователями и вошли в её докторскую диссертацию, успешно защищенную в Бюракане в 1989 году. И.И. Проник активно участвовала в анализе уникальных данных, полученных на космической станции Астрон, которые привели к обнаружению в спектрах галактик ранних морфологических типов заметных ультрафиолетовых избытков. По исследованиям активности галактик в 1994 году в Пулково успешно защитила диссертацию аспирантка И.И. Проник Н.И. Меркулова.

И.И. Проник опубликовала более 180 научных работ. Ее исследования в области внегалактической астрономии широко известны как благодаря их высокому научному уровню, так и ее тесному взаимодействию с мировым сообществом ученых в этой области: И.И. Проник представляла свои результаты в Москве и Киеве, в Тбилиси и Бюракане, в Пущино, Париже, Мюнхене, в США, Голландии, Мексике, Японии, Аргентине.

Ираида Ивановна прожила большую и достойную жизнь. Бесконечно преданная науке, она была человеком, достойным подражанию людям следующих поколений. Вместе с Владимиром Ивановичем она родила двух дочерей, радовалась рождению внуков и правнуков.

Мы никогда её не забудем. И пусть земля ей будет пухом.

Коллектив КрАО

ПАМЯТИ НЕФЕДЬЕВОЙ АНТОНИНЫ ИВАНОВНЫ

(29.05.1921 - 15.10.2014)

Уважаемые коллеги!

С печалью услышали мы весть о кончине Антонины Ивановны Нефедьевой.  Московские астрономы хорошо знали А.И. и её научные работы. Не всем дано столько лет проработать в науке и воспитать столько учеников. А.И. была представительницей классической астрометрии. По её трудам можно легко видеть содержание и характер астрометрии 20-го века. Мы позволим себе особо упомянуть работы А.И. по теории рефракции. Новый подход к теории рефракции как задаче численного интегрирования был принципиально новым. Как сказал один из выступавших на защите А.И. докторской диссертации в ГАИШ МГУ, «теория рефракция возродилась как Феникс из пепла».

Астрономы ГАИШ,  Астрономическое общество и вся астрономическая общественность выражают искренне соболезнование родным и близким А.И, коллективу АОЭ и астрономам Казанского университета.

Астрономы ГАИШ и АстрО.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ НЕФЕДЬЕВОЙ АНТОНИНЫ ИВАНОВНЫ

Нефедьева Антонина Ивановна – известный астрометрист, доктор физико-математических наук, Заслуженный деятель науки, Заслуженный профессор Казанского федерального университета. Она прошла путь от младшего научного сотрудника до доктора физико-математических наук, профессора, заведующего астрометрическим отделом Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта.

Нефедьева (Макарова) Антонина Ивановна, родилась 29 мая 1921 года в гаранске, с 6 лет родители увезли ее в г.Славгород и там в связи с сильными местными морозами побоялись отдать в школу и учебу вела монашка – соседка по Евангелию, поэтому писала и читала Антонина Ивановна только по славянски.  В 1931 году родители опять переехали в Саранск и Антонина Ивановна поступила в школу, где пришлось переучиваться со славянского на русский язык. В 1936 году переехали в Томск, где Антонина Ивановна  окончила школу №3 с отличием. В 1938 году Антонина Ивановна поступила в Казанский гос. Университет на физико-математический факультет. Окончила КГУ в 1942 году по сокращенному курсу обучения с отличием. В 1942 году поступила на работу в АОЭ на должность м.н.с., в 1947 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Исследование систематических ошибок склонений», в  1974 защитила докторскую диссертацию по теме «Астрономическая рефракция», в  1983  ей было присвоено звание профессора,  в 1985 Заслуженного деятеля науки РТ, в 2006 году Заслуженного профессора Казанского университета. Нефедьева Антонина Ивановна имеет 12 учеников, защитивших кандидатские диссертации, в течение 40 лет читала лекции в КГУ и КГПУ по астрономии, Антонина Ивановна написала и издала 6 монографий и учебников, ей опубликовано более 120 статей в зарубежных и российских изданиях, получены дипломы КГУ за лучшие научные работы.

Антонина Ивановна родилась в семье ремесленника Ивана Андриановича и Анны Григорьевны Макаровых 29 мая 1921 года в г. Саранск. Иван Андрианович был умный статный и энергичный человек, много работающий и знающий. Когда ему было двадцать лет, от тифа умерли его родители, оставив на попеченье Ивану его троих братьев и сестру. Иван Андрианович всех их вырастил и выучил, а девушке даже накопил на приданое и выдал замуж. Сестра Ивана Андриановича Мария Андриановна дожила до 100 лет и умерла в 2009 году.

У Антонины Ивановны было три родных сестры и брат, но одна сестра Оля умерла в девичестве. Все Макаровы прекрасно учились и были тружениками по своей природе. В 1937 году Иван Андрианович узнал, что на него донесли в НКВД. Не долго думая, он за копейки продал свой хороший дом в центре Саранска и уехал вместе со всем своим семейством в Томск. Иван Андрианович прекрасно понимал, что если его арестуют, то семья погибнет от голода. Тоня Макарова, приехав в новое место, и поступив в незнакомую ей школу, сразу всех удивила своими знаниями и способностью учиться. Тогда в школах существовала очень интересная система обучения, так называемый подрядный метод. Класс делился на три части, и в каждой назначался один бригадир, который должен был учить и отвечать за всех остальных. Этим же остальным отметки выставлялись согласно тому, как отвечал их бригадир. Разумеется, Тоня Макарова была безусловным бригадиром. В 1938 году она блестяще закончила школу, как лучшей ученице города Томска ей вручили бюст Ленина и отрез на платье.

После школы Тоня решила поступить на учебу в Казанский государственный университет на физико-математический факультет. Университет произвел на нее потрясающее впечатление, и Антонина Макарова полюбила его на всю жизнь. Она была принята без экзаменов и, приехав к 1 сентябрю, была направлена в общежитие на улице Ленина. В комнате  проживало 23 человека, было довольно тесно, но все были молодыми, здоровыми и веселыми, дружили, несмотря на достаток. Хорошо понимали друг друга, даже помогали в учебе. Тоня Макарова, например, была признанным консультантом по математике и физике и в решении задач по химии, ей  было интересно, что изучают на других факультетах. Все студенты вместе довольно часто бегали на галерку в театры, на концерты, билеты были очень дешевыми. В комнат