Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/precise/Laboratory/Publications/2000/MIDAS/Lect_N1/node1.html
Дата изменения: Mon Jan 31 12:20:20 2000
Дата индексирования: Sat Sep 11 22:08:46 2010
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: saturn
Стандартные системы обработки. MIDAS -- почему именно он? next up previous
Next: Что из себя представляет Up: Стандартная система редукции астрономических Previous: Стандартная система редукции астрономических

Стандартные системы обработки. MIDAS -- почему именно он?

Под стандартной системой редукции всегда подразумевается некий набор программ, предназначенных для обработки астрономических данных и работающих в некоторой программе-мониторе, которая обеспечивает передачу различных данных между программами и обеспечивает связь с операционной системой.

Проблема обработки данных в астрономии стара, как и сама астрономия, и имеет, с моей точки зрения, два принципиально разных подхода:

Первый -
построение специализированной системы, оптимальной для данного приемника (или набора данных, или человека...).
Второй -
установка и использование любой стандартной системы обработки астрономических данных.
Оба подхода, с моей точки зрения, абсолютно равны и могут выбираться в зависимости от конкретных условий, обстоятельств и пристрастий.

Первый подход обеспечивает наиболее быстрое решение проблемы и максимальное использование возможностей компьютера. Его недостаток -- ориентированность на данный тип компьютера и/или операционной системы, а также приемника. Смена любой из этих компонент очень часто приводит не просто к необходимости перетранслировать программы -- проблема становится куда более серьезней: требуется существенная переработка программ для подстраивания их под это изменение (это -- плата за очень короткое время создания системы). Другой недостаток -- необходимость сопровождения системы (по последним данным, на это уходит 75% времени у человека, который ее создал), так как речь идет не о нескольких программах, которыми пользуется один человек, написавший их для себя. Речь идет о документированной, развивающейся системе обработки, в которой должны быть исправлены ошибки.

Второй подход решает часть из этих проблем, но создает новые. Его преимущество состоит в том, что поддержка системы осуществляется ее создателями, которые систему и развивают. Система, как правило, содержит возможность обработки большого набора разнообразных данных, получаемых на различных приемниках, и, что является на мой взгляд самым главным, имеет общую концепцию развития с начала ее создания. Однако решение устанавливать стандартную систему обработки накладывает сразу же довольно жесткие ограничения на параметры используемых для этой цели компьютера и операционной системы, а также ... "увеличивает головную боль у того, кто устанавливает ее первый раз" и требует от этого человека достаточно большого времени для ее изучения.

Тем не менее, я лично (в силу различных причин и обстоятельств) придерживаюсь второго подхода. С моей точки зрения, гораздо проще изучить в деталях ЛЮБУЮ стандартную систему астрономических данных, а также механизмы встраивания в эту систему пользовательских программ (о чем, для MIDAS, я буду детально рассказывать в лекции 5 этого цикла) и после этого заниматься созданием дополнительного, необходимого только этому астрономическому прибору, приемнику или астроному, программного обеспечения, чем каждый раз пытаться делать практически все заново и, один-на-один сшибаясь в смертном бое с проблемой переносимости программ.

Однако не всегда все было так понятно и очевидно. Буквально десять лет назад, когда стало очевидно, что будущее компьютерного парка в России -- это дешевые PC, еще не было ни одной стандартной системы редукции астрономических данных на этом самом PC (тогда и UNIX-то на PC встречался очень редко). Вот тогда в САО РАН по инициативе талантливого астронома Валентина Александровича Липовецкого, была создана рабочая группа из программистов и астрономов для переноса на PC одной из существующих стандартных систем обработки астрономических данных.

Для этого был сформулирован ряд требований по выбору оптимальной для САО РАН системы обработки астрономических данных:

1.
Уже существующая возможность установки на максимальном количестве различных типов машин.
2.
Наличие системы в исходных текстах, написанных на стандартных, широкоиспользуемых языках.
3.
Наличие готовых программ и пакетов для обработки данных, имеющихся в САО.
4.
Возможность встраивания новых программ и пакетов.
5.
Возможность тесного и постоянного контакта с ее разработчиками.

Исходя из этих принципов, и была выбрана система MIDAS (разработанная и поддерживаемая Южноевропейской обсерваторией), обладающая на 1989 год рядом преимуществ относительно других известных систем. Работоспособность MIDAS-portable была проверена на многих типах компьютеров и в разных версиях OS, были пробы также и на персональных компьютерах (PS/2, OS AIX). Авторы считали своей главной задачей реализацию рабочей версии MIDAS в целом без существенных изменений с учетом ограниченных ресурсов персональных компьютеров, полностью сохраняя при этом концепцию переносимости.

Конец у этой сказки счастливый -- уже в 1990 г. первая, перенесенная на PC, версия MIDAS заработала (хотя и не в полном объеме), а в 1992 году этот результат уже докладывался международному сообществу. С тех пор наша лаборатория (лаборатория "Структура"), а значит и САО РАН, в MIDAS и работает. При этом необходимо отметить, что стандартная система астрономических данных -- IRAF (разработана и поддерживается в Национальной Оптической Астрономической Обсерватории, США) начала работать на PC с UNIX только с 1997 года!

Другими же известными стандартными системами редукции астрономических данных являются:

Вообще говоря, я не отдаю никакого предпочтения любой из всех перечисленных стандартных систем редукции данных: каждая из них имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Мой опыт показывает, что во многих ситуациях они дополнительны друг к другу: поэтому в последнее время я использую как MIDAS, так и IRAF при обработке. Однако, с моей точки зрения, есть несколько аргументов в пользу того, чтобы прочитать лекции именно по MIDAS:
(1) разработанный в Германии, MIDAS несет в себе структуированность подхода, что сильно облегчает систематизацию знаний о нем. В частности, это относится к системе HELP.
(2) человеку, изучающему новую (первую?) стандартную систему редукции, постоянно хочется задавать вопросы более знающему товарищу. Так вот, людей знающих MIDAS, очень хорошо и достаточно хорошо, в САО РАН существенно больше, чем людей, знающих, скажем, IRAF, IDL или AIPS.
(3) пункт (2) также относится к установке и настройке.



Willy Kniazev
2000-01-31