Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/precise/Laboratory/Publications/2000/MIDAS/Lect_N4/Lect_N4.html
Дата изменения: Mon Jan 31 12:20:43 2000
Дата индексирования: Sat Sep 11 22:12:29 2010
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: molecules
Стандартная система редукции астрономических данных MIDAS next up previous
Next: Более подробно о работе

Лекция IV. Работа с различными структурами данных

Стандартная система редукции астрономических данных MIDAS

А.Ю. Князев

$\textstyle \parbox{10cm}{\it
Но приготовься, чтобы не поразила тебя слишком эта...
...пительна и необъятна.
\\
\sl Леонид Соловьев. ''Повесть о Ходже Насреддине''
}$


Я думаю, что уже на основе разбора примеров из предыдущей лекции Вы почувствовали, что вдумчивая работа с системой редукции типа MIDAS требует от пользователя определенной логики поведения, сильно отличающейся от логики программирования, скажем, на языках типа FORTRAN или C. Я бы назвал этот стиль UNIX-подобным. Это, конечно, не чистое сравнение -- трудно напрямую сравнивать UNIX, скажем, с MIDAS. Но, скажем, если перед продвинутым UNIX-пользователем встает проблема отсутствия какого-то средства для решения небольшой проблемы, то он быстренько-быстренько напишет новый командный файл, используя множество из 600 дополнительных команд этой операционной системы и НИКОГДА не будет писать новой программы на C для выполнения задуманного.

Замечание :Следствие этой аксиомы -- если Вы увидели, что человек программирует на C в UNIX, то это либо "зеленый" пользователь, понятия не имеющий, что в UNIX есть команды grep и find, либо "крутой" системщик, у которого, скажем, монитор упал на бок, а он решил заставить текст на экране повернуться на 90 градусов и для этого переделывает системный драйвер... (Конечно, это шутка...)
То же самое относится, скажем, и к MIDAS. Если пользователь тут же начинает встраивать в него свои новые C или FOTRAN программы, то он либо действительно ограничен возможностями MIDAS, либо, с большей степенью вероятности, еще просто не понимает, КАК, используя 2-20 MIDAS-команд в командном файле, совершить то, что ему необходимо. Это понимание приходит только с опытом работы.

Однако вернемся к лекциям. Следущую лекцию я хотел бы посвятить рассмотрению двух вопросов:

1.
Более детальное ознакомление с различными структурами данных, поддерживаемыми MIDAS.

Замечание :При оперировании изображениями, таблицами и так далее очень важно не только представлять, какое количество разнообразных операций MIDAS позволяет производить над этими структурами (это достаточно просто узнать, посмотрев на HELP по группам команд, имеющим общий квалификатор), но и знать, как обращаться к элементам этих структур.

2.
Краткому обзору команд MIDAS по группам и назначениям.



 

Willy Kniazev
2000-01-31