Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.sao.ru/precise/Laboratory/Dis_akn/node88.html
Дата изменения: Thu Jul 8 15:31:51 1999 Дата индексирования: Tue Oct 2 02:33:19 2012 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: hst |
Общая схема редукции данных обзора KISS приведена на рис. 4.4. Она содержит следующие основные шаги:
Первичная редукция данных включает в себя: учет нулевого уровня (debiasing), исправление за темновой шум (dark), коррекция за плоское поле (flat-fielding) и исправление плохих пикселов (колонок/строк) как для прямых, так и для спектральных снимков, а также определение коэффициентов перехода от шкалы инструментальных звездных величин к шкале стандартных величин в результате обработки фотометрических стандартов.
Комбинирование прямых и спектральных снимков. Все прямые снимки, снятые как с B, так и с V фильтрами приводятся в единую прямоугольную систему координат и комбинируются для получения одного глубокого прямого снимка KISS-поля, свободного от космических частиц. Этот комбинированный снимок глубже, чем комбинированные B или V в отдельности, и позволяет находить положения объектов, которые видны в одном фильтре и не видны в другом. Прямые снимки, полученные с различными фильтрами, комбинируются также отдельно. Все спектральные снимки комбинируются для получения одного, глубокого спектрального изображения, свободного от космических частиц. Все комбинированные изображения (как прямые, так и спектральные) приводятся к одинаковой ориентации: север вверху, запад справа.
Построение 2D фона ночного неба. Производится построение фона ночного неба для комбинированного прямого и спектрального изображений с последующим его вычитанием. Этот шаг также корректирует изображения за сбои электроники во время считывания, позволяет удалять гало от ярких звезд и удаляет тренды фона, которые могут оставаться после исправления за плоское поле: большое поле зрения -- 1.1 кв.град приводит к тому, что любая дополнительная подсветка ночного неба, например свет от Луны, приводит к появлению градиента, который не может быть учтен делением на плоское поле4.1.
Адаптивная фильтрация. На этом шаге производится сглаживание адаптивным фильтром (Lorenz et al. 1993), которое позволяет уменьшить шум в 3-4 раза без потери пространственного разрешения для звезд и ярких ядер галактик и сохраняет поток. Адаптивная фильтрация применяется только к прямым снимкам.
Трансформация координат прямых изображений к спектральным -- это геометрическое преобразование координат прямого изображения к координатам спектрального для последующего поиска положений спектров по координатам, полученным на прямом снимке. Этот шаг включает как учет линейных эффектов (сдвиг, изменение масштаба и поворот), так и нелинейных эффектов, вызванных присутствием призмы и легким наклоном ПЗС по полю.
Нахождение объектов на прямом снимке -- производится поиск объектов по комбинированному прямому снимку, создается базовая таблица и делается классификация звезда/галактика.
Астрометрия -- на этом этапе производится вычисление коэффициентов преобразования, связывающих координаты (x,y) объектов на прямом снимке (а значит и на спектральном тоже) с системой экваториальных координат (,). Вычисление коэффициентов производится для каждого поля с использованием каталога гидировочных звезд космического телескопа им. Хаббла (GSC; Taff et al. 1990). Точность получаемых координат критична для планируемых последующих спектральных наблюдений кандидатов с использованием мультиобъектного спектрографа.
Фотометрия -- это получение стандартных фотометрических величин и показателя цвета для всех объектов, найденных на комбинированном прямом снимке. Инструментальные величины вычисляются с использованием круговых апертур. Переход от инструментальных к стандартным фотометрическим осуществляется по калибровочным снимкам, снятым в отдельные ночи и с использованием коэффициентов, полученных по фотометрическим стандартам.
Извлечение 1D спектров -- извлекаются одномерные спектры из прямоугольных двумерных спектральных областей, в которых полный поток выше уровня шума, путем суммирования пикселов, имеющих одинаковые . Все выходные одномерные спектры записываются в один слайс трехмерного выходного архива. Двумерные спектры также извлекаются и записываются в другой трехмерный архив.
Извлечение 2D изображений -- извлекаются двумерные изображения с прямых снимков и области вокруг них и записываются в новый трехмерный архив.
Поиск эмиссионных особенностей и выделение кандидатов --
на данном этапе для каждого архивного 1D спектра:
вычисляется "вектор шума" (величина шума для каждого пиксела одномерного
спектра), проводится континуум с использованием "вектора шума",
построенный континуум извлекается и производится поиск
эмиссионных линий путем кросс-корреляции этих спектров со стандартным
набором эмиссионных линий разных характеристик.
По идеологии этого шага в каждом 1D спектре находится одна,
эмиссионная линия.
Выходная информация (положение найденной линии, отношение Сигнал/Шум
для нее -- в дальнейшем SNR, характеристики линии) добавляется в базовую
таблицу.
Каждый шаг этого процесса создает новый двумерный срез в трехмерном архиве.
С использованием SNR критерия выделяются кандидаты,
имеющие реальные эмиссионные линии.
Сложные случаи: перекрывающиеся спектры,
спектры имеющие проблемы с проведением континуума, -- анализируются
интерактивно. Выделенные кандидаты добавляются в общую
базу данных.