Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/precise/Laboratory/Publications/2000/MIDAS/Lect_N1/node7.html
Дата изменения: Mon Jan 31 12:20:20 2000
Дата индексирования: Sat Sep 11 22:08:56 2010
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Сага о формате FITS и основные типы данных системы MIDAS next up previous
Next: Первый шаг: старт и Up: Стандартная система редукции астрономических Previous: Что такое MIDAS-команда

Сага о формате FITS и основные типы данных системы MIDAS

Когда-то очень-очень давно (лет двадцать-тридцать назад), когда началась вторая волна компьютеризации в астрономии, проблема переносимости данных предстала перед астрономами-наблюдателями во всей своей красе: данные стали такими большими по объему, что их уже стало невозможно передать в виде тетрадки, записанной от руки, распечатки или колоды перфокарт. А компьютеров стало много и очень разных с сильно отличающимся матобеспечением. Поэтому астроном A, передавая астроному B полученные им для него данные (в те времена это происходило, в основном, при помощи магнитных лент), должен был, во-первых, очень детально описать в прилагающемся письме, каким образом и что записано на ленте (сколько байт, порядок бит, число записей), а во-вторых, детально описать сам процесс наблюдения -- где, что и как. Вот тогда-то и был выработан стандарт формата -- FITS (Flexible Image Transport System). Идею его можно выразить несколькими словами -- это самоописанный тип данных. Сначала идет заголовок, в котором в соответствии с жесткими правилами описано, какие данные идут за ним: их размерность, число точек по каждой из осей, когда и кем данные были получены и так далее и тому подобное. Считается стандартом, что результаты наблюдений автоматически получаются в формате FITS. Все стандартные системы редукции могут читать/записывать файлы данных в стандарте FITS. Однако при работе практически все стандартные системы редукции используют не FITS, а некоторые свои специфические внутренние форматы. Это связано как с историей самой системы редукции, так и с ее основными типами данных.

Вообще типы данных, используемые системой редукции, имеют огромное значение. Если Вы разработчик, то внимательно проработайте этот вопрос, и получится красивое, стройное дерево системы редукции, к которому совешенно естественным образом прирастает все то новое, что появляется в астрономии. Выберите неправильный стандарт или недостаточное количество разных типов данных, и уже вскоре Вы почувствуете, как ограничены в своих возможностях в рамках созданного матобеспечения. Например, Вы как разработчик забыли о таблицах -- а ведь многочисленные конечные результаты обработки -- это именно таблицы! Или, если Вы ограничитесь двумерными изображениями, то немедленно обнаружите, что многие астрономические приемники или системы сбора в настоящее время выдают трехмерные массивы!

Так вот, с моей точки зрения, MIDAS был разработан очень грамотными астрономами и программистами. Основные типы данных, используемые внутри MIDAS:

ВНИМАНИЕ :Внутренние типы данных в MIDAS являются переносимыми только в рамках одной и той же операционной системы и сильно завязаны на hardware. Кроме того, существует несовместимость данных между некоторыми версиями MIDAS. Для портабельности бинарные данные в MIDAS необходимо преобразовывать в FITS или ASCII форматы.

Замечание :Хочу поделиться опытом: внутренние MIDAS-данные совместимы между PC-компьютерами и Alpha-станциями, и несовместимы между PC-компьютерами и компьютерами фирмы SUN.



Willy Kniazev
2000-01-31