Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/precise/Laboratory/aref_akn/node2.html
Дата изменения: Thu Jul 8 15:36:00 1999
Дата индексирования: Tue Oct 2 02:34:05 2012
Кодировка: koi8-r
Актуальность next up previous
Next: Цель работы Up: Общая характеристика работы Previous: Общая характеристика работы

Актуальность

Голубые компактные галактики (далее в тексте BCG) вызывают к себе особый интерес вот уже более четверти века после открытия двух BCG I Zw 18 (=Mrk 116) и II Zw 40 (Searle & Sargent 1972) с низким обилием тяжелых элементов. Этот класс объектов характеризуется низкой светимостью (MB=-13$^m\div$-18m), малыми линейными размерами 1-10 кпк, голубым показателем цвета (B-V) от 0.1m до 0.5m, низкой металличностью O/H=(1/50$\div$1/3) O/H$_\odot$, высоким содержанием HI и часто наличием WR-особенностей в спектрах (Thuan & Martin 1981; Kunth & Sargent 1983, 1986).

В голубых компактных галактиках наблюдается одна или несколько гигантских областей HII с исключительно сильным эмиссионным спектром. Эти области появляются в результате вспышки звездообразования, причем такая вспышка может вызвать увеличение интегральной яркости галактики до 2m и более, иногда охватывая практически все тело галактики. Наблюдательные факты однозначно свидетельствуют об образовании в BCG значительного количества массивных молодых OB-звезд. неоднократно высказывались гипотезы об эволюционной молодости самых малометалличных галактик, приводились аргументы за и против (Thuan 1983; Thuan, Izotov, & Lipovetsky 1997).

Изучение свойств галактик, испытывающих первую вспышку звездообразования, принципиально важно по нескольким причинам:

1.
Галактика в этой фазе эволюции сохраняет многие свойства, характеризующие предыдущий этап ее существования, что позволяет получить важную наблюдательную информацию о процессах, происходящих при образовании галактик, и тем самым проверить основные концепции и модели этого процесса.

2.
Поиск первичных галактик среди слабых и очень далеких объектов, испытывающих интенсивное звездообразование, пока не привел к большим успехам, и ожидаемая многочисленная популяция таких галактик остается до сих пор необнаруженной. Это наводит на мысль о некорректности некоторых базовых представлений о типичных свойствах молодых галактик.

3.
Эти галактики являются великолепной лабораторией для изучения процесса звездообразования в протогалактиках: эволюции массивных звезд, образовавшихся из вещества, близкого по химсоставу к первичному, коллективных эффектов воздействия на межзвездную среду большого количества вспышек сверхновых и ветра от массивных звезд.

Однако на сегодняшний день достаточно уверенно к таким галактикам можно отнести лишь три BCG: самую известную BCG I Zw 18, открытую более 25 лет назад; сравнительно недавно открытую SBS 0335-052 из выборки BCG Второго Бюраканского обзора и открытую в 1995 году галактику SBS 0335-052W, -- что указывает на крайнюю редкость таких объектов.

Поиск и изучение молодых галактик, а также ряд других интересных и важных задач, связанных с исследованием BCG: изучение содержания химических элементов и истории обогащения химическими элементами, и, в частности, оценка содержания первичного гелия, изучение крупномасштабного распределения видимой материи во Вселенной, построение функции светимости галактик для области слабых абсолютных величин, -- приводит к необходимости создания и изучения выборок этих галактик. Исследования выборок BCG, построенных на основе фотографических обзоров с объективной призмой: обзора университета Michigan, обзора университета Case, обзора Tololo, и в особенности выборки BCG из Первого и Второго Бюраканских обзоров, -- привели к открытию всех известных сегодня уникальных объектов, позволили изучить многие свойства BCG как класса карликовых галактик. Эти же исследования указали на необходимость проведения более специализированных обзоров по поиску подобных объектов: обзоров новых больших областей неба (расширяющих известные выборки по телесному углу) и обзоров, достигающих более слабых предельных величин (охватывающих большие расстояния).

Появление новых панорамных цифровых приемников на основе матриц ПЗС большого линейного размера, развитие вычислительных средств и существенное увеличение объемов носителей информации позволяет не только начать подобные обзоры, достигающие более слабых предельных величин, но и по новому подойти к проблеме создания выборок на основе цифровых обзоров -- обзоров нового типа, в которых:

--
цифровой вид получаемой и хранимой информации допускает автоматический поиск по специальным алгоритмам, исключающий субъективность отбора человеком объектов, входящих в выборку;

--
использование автоматического поиска позволяет точно определить селекционные критерии и корректно определить предел полноты такого обзора.


Willy Kniazev
1/9/1998