Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/precise/Laboratory/Dis_akn/node26.html
Дата изменения: Thu Jul 8 15:31:51 1999
Дата индексирования: Tue Oct 2 02:31:45 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: annular
Создание аппаратно-программных средств next up previous contents
Next: Первая установка стандартной системы Up: No Title Previous: Постановка проблем поиска голубых

Создание аппаратно-программных средств

$\textstyle \parbox{8cm}{\it
Толпа естествоиспытателей\\
на тайны жизни пялит в...
....
\begin{flushright}
Игорь Губерман ''Гарики на каждый день''
\end{flushright}}$

Цель любого астрономического эксперимента -- получение максимально достоверной информации. Процесс получения такой информация в наблюдательной астрономии формально можно разбить на следующую последовательность шагов:

1.
Получение астрофизических данных (наблюдения);
2.
Буферизация и архивизация полученных данных;
3.
Обработка полученных данных;
4.
Анализ и интерпретация полученных результатов.
Каждый шаг предполагает наличие и использование целого ряда различных средств и методов, составляющих технологию наблюдательного процесса: телескопов, их систем управления, астрономических приборов, систем управления этими приборами, систем сбора данных, систем буферизации и архивизации данных и т.д. Данные, проходя через все эти шаги, связывают их между собой и определяют технологию работы с экспериментальным материалом.

В последнее время наблюдательная астрономия имеет дело практически только с данными, получаемыми в цифровым виде и это определяет ее зависимость от состояния и развития вычислительных средств и программного обеспечения: каждый из вышеперечисленных шагов предполагает в себе наличие определенного типа этих компонент.

Оптимизация параметров цепочки получения информации с точки зрения вычислительных средств и программного обеспечения является достаточно важной задачей, ибо после развития телескопов, астрономических приборов и астрономических приемников именно она определяет временные затраты астронома на получение конечного результата его работы.

Специальная астрофизическая обсерватория как астрономический центр имеет все звенья цепочки работы с экспериментальными данными и процесс получения информации связан с профессиональной деятельностью астрономов САО: разрабатываются новые приборы и методы наблюдений, планируются и реализуются наблюдательные программы, постоянно проводится обработка полученного материала. Как универсальный инструмент 6-метровый телескоп всегда имел большой набор разнообразных методов и инструментов -- а значит достаточно большое число систем сбора, систем редукции данных и проблем, связанных с созданием и развитием тех и других.

Скачкообразное развитие вычислительных средств в конце 80-х годов, появление большого количества новых типов компьютеров, привело к осознованию необходимости выработки концепции развития цепочки

\begin{displaymath}{\tt Сбор} \longrightarrow {\tt Архивизация} \longrightarrow {\tt Обработка} \longrightarrow {\tt Анализ}\quad ,
\end{displaymath}

для обсерватории на ближайшее будущее и с учетом перспектив развития вычислительных и программных средств, методов и приборов. Такая концепция была сформулирована в 1990 году и состояла в следующем:
1.
Cбор, обработка и архивизация данных представляют однородный, связанный процесс и должны осуществляться в одной среде. Требование многозадачности при наблюдениях и при обработке, естественность последующего развития: создание сетей и развитие моды удаленных наблюдений, а также тенденция развития мирового астрономического сообщества указывают на то, что этой средой должна являться операционная система UNIX.

2.
Необходимо использование стандартной системы редукции астрономических данных (одной или нескольких), что позволит избежать проблем, связанных с ее развитием и поддержкой, и увеличит совместимость и переносимость программных продуктов, созданных внутри такой системы.

3.
Необходима совместимость с мировым астрономическим сообществом по типам выходных данных.

4.
Необходимо наличие архива наблюдательных данных.

Ниже, в данной части, будут описаны: установка одной из стандартных системы обработки на персональный компьютер, созданные системы сбора для 6-метрового телескопа, а также пакеты для редукции данных 6-метрового телескопа -- шаги, лежащие в рамках приведенной выше концепции, и в создании/развитии которых автор принимал непосредственное участие.

Результаты исследований, приведенные в этой главе, опубликованы в работах Kniazev, Shergin, & Lipovetsky (1992), Зиньковский и др. (1994), Князев и др. (1994), Князев (1994), Князев & Шергин (1994), Кайсин и др. (1995), Князев & Шергин (1995), Неизвестный, Князев, & Шергин (1996).


 

Willy Kniazev
1999-04-03