Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.sao.ru/precise/Laboratory/Publications/2000/MIDAS/Lect_N1/Lect_N1.html
Дата изменения: Mon Jan 31 12:20:20 2000 Дата индексирования: Sat Sep 11 22:12:13 2010 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: van allen |
Лекция I. Введение. Краткий обзор возможностей
А.Ю. Князев
Цель любого астрономического эксперимента -- получение максимально достоверной информации. Процесс получения такой информация в наблюдательной астрономии формально можно разбить на следующие шаги:
В последнее время наблюдательная астрономия практически имеет дело только с данными, получаемыми в цифровым виде, и это определяет ее зависимость от состояния и развития вычислительных средств и программного обеспечения. Каждый из вышеперечисленных шагов предполагает наличие определенного типа этих компонент.
Оптимизация параметров цепочки получения информации с точки зрения вычислительных средств и программного обеспечения является достаточно важной задачей, ибо после развития телескопов, астрономических приборов и астрономических приемников, именно она определяет временные затраты астронома на получение конечного результата его работы.
Специальная астрофизическая обсерватория как астрономический центр имеет все звенья цепочки работы с экспериментальными данными, и процесс получения информации связан с профессиональной деятельностью астрономов САО: разрабатываются новые приборы и методы наблюдений, планируются и реализуются наблюдательные программы, постоянно проводится обработка полученного материала. Как универсальный инструмент, 6-метровый телескоп всегда имел большой набор разнообразных методов и инструментов, а значит, и достаточно большое число систем сбора, систем редукции данных и проблем, связанных с созданием и развитием тех и других.
Скачкообразное развитие вычислительных средств в конце 80-х годов,
появление большого количества новых типов компьютеров
привело к осознанию необходимости выработки концепции развития
цепочки
В этом цикле лекций я коснусь только одного пункта этой концепции -- стандартной системы редукции астрономических данных. Я почти ничего не буду рассказывать об операционной системе UNIX и о том, как в ней работать: для этого необходим еще больший цикл подобных лекций. Однако, уверен, что каждый из Вас, кто попробует работать с MIDAS (или с любой другой стандартной системой редукции астрономических данных), тут же поймет, что знать UNIX надо, ибо очень многое в процессе редукции приходится делать вне системы редукции (копировать файлы, переименовывать их, задавать недоуменные вопросы по электронной почте людям, знающим больше Вас на текущий момент обработки, и т.д. и т.п.). Но я могу сказать точно, о чем буду говорить. Любая стандартная система редукции -- это безбрежный океан возможностей: начинающему в нем легко заблудиться и утонуть. Так вот, я расскажу о том, как начать работать в MIDAS. Я попытаюсь показать на наборе примеров и систематизации всего материала, как ориентироваться в MIDAS. Вместе с тем, я попытаюсь обозреть максимальное число возможностей в этой системе редукции, чтобы любой из Вас на основе этих лекций мог предполагать, в какой части этого океана лежит тот островок, который Вас интересует. Я расскажу о том, что из себя представляет язык для написания командных файлов в MIDAS, а также опишу, как встраивать в него свои программы, уже написанные ранее на C или FORTRAN и каких правил при этом надо придерживаться. В конце я также коснусь вопроса об установке MIDAS на собственный компьютер. Я работаю с этой системой уже более 10 -ти лет, считаю себя экспертом в MIDAS не только потому, что устанавливал его на 5 компьютеров различных типов и 9 разновидностей UNIX, но и потому, что обрабатывал в нем совершенно различные типы данных. За все это время мне задавали гигантское количество разнообразных вопросов, и я видел наиболее часто встречающиеся ошибки начинающих (и не только) пользователей. Поэтому постоянно в тексте я буду выделять предупреждающие конструкции Внимание и Замечание.
ВНИМАНИЕ :Это будет выглядеть так
Замечание :Это будет выглядеть так
MIDAS команды в тексте будут выделяться так: MIDAS/COMMAND.