Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/precise/Laboratory/Dis_akn/node85.html
Дата изменения: Thu Jul 8 15:31:51 1999
Дата индексирования: Tue Oct 2 02:33:13 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: mare
Анализ существующих систем редукции бесщелевых спектров next up previous contents
Next: Структура входных/выходных данных обзора Up: Система редукции данных обзора Previous: Система редукции данных обзора

   
Анализ существующих систем редукции бесщелевых спектров

Еще до начала обзора, в процессе разработки методики наблюдений и планирования последующей обработки данных, автором был проделан анализ уже существующих систем редукции бесщелевых спектров на предмет использования идей, заложенных в эти системы и понимания основных закономерностей построения подобных систем. Данный анализ также использовался при разработке методики обзора. Все анализируемые системы, а также их некоторые характеристики приведены в таблице 4.2.


   
Table 4.2: Некоторые характеристики систем редукции бесщелевых спектров
# Название/Обзор Тип Назначение Прям.
      системы снимки
(1) (2) (3) (4) (5)
1 AQD -- Automated Quasar Detection (поиск QSO в области SGP) Фото, Призма Поиск QSO Нет
2 PRS -- Prism Reduction System (использовалась для LBQS) Фото, Призма Поиск специфических типов объектов: ELG, QSO и т.д. Да
3 Система, развитая в Университете Laval (обзор с CFHT) Фото, Гринза Классификация звезды/галактики, поиск QSO Нет
4 Система, развитая в астрономической обсерватории Триеста Фото, Призма Автоматическая классификация спектров звезд Нет
5 Система для обработки данных Гамбургского обзора Фото, Призма Поиск QSO только по эмиссионным линиям Нетa
6 Система для обработки данных обзора Гамбург/ESO Фото, Призма Поиск ELG, классификация звезд Нетa
7 Система для обработки данных UCM обзора Фото, Призма Выделение ELG кандидатов Да
8 Система для обработки данных Palomar Transit Grism Survey  ПЗС, Гризма Поиск QSO только по эмиссионным линиям Да
 
(1) -- Clowes, Cooke & Beard (1984); Clowes (1986)
(2) -- Hewett et al. (1985); Hewett, Foltz & Chaffee (1995)
(3) -- Borra et al. (1987); Beauchemin, Borra & Edwards (1990)
(4) -- Balestra et al. (1992)
(5) -- Engels et al. (1988); Vogel et al. (1993)
(6) -- Wisotzki & Groote (1992); Wisotzki (1993); Wisotzki et al. (1996)
(7) -- Alonso et al. (1995); Alonso et al. (1995)
(8) -- Schmidt et al. (1986a); Schmidt et al. (1986b); Schneider et al. (1994)
 a -- Прямые снимки используются, но только для расчета координат ( $\alpha, \delta$) найденных кандидатов

Результаты проведенного анализа можно кратко сформулировать следующим образом:

1.
Ни одна из уже существующих систем не была ранее встроена в какую-либо стандартную систему обработки астрономических данных, что не позволяло их использовать напрямую, а значит на момент начала обзора не существовало доступной системы обработки данных, полученных с объективной призмой. Однако последующий контакт с авторами некоторых существующих систем позволил встроить часть уже готового программного обеспечения в пакет, разрабатываемый для обработки данных обзора KISS.
2.
Подавляющее большинство разработанных систем использовалось для обработки фотографических данных, что определило их специфику и привязанность, по многим параметрам, к конкретным машинам, производящим оцифровку фотографических пластинок.
3.
Для поиска эмиссионных кандидатов необходимо построить континуум для всех спектров, полученных с объективной призмой. Качество работы программы проведения континуума во многом определяет качество поиска кандидатов в обзоре. Для проведения континуума в разных системах использовались разные алгоритмы: от простого сглаживания скользящим средним, до проведения континуума набором полиномов. Однако практически все системы использовались для обработки объективных спектров, длина которых превышает (и иногда значительно) длину спектров в обзоре KISS, что должно создать дополнительные трудности при обработке данных нашего обзора.
4.
Системы обработки спектров, полученных с объективной призмой, по их назначению, можно разделить на два больших типа: (1) -- системы, анализирующие (классифицирующие) все спектры (Balestra et al. 1992; Wisotzki & Groote 1992; Wisotzki 1993) и (2) -- системы, в задачу которых входит поиск спектров, отличающихся от основной массы спектров.
5.
Использование прямых снимков для нахождения по ним положений спектров имеет значительные преимущества: (1) возможность создания выборок кандидатов, ограниченных по величине; (2) возможность довольно точной калибровки длин волн; (3) возможность предсказания заранее, какой из спектров будет перекрываться другими, а значит, с большой вероятностью, испорчен. Обзоры, не работающие с прямыми снимками, не могут идти до предельных величин, а вынуждены работать только со спектрами, имеющими значительный континуум. Попытка произвести привязку по падению интенсивности на краю (завал чувствительности эмульсии) приводит к пониманию, что этот параметр зависит от показателя цвета (спектрального распределения) объекта.
6.
Анализ работы с призменными, гризменными и спектрами, полученными с гринзой, показывает, что все они имеют свои преимущества и недостатки. Например, преимущество, имеющееся в случае гризменных спектров (наличие нулевого спектрального порядка, как реперов для последующей калибровки длин волн) при достаточной глубине снимка, а значит большом количестве объектов в поле, приводит к появлению большого количества ложных эмиссионных кандидатов (есть линия -- на самом деле нулевой порядок, но нет спектра). А значит в обзорах, использующих такие спектры, очень трудно работать с предельными величинами.


next up previous contents
Next: Структура входных/выходных данных обзора Up: Система редукции данных обзора Previous: Система редукции данных обзора
Willy Kniazev
1999-04-03