Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/precise/Laboratory/Dis_akn/node11.html
Дата изменения: Thu Jul 8 15:31:50 1999
Дата индексирования: Tue Oct 2 02:31:22 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п п
Галактики с эмиссионными линиями next up previous contents
Next: Основные характеристики голубых компактных Up: Поиск и исследование голубых Previous: Поиск и исследование голубых

Галактики с эмиссионными линиями

Основной вклад в излучение галактик вносят звезды и ионизованный газ. У некоторых галактик значительная доля полной светимости обусловлена синхротронным излучением релятивистских электронов и тепловым излучением пыли. Звездная компонента доминирует в оптических спектрах большинства галактик, поэтому их наиболее характерными деталями являются линии поглощения. В спектрах примерно 5-10% от общего числа галактик присутствуют сильные эмиссионные линии ионизованного газа -- такие объекты называют галактиками с эмиссионными линиями (далее в тексте ELG). В оптическом диапазоне спектра это -- линии бальмеровской серии водорода, а также - линии различных запрещенных переходов азота (N+), кислорода (O+2, O+1, O0), серы (S+1), неона (Ne+2) и разрешенные линии гелия. Большинство подобных галактик имеет спектры, похожие на эмиссионные спектры НII областей, и в этом случае механизмом нагрева газа является излучение горячих звезд.

Небольшая часть ELG ($\sim$ 10%) имеет более экзотические спектры с широкими (ширина до $\sim$ 10 000 км/сек) разрешенными линиями и сильными линиями металлов. Здесь причиной ионизации, скорее всего, является незвездное излучение. Еще в 1908 был получен спектр яркой спиральной галактики NGC 1068, в котором были найдены сильные широкие эмиссионные линии. Эта галактика -- яркий пример cейфертовских галактик (Seyfert galaxies). Seyfert (1943) сделал детальную спектроскопию NGC 1068 и пяти подобных объектов. Его работа была первым систематическим исследованием класса активных галактик. Открытие квазаров в 60-х годах и тот факт, что их широкие разрешенные линии похожи на линии объектов, изученных Сейфертом, обновило интерес к галактикам с эмиссионными линиями. Физические характеристики ELG весьма различны. Сильные эмиссионные линии были найдены в спектрах разных типов галактик, начиная от ярких галактик Сейферта до внегалактических карликовых HII областей. Следующим шагом в изучении подобных объектов был обзор Маркаряна и его сотрудников (Маркарян 1967). В результате этой 20-летней работы был создан каталог Маркаряновских галактик, отобранных по избытку в ультрафиолетовом континууме (Маркарян и др. 1989).

Не существует точного определения ELG, использующего количественные физические характеристики. Почти во всех спиральных галактиках наблюдается слабая эмиссия в линиях от HII областей в спиральных рукавах. Спектроскопическое изучение полной выборки ярких ( $m_{B}\leq{12^m}$) галактик показало, что большинство из них имеют слабую эмиссию в линиях из области ядра (Heckman et al. 1980). Однако у небольшой части галактик эмиссионные линии настолько сильны, что их источником не может быть квазистационарное звездообразование, происходящее в спиральных ветвях многих галактик. Эквивалентные ширины линии кислорода [OIII] $\lambda $5007 Å в их спектрах могут достигать многих сотен ангстрем. Темп звездообразования для галактик с такими сильными линиями настолько высок, что он не мог бы сохраняться на наблюдаемом уровне в течении времени жизни галактики из-за быстрого исчерпания газа. Галактики в таком состоянии (во вспышке звездообразования) могут обычно находиться лишь миллионы лет.

Термином ELG обычно обозначают объекты, для которых наблюдаемые эмиссионные линии связаны не с обычным процессом звездообразования, имеющим место в спиральных рукавах многих галактик (Salzer 1987). Существующие классификационные схемы разделяют галактики с эмиссионными линиями на несколько групп для лучшего понимания физической природы объектов этих групп. Основные группы это: (1) -- Сейфертовские галактики и квазары, (2) -- LINERs, (3) -- Starburst Nucleus Galaxies (SBNs), (4) -- Blue Compact Galaxies (голубые компактные галактики).

Тема данной диссертации связана с исследование именно голубых компактных галактик, поэтому на описании их свойств мы остановимся подробнее.


Willy Kniazev
1999-04-03