Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.sao.ru/precise/Laboratory/Dis_akn/node30.html
Дата изменения: Thu Jul 8 15:31:51 1999 Дата индексирования: Tue Oct 2 02:31:53 2012 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: stonehenge |
1. Особенности нового комплекса
Спектрофотометрический комплекс является логическим развитием предыдущей версии системы автоматизированного астрофизического эксперимента в фокусе Несмит-1 БТА (Викульев и др. 1991), которая работала на компьютерах СМ-4 и ДВК-2 в многозадачной ОС NTS. В СФК реализованы новые режимы наблюдений: например, быстрая спектроскопия (кадровый режим) осуществляется синхронно со всеми вариантами фотометрии, -- упрощен процесс управления наблюдениями и достигнута более высокая степень автоматизации и диагностики, реализованы новые принципы регистрации и архивизации результатов наблюдений.
СФК предоставляет возможность следующих режимов астрономических наблюдений:
2. Общее описание комплекса
В СФК фокуса Несмит-1 БТА входят 1024-канальный сканнер и электрофотометр фокуса Несмит-1 БТА. СФК является полностью автоматизированным прибором, работающим под управлением двухуровневой системы ЭВМ. Эта система ЭВМ и программное обеспечение СФК позволяют проводить наблюдения в различных режимах, удовлетворяющих практически всем требованиям спектрофотометрии одиночных объектов с умеренным спектральным разрешением в оптическом диапазоне длин волн. Детальное описание комплекса и его возможностей дано в Отчете САО 1993-1994 (1995), фотометрическая часть комплекса подробно описана в Викульев и др. (1991), а необходимая информация по оптико-механической схеме, и параметры комплекса (полная схема, входные аппертуры, фильтры, диффракционные решетки и др.), необходимые астроному в процессе наблюдений, приведены в Князев и др. (1994).
Комплекс может вести одновременно пять глобальных задач, связанных со сбором информации сканнера и фотометра (каждая из этих задач может, на самом деле, состоять из нескольких, более мелких задач):
На рис 2.1 представлена блок-схема СФК. Центральная ЭВМ PC/AT-386 находится в аппаратной БТА. Линии связи соединяют центральную ЭВМ с двумя сателлитными ЭВМ С-180, расположенными в CAMAC-крейтах фокуса Несмит-1. Одна из сателлитных ЭВМ занимается управлением и контролем работы оптико-механических узлов комплекса. Вторая -- обеспечивает прием, регистрацию и передачу в центральную ЭВМ спектральной и фотометрической информации. Кроме связи с центральной ЭВМ, сателлитные машины имеют связь между собой через встроенный порт последовательной связи, обеспечивающий работу комплекса в некоторых режимах наблюдений.
В центральную ЭВМ PC/AT-386 приходит вся наблюдательная информация, а также ответы сателлитных машин. Здесь происходит перенаправление наблюдательной информации по различным потокам данных: спектрометрическому и фотометрическому. Эти потоки данных анализируются соответствующими наблюдательными программами и происходит регистрация данных. Вся сопутствующая информация -- конфигурация механики и оптики, режимы наблюдений, погодные условия во время наблюдений -- запоминается во временных файлах и записывается в FITS-шапках во время создания FITS-файлов. Кроме информации, прямо или косвенно связанной с регистрацией астрономических данных, в центральную ЭВМ регулярно поступает большой набор вспомогательной технической информации, необходимой для контроля и диагностики всех электронно-механических составляющих комплекса. При серьезных отклонениях от нормальной работы того или иного механизма, обслуживающей электроники, создании нештатной ситуации функционирования комплекса, выдаются диагностические сообщения прямо в рабочие меню наблюдений и/или на выделенную линию -- линию индикации состояния протоколов обмена. Управление экспериментом во время наблюдений построено по принципу многооконной системы, благодаря использованию мультипроцессной операционной среды.
3. Структура процессов
Все программное обеспечение, относящееся к системе сбора, можно разделить на три уровня, показанных на рис. 2.2:
Эта довольно сложная система информационных процессов и их взаимосвязей предоставляет ряд преимуществ: