Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/precise/Laboratory/Publications/2000/MIDAS/Lect_N1/node8.html
Дата изменения: Mon Jan 31 12:20:20 2000
Дата индексирования: Sat Sep 11 22:08:57 2010
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: comet hale-bopp
Первый шаг: старт и выход next up previous
Next: On-Line Help Up: Стандартная система редукции астрономических Previous: Сага о формате FITS

Первый шаг: старт и выход

Итак, вернемся к тому, что я уже коротко описывал ранее. Если на компьютере установлен MIDAS, то Вы можете вызвать его, просто набрав команду inmidas. Эту работу в конкретном MIDAS я буду называть MIDAS-сессией или просто сессией. Как только Вы почувствуете, что Вы хотите выйти из сессии, наберите команду BYE. Вернувшись к неоконченному после заслуженного отдыха, наберите команду gomidas, и Вы окажетесь в том месте, на котором остановились.

ВНИМАНИЕ :Если Вы выполнили команду inmidas -- стартовали MIDAS-сессию, то ни в коем случае не исполняйте эту команду параллельно второй раз -- ничего хорошего не получиться. Чтобы научиться работать в нескольких MIDAS одновременно -- смотрите лекцию 2 этого курса.

Уже после первого вызова команды inmidas Вы обнаружите в Вашей домашней директории новую, имеющую стандартное название /midwork. Не стирайте ее -- она все равно будет создаваться каждый раз, когда Вы будете вызывать MIDAS. В ней MIDAS создает различные служебные файлы для текущей сессии.

Замечание :Запись /midwork стандартно для UNIX значит, что данная директория находится в Вашей домашней, которая иногда также обозначается как ${HOME}. В этом обозначании вышесказанное записалось бы в виде ${HOME}/midwork.

Эта его особенность и определяет тактику работы в MIDAS: пользователь в любом, ему удобном месте создает новую директорию, заходит в нее копирует туда файлы данных и стартует MIDAS-сессию. Для обработки других данных он может создать другую директорию в другом месте (главное не запутаться!). В директории же /midwork пользователь держит написанные им командные файлы и программы, которые он использует при обработке данных, находящихся в разных директориях.

Рассмотрим теперь в качестве примера некую MIDAS-сессию, чтобы наглядно показать, насколько логически простыми являются основные команды системы MIDAS. Ее может повторить каждый при правильно и полностью установленном MIDAS.

ВНИМАНИЕ :По умолчанию считается, что Вы работаете в X Window.

Замечание :Знак ">" в приведенном ниже примере выдает MIDAS-монитор в качестве приглашения к работе.

inmidas
-- старт MIDAS-сессии.
> -COPY MID_TEST:sombrero.bdf testima.bdf
-- это самая непонятная строка во всем примере, обозначающая копирование изображения галактики Sombrero в MIDAS-формате из некоторой стандартной директории в текущую. Скопированное изображение будет иметь имя testima.bdf.
> STAT/IMAGE testima
-- считаем статистику по всему изображению.
> CREATE/DISPLAY
-- создаем image-дисплей.
> LOAD/IMAGE testima
-- визуализируем изображение в image-дисплее.
> DISPLAY/LUT
-- показываем текущую LUT-таблицу.
> LOAD/LUT rainbow
-- "загружаем" в дисплей новую LUT-таблицу.
> GET/CURSOR
-- Создаем курсор в image-дисплее.
> EXTRACT/IMAGE pice = testima[100,120:200,220
] -- извлекаем часть изображения testima.bdf и переносим в другое изображение с именем pice.bdf.
> CREATE/GRAPH
-- создаем графический дисплей.
> PLOT/ROW testima 100
-- рисуем строку номер 100 из изображения.
> PLOT/COLUMN testima 100
-- рисуем колонку номер 100 из изображения.
> $ rm testima.bdf pice.bdf
-- удаляем изображения с диска.
> BYE
-- завершаем MIDAS-сессию.



Willy Kniazev
2000-01-31