Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sao.ru/hq/sekbta/40_SAO/istoriyaSAO1.htm
Дата изменения: Wed Feb 24 17:47:22 2010
Дата индексирования: Tue Oct 2 02:07:58 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п р п п р п р п п р п р п п р п р п р п п р п п р п р п п р п
Самые ранние этапы истории Специальной астрофизической обсерватории АН СССР (САО АН СССР) - 1953 - 1967 г

Самые ранние этапы истории

Специальной астрофизической обсерватории АН СССР (САО АН СССР) с 1959 по 1967 гг.

 

Сведения из личных дневников и научного архива И. М. Копылова. Использован также его доклад 'Основные этапы самой ранней истории САО (1959-

1966 гг.)' на юбилейной конференции, посвященной 30-летию образования САО.

 

Подготовлено к печати канд. физ.-мат. наук Р. Н. Кумайгородской

С.-Петербург, 2002 г.

 

Прежде чем излагать раннюю историю САО (1959-1966 гг.), Иван Михеевич Копылов обрисовал ситуацию и тенденции развития астрономии в мире, в зарубежных обсерваториях (о 200² телескопе - с 1948 г., о 120² телескопе - с 1958 г., о других уже действующих телескопах с диаметром зеркала более 2,5 м и о телескопах с диаметром зеркала 2,6-3,8 м, которые в ближайшие годы должны были войти в строй в разных странах).

Что касается развития астрономии в СССР, то еще во время Великой Отечественной войны Академия наук и Советское Правительство принимали конкретные меры по восстановлению разрушенных, по расширению и техническому переоснащению существующих обсерваторий, а также по организации новых астрономических обсерваторий.

Речь шла о восстановлении в 40-е годы Симеизской, Киевской, Пулковской обсерваторий, о развитии обсерваторий в Алма-Ате, в Бюракане (организации БАО вне Еревана), в Абастумани.

50-е годы

В 50-е годы состоялось официальное открытие Пулковской обсерватории (1954 г.) - ГАО АН СССР и официальное открытие Крымской астрофизической обсерватории (1955 г.) - КрАО АН СССР. В КрАО к этому времени уже действовал 16² телескоп, два солнечных телескопа, МТМ-500 и 5² телескоп (1952 г.).

В 1957 г. запуск первого советского искусственного спутника Земли положил начало космической эре. Наступление космической эры в истории человечества (вторая половина 50-х годов) дало мощный импульс развитию новых идей, технических средств и методов исследования не только космоса, но и развитию технических средств и методов наземной оптической астрономии и радиоастрономии. Хотя результаты наземных и космических исследований будут дополнять друг друга, однако, по мнению большинства астрономов, центр тяжести исследований еще в течение многих лет будет приходиться на наземную астрономию из-за значительной сложности, дороговизны и кратковременного проведения внеатмосферных исследований по сравнению с наземными методами.

К концу 50-х годов ускорилось техническое переоснащение действующих обсерваторий в СССР и за рубежом, в ряде стран началось строительство новых крупных телескопов.

В СССР под руководством доктора технических наук Б. К. Иоаннисиани близилось к завершению изготовление в Ленинградском Оптико-механическом объединении (ЛОМО) самого большого в Европе рефлектора с диаметром зеркала 2,6 м для Крымской астрофизической обсерватории АН СССР (телескоп введен в пробную эксплуатацию в 1960 г.).

Однако вступление в строй и этого телескопа не в состоянии было обеспечить выполнение тех широкомасштабных задач, которые стояли перед советскими астрофизиками. Настоятельно требовалось расширение и укрепление производственной (наблюдательной) астрономии.

Поэтому в нашей стране формировалось государственное решение о строительстве новой крупной обсерватории, которая была бы оснащена оптическим телескопом существенно бόльших размеров. Для этого телескопа был выбран диаметр зеркала 6 метров. Разработкой проектного задания и конструированием Большого телескопа занимались работники ГАО АН СССР, и 16 мая 1953 г. вышло Распоряжение СМ СССР ? 7027 'Об окладах работников ГАО АН СССР, занятых разработкой проектного з