Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/precise/Laboratory/Dis_akn/node54.html
Дата изменения: Thu Jul 8 15:31:51 1999
Дата индексирования: Tue Oct 2 02:36:23 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Проявление движений газа с большими скоростями в голубых компактных галактиках next up previous contents
Next: Наблюдения и обработка наблюдательных Up: Исследование избранных голубых компактных Previous: Обработка фотометрической информации

   
Проявление движений газа с большими скоростями в голубых компактных галактиках

Как уже говорилось в разделе 1.3.3, относительно небольшая часть BCG (10%, как следует из работы Masegosa, Moles, & del Olmo (1991)) имеет в своих спектрах широкие эмиссионные линии NIII/NIV, HeII, CIII/CIV -- проявления WR-звезд. Обнаружены также BCG, которые имеют широкие компоненты сильных эмиссионных линий (Izotov et al. 1992). И в том, и в другом случае широкие линии указывают на наличие быстрых движений газа в этих галактиках, вызванных, скорее всего, большим количеством молодых горячих звезд и вспышек сверхновых.

Для ряда галактик из выборки BCG из Второго Бюраканского обзора на 6-м телескопе БТА были проведены спектрофотометрические исследования с использованием эшелле-спектрографа "Зебра". Эти наблюдения были предприняты причинам того, что поисковые спектры этих объектов, полученные на сканнере БТА не позволяли проводить детальные исследования:

1.
Эмиссионные линии других элементов (за исключением кислорода и неона) в спектрах BCG очень слабы;
2.
Чувствительность сканнера была максимальна в коротковолновом диапазоне (3500-5200 Å) спектра и не позволяли получить с необходимым отношением сигнал/шум интенсивности слабых линий гелия, азота и серы на красном участке спектра;
3.
С приемлемым спектральным разрешением на сканнере нельзя было получить спектр во всем оптическом диапазоне;
4.
Эмиссионные линии в спектрах BCG очень узкие (их ширины обусловлены движением газа в области звездообразования с $\Delta$V = 20-50 км с-1), поэтому для регистрации слабых эмиссионных линий предпочтительны наблюдения с высоким спектральным разрешением, поскольку при этом повышается контраст эмиссионной линии по отношению к континууму.

Всего были получены спектры 100 галактик. Детальный анализ этих спектров привел к обнаружению нескольких типов особенностей, вызванных движением газа со скоростью, превосходящей скорость убегания, и ударным усилением линий, что позволило по-новому взглянуть на статистику проявлений быстрых движений газа в этих галактиках.

Детальная спектрофотометрия ряда этих и других галактик, проведенная впоследствии на телескопе MMT, позволила найти наблюдательные свидетельства различий в эволюции массивных звезд с разными металличностями.



 

Willy Kniazev
1999-04-03